两会前瞻:财经热词勾勒发展新动向

1评论 2018-02-27 04:52:09 来源:中国证券报 纪实:捕获银星能源九连板

“两会时间”将于本周开启。综合机构、专家观点来看,高质量发展、防范化解重大风险、财税体制改革、国企改革、区域协调发展、乡村振兴战略等财经热词备受关注。

  “两会时间”将于本周开启。综合机构、专家观点来看,高质量发展、防范化解重大风险、财税体制改革、国企改革、区域协调发展、乡村振兴战略等财经热词备受关注。

  高质量发展成主旋律

  经过改革开放40年来的发展,我国经济具备向高质量发展的有利条件。

  国务院发展研究中心副主任王一鸣指出,一是经济结构出现重大变革,为高质量发展创造有利条件;二是中等收入群体不断扩大,为高质量发展提供强大市场驱动力;三是供给侧结构性改革深入推进,为高质量发展开辟了有效途径;四是科技创新和技术扩散进入活跃期,为高质量发展提供了技术支撑;五是全球价值链的变化为高质量发展提供机遇。

  国务院发展研究中心主任李伟强调,在高质量发展的过程中,必须守住不发生系统性风险的底线,有序排除长期积累的风险隐患,有效应对外部不确定性的冲击,为高质量发展创造有利条件和环境。

  实现高质量发展,离不开供给侧结构性改革的进一步深化。要素市场的“破”、“立”、“降”将是重点,核心是为经济新动能营造良好的外部环境。国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良认为,今年将重点在“破”上下功夫,强化无效供给清退,推动化解过剩产能。目前多个部门正在制定一系列政策措施,全面发力“破、立、降”。

  “预计2018年将继续通过法律、环保等手段压缩过剩产能。”申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)研究所首席宏观分析师李慧勇表示,在这种情况下,尽管由于基数因素,企业盈利增速会有所回落,但企业盈利能力仍能保持在当前水平。

  财税体制改革纵深推进

  今年财税体制改革料向纵深推进。财政部党组书记、部长肖捷在全国财政工作会议上指出,要坚持深化财税体制改革,改进预算管理制度,推进税制改革,完善财政体制,现代财政制度建设取得重要阶段性成果。

  国务院办公厅日前印发的《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》明确,通过基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革,力争到2020年,逐步建立起权责清晰、财力协调、标准合理、保障有力的基本公共服务制度体系和保障机制。

  “财税体制改革的根本在于建立符合中国经济发展的现代财政制度,提高地方和中央财政的执行效率。”中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)首席经济学家诸建芳表示,需更好发挥财政对投资的带动作用,促进民间投资发展,合理创新地方政府融资模式,加强PPP在基建领域的进一步运用。

  中国民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)研究院院长黄剑辉认为,今年税制改革将加快步伐,可从四方面发力:一是加强总体设计和配套实施,推进所得类和货物劳务类税收制度改革;二是健全地方税体系,加强对地税工作的指导和服务;三是提升税收立法层次,完善税收法律制度框架,形成税法统一、税负公平、调节有度的税收制度体系;四是继续完善增值税制度,充分释放税制改革红利,促进实体经济发展。

  继续深化国企国资改革

  在高质量发展的主旋律下,2018年国资国企改革任务将凸显新时期新特色。

  褚建芳表示,混改全面深入推进将是2018年国企改革主线。国企改革作为供给侧结构性改革的一项重要任务,是国有企业提质增效、增强市场竞争力、去杠杆、化解产能过剩的重要举措。

  褚建芳认为,随着2016年以来国企改革“1+N”顶层体系的完成,以及去年12月份中央经济工作会议明确提出加快国企改革等基础性制度改革,可看出混改已被确立为国企改革进入“深水区”后的核心任务。

  推动区域协调发展

  区域协调发展是构建现代化经济体系的重要战略之一。财政部表示,推动区域协调发展,提高基本公共服务均等化水平,支持加快实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展“三大战略”。

  国务院发展研究中心副主任隆国强表示,通过和“一带一路”沿线国家和地区深化合作,对保障我国能源资源的安全、产业结构的调整,我国企业在全球开展布局,以及把资本、技术密集的产业出口到国际市场,改善和提升我们的出口结构,都有着重大的战略意义。对全球来说,“一带一路”平等、互利的合作,开放包容、共商、共建、共享的精神,对于引领全球经济治理演变、改善都是具有重要意义的。

  打好防范化解重大风险攻坚战

  防范化解重大风险是今年经济工作的重要任务之一。2018年中国人民银行工作会议指出,2018年工作的主要任务之一就是切实防范化解金融风险。加强金融风险研判及重点领域风险防控,完善金融风险监测、评估、预警和处置体系。进一步完善宏观审慎政策框架,加强影子银行、房地产金融等的宏观审慎管理。

  北大国家发展研究院副院长黄益平表示,防范系统性风险需要系统性策略,包括让市场机制在金融资源的配置中发挥决定性作用;“金融委”政策统筹;监管框架可以考虑转向“双峰”模式;设立日常的风险监测、分析机制,完善货币政策与宏观审慎监管“双支柱”宏观调控体系;平衡创新与稳定之间的关系,以监管创新适应业务创新。

  稳步推进乡村振兴战略

  中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩俊表示,“乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村的文化、治理、民生、生态等在内的乡村发展整体性的提升。在很大程度上,要更加重视非经济层面的问题,在文化、治理、民生、生态这些方面还存在一些相当薄弱的环节。”

  中泰证券首席经济学家李迅雷表示,2018年精准脱贫的力度料明显加大,特别是产业扶贫有望成为重点,将对规模化经营、土地流转、旅游、教育等相关产业形成明确利好。同时,产业扶贫带来收入提升,也更有利于提振消费。

关键词阅读:两会 财经热词 国务院 区域协调发展 乡村振兴

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

习近平主持中共中央政治局会议 讨论政府工作报告

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

秘鲁西部地区发生5.2级地震 震源深度59公里

2019-02-22 09:03:00来源:证券时报网

1份彩礼要花16年收入?别慌 中央一号文件来管这事了

2019-02-22 07:26:24来源:每日经济新闻

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

三全等速冻食品企业接连“踩雷”

2019-02-18 17:01:00来源:中国网财经

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

货币政策"大水漫灌"?央行:票据融资增加符合历史规律

2019-02-22 20:41:06来源:中国金融新闻网

银行业协会倡议减费让利 引领银行业更好服务实体经济

2019-02-22 19:21:56来源:金融界网站

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

没见过裁员开心的!滴滴有人拿了十几万 员工抢着被裁

2019-02-22 10:11:06来源:中国基金报

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

二线城市春节楼盘不“打烊” 售楼处门可罗雀

2019-02-11 14:17:41来源:中国证券报

央行:2019年要深入推进央行数字货币研发

2019-02-22 15:17:30来源:金融界网站

疏通货币政策传导是央行首要使命 持续降准是最优选项

2019-02-22 13:20:00来源:海清FICC频道

三星折叠机很美价格很贵 但复制了苹果的三大失误

2019-02-22 08:03:29来源:Wind资讯

科迪速冻疑似卷入非洲猪瘟事件 回应称最近两天将有定论

2019-02-19 14:21:00来源:中国网财经

财政部:1月份全国发行地方政府债券4180亿元

2019-02-22 16:52:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点