乐视盘中涨停,万科独董涨薪,节后上演红包行情?

1评论 2018-02-25 14:55:00 来源:中新经纬 完整呈现002247的打板逻辑!

  【上市公司一周舆情热评】

  中新经纬客户端2月25日电 本周,乐视网(行情300104,诊股)盘中涨停,万科临时股东大会通过独董涨薪方案等上市公司新闻事件备受关注,中新经纬研究院特别邀请申万宏源(行情000166,诊股)资产管理事业部董事总经理苏晓科、申万宏源上海分公司私募服务中心投资总监 曹小草对一周上市公司热点事件进行点评。

  【乐视3天暴涨28% 股东大会9大看点:有股民哭诉被坑惨】乐视网又盘中涨停了。农历年后的两个交易日,处于舆论漩涡的乐视网涨幅已达19.68%。如果加上春节前一天,三个交易日已经暴涨28.7%。至于为啥涨,有市场人士认为资金是在赌23日的临时股东会释放利好信号。据了解,此次乐视网复牌后的首个股东大会对乐视网的资金问题、战略方向、贾跃亭是否爆仓等做了答复。(来源:中国基金报)

  专家点评: 前不久,贾跃亭刚刚宣布获得15亿美元新融资,这被很多投资者视为贾跃亭个人资产状况好转的标志,再加上对乐视临时股东大会可能会释放利好信号的憧憬,乐视网开年后便获资金热捧。不过,23日召开的临时股东大会并无投资者所期盼的重大利好信号释放,乐视总经理刘淑青强调乐视资金危机并未解除,问题依然非常严重。笔者认为,乐视网在严重超卖后的上涨暂时只能从反弹的角度来看,基本面并不支持股价持续上涨,除去资金危机,贾跃亭质押的股份也随时可能被强制平仓,或对股价构成重大压力,投资者宜谨慎对待。

  【万科通过独董涨薪方案 宝能投下弃权票】2月23日,万科召开2018年第一次临时股东大会。会上审议通过《关于提请股东大会授权发行债务融资工具的议案》以及《关于调整公司董事和监事薪酬方案的议案》,这也意味着万科独立董事、未在公司全职工作的其他董事和监事成功涨薪,万科董事会在接下来24个月内不需股东大会授权就可使用总额度不超过350亿元的债务融资工具。万科在会上也对近期市场关注的经济利润奖金制度、王石离任审计报告等热点问题进行回应。(来源:中国证券报)

  专家点评:万科此次将独立董事每月领取的董事酬金由2.5万元提高到人民币5万元,涨薪幅度可谓相当之大。万科目前有4位独董,其中一位是曾经“炮轰”宝能的刘姝威,显然宝能对此事仍然心存芥蒂,没有对该项涨薪提案投出赞成票。此前,王石和宝能“撕破脸”,宝能曾经主动提出罢免王石的议案,对于王石主导的万科重组案,宝能系也悉数投下反对票。这次的涨薪提案,除宝能外的绝大多数股东都投出了赞成票,宝能自然也不好高举反对大旗,因而投出弃权票以隐晦地表达不满。

  【富士康IPO推进:招股书进入预披露更新期 一月后上会】超级巨无霸富士康的IPO之路快步推进。2月23日,证监会官网显示,富士康招股书在2月22日已进入“预披露更新”状态,这距离其预披露不过两周时间。2月9日,证监会披露了富士康工业互联网股份有限公司首次公开发行股票的招股书,这一世界最大代工企业即将冲击A股。(来源:新京报)

  专家点评: 相信很多人对富士康第一印象是它为全球很多顶尖电子产品公司做代工,的确,代工是富士康的主业。但从其招股书中可以看到,富士康将在名字中增加工业互联网的字样,不再只是单一的代工厂,并以科技独角兽的身份面见广大投资者。前有360借壳上市,后有富士康IPO,越来越多的大型科技公司正在或即将加入A股阵营,这类公司正是A股市场的稀缺标的,符合增加IPO包容性适应性的改革方向,或许将会在一定程度上改变A股市场的投资风格。

  【腾讯联手京东线下再圈地:砸16亿拿下步步高(行情002251,诊股)11%股权】围绕着新零售阿里苏宁系与腾讯京东系的竞争正在升级。在标的公司的物色中,腾讯京东系这一次又瞄上了步步高,后者公司股票将于2月26日复牌。2月23日晚间,步步高发布公告显示,步步高实控人配偶张海霞、新沃基金与林芝腾讯于2018年2月14日签署《股份转让协议》,张海霞同意向林芝腾讯转让其所持有的公司3455.62万股股份,占公司当前总股本的4%;新沃基金同意向林芝腾讯转让其所持有的公司1727.81万股股份,占公司当前总股本的2%。此次股份转让完成后,林芝腾讯持有公司股份5183.42万股,占公司当前总股本的6%。(来源:澎湃新闻)

