保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

1评论 2018-02-23 09:29:30 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》有关规定,中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。

  2017年6月以来,中国保监会根据监管工作安排,派出工作组进驻安邦集团,深入开展现场检查,强化公司现场监管,督促公司改善经营管理。目前,安邦集团经营总体稳定,业务运行基本平稳,保险消费者及各利益相关方合法权益得到了有效保护。

  经监管检查发现,安邦集团存在违反相关法律法规问题,保监会已依法责令安邦集团调整吴小晖董事长、总经理职务。保监会依照法律规定,会同人民银行、银监会、证监会、外汇局等有关部门成立接管工作组,全面接管安邦集团经营管理,全权行使安邦集团三会一层职责。接管不改变安邦集团对外的债权债务关系。接管期间,接管工作组将在监管部门指导下,依法依规采取切实有效措施,保持公司照常经营,确保保险消费者合法权益得到充分保障,并依法维护各利益相关方合法权益。

  接管过程中,接管工作组将积极引入优质社会资本,完成股权重整,保持安邦集团民营性质不变。

  以下为接管公告:

  保监公告〔2018〕5号

  安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于安邦集团存在违反保险法规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保持安邦集团照常经营,保护保险消费者合法权益,依照《中华人民共和国保险法》第144条规定,中国保监会决定对安邦集团实施接管。

  一、接管期限:自2018年2月23日起至2019年2月22日止。

  二、接管组织:中国保监会会同有关方面组成安邦集团接管工作组。

  三、接管组职权:从接管开始之日起,安邦集团股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管工作组承担;接管工作组组长行使公司法定代表人职责,接管工作组行使安邦集团经营管理权。

  被接管后,安邦集团继续照常经营,公司债权债务关系不因接管而变化。接管工作组将依法履职,保持安邦集团稳定经营,依法保障保险消费者及各利益相关方合法权益。

  附件:1.安邦保险集团股份有限公司接管实施办法

  2.安邦保险集团股份有限公司接管工作组名单

  中国保监会

  2018年2月23日

  附件1

  安邦保险集团股份有限公司接管实施办法

  第一条 依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)第一百四十四条规定,中国保监会(以下简称保监会)制定接管安邦保险集团股份有限公司(以下简称安邦集团)办法。

  第二条 保监会组织人员成立接管工作组,接管工作组组长和成员由保监会决定和更换。

  接管工作组依据《保险法》第一百四十五条规定,经依法公告后,对安邦集团进行接管。

  第三条 接管工作组负责人行使安邦集团法定代表人职权,接管工作组行使安邦集团的经营管理权,安邦集团股东大会、董事会、监事会停止履行职责,集团及各级机构经理、副经理按照接管工作组授权履行职责。

  接管工作组自接管之日起履行下列职责:

  (一)接管财产、信息系统、印章和账簿、文书等资料。

  (二)聘请专业管理团队履行管理职责,并负责制定考核激励评价制度。

  (三)决定安邦集团的经营管理,保证安邦集团业务正常运行,完善内控制度。

  (四)清查安邦集团资产和负债,依法保全、追收、管理和处分资产。以安邦集团名义处理对外事务以及参加诉讼、仲裁或其他法律程序。

  (五)控制安邦集团风险,提出风险化解方案。

  (六)协助有关部门对有关违法违规行为进行调查。

  (七)保监会要求履行的其他职责。

  第四条 接管工作组采取以下处置措施时,应研究具体方案,并报保监会核准:

  (一)委托其他保险公司经营全部或部分业务。

  (二)股权结构、注册资本发生变化。

  (三)公司分立或合并。

  (四)转让全部或部分业务、资产、负债。

  (五)重大权利的放弃、转让或重大义务的承诺。

  (六)重要人事任免。

  (七)保监会规定的其他重要事项。

  第五条 接管工作组根据工作需要,可聘请精算师、会计师、律师或其他专业人员协助处理接管有关事项。

  第六条 接管工作组接管前三个月实行日报制度,每日向保监会报送安邦集团运营及相关接管工作情况;三个月后实施周报制度,每周向保监会报送安邦集团业务财务状况,并及时报送流动性状况。

  第七条 接管工作组按照保监会统一授权,全面负责日常监管。根据接管需要,提出监管支持政策,报保监会批准后组织实施。

  第八条 安邦集团相关人员拒绝配合或妨碍接管工作的,将依法追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法部门。

