自由贸易港热潮持续 专家称要因地制宜

1评论 2018-02-27 03:58:48 来源:证券时报 作者:许岩 低风险隔夜套利2%技巧

地方踊跃的背后,看中的是自由贸易港带来的更大自主改革权,以及对城市地位提升和经济发展促进的巨大效用。

  春节之后,自由贸易港更加受到关注。不仅多个地区持续此前地方两会掀起的“自由贸易港”热潮,比如广州市称将探索建设自由贸易港,上海提出要在探索自由贸易港建设上有新突破等,而且在A股市场上,自由贸易港相关概念股皆出现不同幅度的上涨。

  接受证券时报记者采访的专家表示,各地争建自由贸易港是好现象,是推动区域经济开放发展的重要机遇。同时提醒,各地申报自由贸易港应该因地制宜,要着重突出地方特点和前期发展优势,循序渐进。

  自由贸易港现热潮

  自由贸易港是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。党的十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。这是我国推动形成全面开放新格局的重大举措,探索建设自由贸易港,是改革开放向纵深发展的必然要求。

  记者了解到,目前不少地方已经形成了自贸港的初步方案。其中,上海已经明确了依托洋山深水港和浦东国际机场这两大核心承载区探索建设自由贸易港。辽宁省政府也已正式将大连申报自由贸易港方案报国务院,并抄报相关部门。此外,广东也在积极申建自由贸易港。新方案的一个核心就是对接香港、澳门这两个全球最具开放性的自由经济体或者自由港,与大湾区战略规划联动探索,打造粤港澳深度融合的组合港。

  地方踊跃的背后,看中的是自由贸易港带来的更大自主改革权,以及对城市地位提升和经济发展促进的巨大效用。苏宁金融研究院特约研究员江瀚接受记者采访时表示,从宏观来说,自由贸易港作为我国深入对外开放的重要内容肯定会有不少政策支持。能够成为贸易自由港的城市,往往就会带来一定的政策红利。这种政策红利,无论是对城市本身还是经济发展都有非常大的好处。

  “总体来看,各地争建自由贸易港是好现象,是推动区域经济开放发展的重要机遇。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明在接受记者采访时表示,自由贸易港建设促进地方的营商环境、基础设施、开放措施的进一步优化,推动地方区域经济的发展。

  自贸试验区对地方经济的拉动效应明显。2017年,宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超10亿吨的大港,浙江自贸试验区2017年新增企业超过3000家。据上海海关统计,截至2017年10月,上海自贸试验区成立4年时间,新增海关注册企业近1.8万家,是成立之前海关注册企业总数的近两倍。截至2017年11月,上海海关关区进出口连续13个月实现同比增长。

  自由贸易港建设

  贵在精而不是多

  对于自由贸易港的定位,根据《推动形成全面开放新格局》中的提法,是“设在一国(地区)境内关外、货物资金人员进出自由、绝大多数商品免征关税的特定区域,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区”。

  在业内人士看来,自由贸易港的要求更高,这集中体现在两大方面:一是地理功能,自由贸易港更聚焦港口优势;二是经济功能,自由贸易港更突出境内关外优势,要在离岸金融、离岸贸易以及人员往来等方面实现更高水平的自由化和便利化。

  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国认为,建立自由贸易港,首先要基于一个封闭式管理的概念,因此在选址上,具备天然隔离状态的地区方为最佳,比如舟山、厦门、海南岛。但综合来看,最有望率先获批自由贸易港的地区应是上海。因为上海有着出色的驾驭改革开放的能力,并能够通过开放总结优质经验进而指导全国。

  白明也认为,首批自由贸易港落地上海概率大。无论是从地理位置,还是从城市软硬件配套,以及自由贸易区经验来看,上海处于设立自贸港首批的队伍概率较大。广东、浙江是首批也有较大可能性,浙江舟山不仅是自贸试验区,也是大宗商品集散地;广东则有粤港澳大湾区建设等优势。这两个地方又有自贸区基础。

  在江瀚看来,首批自由贸易港试点从原先的自贸区进行切入的概率可能会更大。江瀚还提醒,各地申报自由贸易港应该因地制宜,要着重突出地方特点和前期发展优势,循序渐进。

  霍建国指出,自由贸易港建设应贵在“精”而不是“多”。必须强调,要避免各地在竞逐自由贸易港的发展新模式上的盲目攀比。希望各地不要将目光仅停留在对于开放形式的探索甚至炒作上,应注重开放的内容。

关键词阅读:舟山港 组合港 白明 经济功能区

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

金融业开放:外资行三领域松绑 外资险企准入门槛降低

2019-10-15 18:18:47来源:券商中国

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

李克强:西部发展潜力大 国家会给予更有针对性的政策支持

2019-10-15 20:25:33来源:金融界网站

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

中国9月PPI同比下降1.2% 原材料工业价格下降4.8%

2019-10-15 09:32:20来源:金融界网站

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

长租公寓 爆发赴美上市潮

2019-10-09 16:49:07来源:投资界

老板干违法事 你敢举报吗?国务院重磅发文 不仅奖励你还要保护你

2019-09-23 06:54:52来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点