  专家点评:腾讯在先后入股永辉超市(行情601933,诊股)和海澜之家(行情600398,诊股)后,这次又携手京东拿下步步高11%的股权,在新零售领域的布局可谓是用心良苦。此次腾讯京东系入股步步高,主打“去中心化”理念,发挥腾讯社交流量与场景优势,以京东到家为主要电商平台,推动以经营进销差为核心的传统模式向经营顾客全生命周期的新模式转型,实现步步高线上流量的多元经营,给消费者带来更为良好的购物体验。笔者认为,随着“去中心化”理念的深入人心,依靠单一的电商平台来源源不断地导入用户已经落伍,电商更需要线下实体零售商向线上导流客源,腾讯阿里京东等科技巨头争夺线下门店资源的迫切感,也集中体现了电商转型的趋势。

  【梅雁吉祥(行情600868,诊股)遭烟台中睿举牌 地方国资挑战恒大许老板】去年甩卖资产业绩增长逾七成的梅雁吉祥,在恒大系成员广州市仲勤投资有限公司(下称“仲勤投资”)晋身第一大股东逾一年后,终于迎来挑战者,一家有着地方国资背景的公司烟台中睿及其一致行动人中科中睿。梅雁吉祥2月22日晚公告,2017年12月22日至2018年2月14日,烟台中睿新能源科技有限公司(烟台中睿)通过集中交易增持公司股份1969.06万股,占公司总股本的1.04%;其一致行动人中科中睿能源科技有限公司(中科中睿)增持7521.69万股,占总股本的3.96%。二者合计持有公司5%的股份,触及举牌线,且未来12个月内拟继续增持1000万股至1亿股公司股份。(来源:证券时报)

  专家点评:梅雁吉祥一直以没有实际控制人著称于A股市场,由于没有实际控制人,有名气的资本方每一次入股梅雁吉祥都能引起不小的轰动。15年股灾期间,证金公司因救市需要买入了0.52%的股份而成为了梅雁吉祥的第一大股东,该股甚至被誉为王的女人,股价在短时间内遭遇爆炒。恒大也曾在16年介入并触及举牌线,该股又被市场热捧为恒大概念股。没成想恒大竟然在大涨后迅速清仓,引起了投资者的严重不满,恒大因舆论压力又买回该股并长期持有至今。彼时恒大举牌的理由是看好梅雁吉祥所处绿色清洁能源行业的整体发展前景,而此次烟台中睿的举牌理由与恒大并无二致,但中睿方面明确提出后续要继续增持,如果按照后续增持上限执行,中睿最终将持有梅雁吉祥超过10%的股份,这意味着它或将坐上梅雁吉祥第一大股东的位子。希望此次中睿的举牌不再只是噱头,而是能真正优化上市公司的股权结构,推动上市公司规范健康发展。

  【宝银系又给新华百货(行情600785,诊股)“出难题”:提议年度分红10亿被拒】因为第二大股东抛出的一则巨额利润分配方案,老牌零售企业银川新华百货商业集团股份有限公司(新华百货)再度引发市场关注。2月23日晚间,新华百货发布公告称,公司于2月22日收到股东上海宝银创赢投资管理有限公司及一致行动人上海兆赢股权投资基金管理有限公司 (以下统称“宝银系”)发来的关于提请在年度股东大会上增加三项临时提案的函件。宝银系要求,在新华百货2017年年度股东大会增加的三项临时提案,因涉及巨额现金分红事项,为避免引起公司股价异动,新华百货特申请于2月23日停牌一天。(来源:澎湃新闻)

  专家点评:早在2015年6月,宝银曾提议新华百货10转20,但最终未能获得新华百货董事会的认可。2016年2月,宝银再提10转13,同样遭到董事会的否决。时隔两年,宝银又提出“奢侈”分红议案,其结果显然也是被否。这一系列看似夸张的提案背后,或是宝银系与现任控股股东对新华百货控制权的争夺战,宝银系与公司控股股东及一致行动人交替增持,在二级市场上拼的死去活来,宝银在不断增持股份仍然不能掌握话语权的情况下,巧妙地抓住二级市场投资者的心理,通过“高送转”、“高分红”等议案博取投资者眼球,或以拉拢投资者而达到和大股东抗衡的目的。这种做法虽受投资者欢迎,但是理应兼顾上市公司的分红能力和股本扩张能力,不应仅仅为了自身的短期利益逞一时之快,而给上市公司的形象和长远发展带来负面影响。 (中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

网红辣酱上线拌面 虎邦之意不在“面”

2019-11-21 00:39:44来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点