  第九条 接管工作组监管单位成员的薪酬在原单位发放,安邦集团承担因接管所产生其他日常办公费用及差旅费开支,并提供必要的办公条件。

  第十条 保监会对安邦集团的接管工作进行指导和协调,并对接管工作组进行考核评估。

  第十一条 接管期限暂定一年。接管期满,如果公司经营基本稳定、相关资产处置基本完成、主要战略股东完成注资,接管工作组向保监会报送评估报告,经批准后可以结束接管。

  第十二条 如接管工作未达预期效果,安邦集团没有完成股权重组,尚未恢复正常经营,报保监会批准后,酌情延长一年,但整体接管期限最长为两年。

  两年期满如经营仍未改善,或者有事实可以认定无法达成接管目的,经接管工作组评估并提交报告,报保监会批准后可结束接管,依法采取其他监管措施。

  第十三条 本办法自接管之日起施行。

  附件2

  安邦保险集团股份有限公司接管工作组名单

  组 长:何肖锋

  副组长:徐敬惠、罗 胜、符 飞

  成 员:凌震伟、王少群、黄维京、宋士心、韩 健、

  赵 冰、赵 鹏、席 友、凌 亮、栗利玲、

  祝春光、王轶英、董 钢、杨 振、罗艳华、

  张中波、杨 娉、周 洋、吴 波、霍洪强、

  于天美、夏国琼、彭晟隽、韩玲玲、张 民、

  王治中、孙梦涵

  对安邦的接管决定:

  安邦保险集团股份有限公司:

  你公司原董事长、总经理吴小晖因涉嫌经济犯罪,被依法提起公诉。鉴于你公司存在违反保险法规定的经营行为,可能严重危及公司偿付能力,为保护保险消费者合法权益,维护社会公共利益,根据《中华人民共和国保险法》第144条规定,中国保监会决定,对你公司实行接管。

  一、接管期限:自2018年2月23日起至2019年2月22日止。

  二、接管组织:中国保监会会同有关方面组成安邦保险集团接管工作组。组长:何肖锋,副组长:徐敬惠、罗胜、符飞。

  三、接管工作组职权:从接管之日起,你公司股东大会、董事会、监事会停止履行职责,相关职能全部由接管工作组承担;接管工作组组长行使你公司法定代表人职责,接管工作组行使你公司经营管理权。你公司所有资金往来、资产买卖、信息发布、除传统保险业务外的合同签订等行为,均需经接管工作组同意。

  四、接管期间,暂时停止公司人员调整调动。你公司高级管理人员、各级员工要按照接管工作组要求认真履职,坚守岗位,维护公司稳定。

  五、你公司及相关人员要全力配合接管工作组做好工作,拒绝配合或妨碍接管工作的,将依法追究责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  附件:安邦保险集团股份有限公司接管工作组名单

  中国保监会

  2018年2月12日

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:安邦保险 保险消费者 中国保监会 集团 依法维护

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院发布创新创业高质量发展“双创”升级版意见

2018-09-26 16:59:48来源:金融界网站

纯米科技完成C+轮融资 华兴资本担任独家财务顾问

2018-09-26 09:23:52来源:金融界网站

国务院:允许科技企业实行“同股不同权”治理结构

2018-09-26 17:25:14来源:金融界网站

习近平:装备制造业练好“内功”才能永立不败之地

2018-09-26 16:07:19来源:人民日报

郑商所确在讨论苹果期货交割标准修改

2018-09-26 17:16:21来源:上证报

国务院:聚焦减税降费 确保总体上不增加企业负担

2018-09-26 17:02:11来源:金融界网站

深交所中小板总监肖金锋身故 同事给出这样的评价

2018-09-26 06:27:50来源:券商中国

重磅!东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:59:50来源:京房字

多地传出楼市降价消息 这次是真跌还是假摔?

2018-09-25 17:09:30来源:中新经纬

27岁当任正非接班人 内幕交易入狱!李一男公司将上市

2018-09-26 06:40:01来源:中国基金报

特朗普在联大演讲中称反对全球主义理念

2018-09-26 11:46:31来源:新华网

北京市新增产业的禁止和限制目录(2018年版)

2018-09-26 15:43:14来源:北京市政府网站

外管局:中国8月份服务贸易逆差290亿美元

2018-09-26 15:12:56来源:金融界网站

专家:四季度央行或推出“加息降准”政策组合

2018-09-26 00:47:56来源:证券日报

美团点评跌破发行价,最低较发行价跌幅超4.8%

2018-09-26 16:35:39来源:蓝鲸TMT

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

我国4G用户达11.3亿户

2018-09-26 17:13:45来源:新华网

百城土地财政调查:温州合肥土地收入为预算收入1.7倍

2018-09-26 09:19:59来源:金融界网站综合

上海华信:17沪华信MTN002未按期付息 构成实质性违约

2018-09-26 17:43:15来源:金融界网站

南非放宽签证申请政策

2018-09-26 17:20:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点