吉利财务状况大起底!

1评论 2018-02-28 06:41:00 来源:杠杆游戏 作者:张银银 低吸也能抓涨停!

  撰文|张银银

  90亿$!吉利成为奔驰母公司戴姆勒的单一大股东。

  尽管吉利控股援引财务部负责人观点称:吉利集团海外公司通过海外资本市场安排实现交易资金的自我平衡,没有使用中国境内资金。

  但还是有很多消息称,吉利大笔股权投资戴姆勒的资金,来源于某地方国资。

  顺便抱怨一句,这句子真是和德国哲学的句法一样长,还能把话转回来,不容易。

  也有消息称,由兴业银行(行情601166,诊股)、摩根士丹利组成的财团提供了弹药,其中2/3资金来源于摩根士丹利……巨资到底从何而来?外界无不想知道。杠杆游戏今天也来分析一下。

  1

  如果吉利直接借90亿美元投资戴姆勒,将严重拖累其资产负债

  90亿美元,对于吉利汽车来说,基本相当于其总资产。2016年报显示,香港上市公司吉利汽车,资产合计675.83亿港币。

  和那些已经倒下,过去从不拿自己的钱买下金融城、华尔街的金融巨鳄不同。吉利毕竟是一家搞实业的公司。能持续盈利、资产负债可控,这是李书福不得不考虑的事情。

  他可以疯狂,但没有十足的理由,财团、资金方是不会轻易给钱的。何况是90亿美元左右!

  这对于任何企业来说,都不是一笔小数字。

  杠杆游戏查阅了吉利汽车2016年报,对于一家负债428.96亿港币(2017年报尚未发布,最新负债尚不确定),资产合计675.83亿港币的香港上市公司来说,如果再增加90亿美元的债务,负债率岂不是高达150%。

  吉利财务状况大起底!|财报?杠

  图1.吉利汽车近几年资产、负债情况 图表来源|吉利相关披露

  正是因此,事实是不是这么简单?吉利投资戴姆勒的巨资,到底从何而来,外界才如此关注。

  至于江湖关于李书福的种种传闻,那是另外一回事。

  有意思的是,2月26日,吉利汽车发布公告称,“本公司并非吉利控股收购戴姆勒的订约方,且就该收购而言并无与吉利控股合作”,但公司“不排除将来寻求与吉利控股及戴姆勒潜在合作机会的可能性。”

  吉利财务状况大起底!|财报?杠

  图2.吉利控股否认自己为戴姆勒9.69%股份收购方图片来源|吉利汽车披露

  这什么鬼罗生门?富豪的世界总是那么复杂,他们那些盘根错节的公司,屌丝不太懂。

  杠杆游戏做个简单解释就是,大家明白吉利集团、吉利控股集团、吉利汽车都是李书福实际控制的即可。

  此次参与投资戴姆勒的吉利集团,和香港上市的吉利汽车,并不是一家公司,确实没有直接关系。唯一的联系是,见下图3:

  吉利财务状况大起底!|财报?杠

  图3.截至2017年6月末吉利汽车的主要股东 图表来源|吉利相关披露

  这一堆吉利汽车的主要股东,最终控制人都是李书福,管他ProperGlory Holding Inc、浙江吉利汽车有限公司、浙江吉利控股集团有限公司,还是吉利集团有限公司,实际都是李老板说了算。

  所以,吉利汽车说,投资戴姆勒和我无关。同时又说,未来潜在合作可能性是有的。

  2

  吉利收购戴姆勒9.69%股份的巨资,到底从何而来?

  但,无论你怎么解释,整个大吉利有关的公司,最主要、最具价值的资产集中在吉利汽车。

  换句话说,如果Tenaclou3Prospect InvestmentLimited收购戴姆勒9.69%股权,1.04亿股股份的钱,需要吉利出,不管他借也好,部分自有资金也罢,都将严重加重整个吉利的资产负债情况。

  吉利汽车毕竟是香港上市公司,报表不能难堪到无法见人——自然而然,无论从财务上,还是关联上,暂时都要和巨资收购戴姆勒股权划清界限。

  可这不,关系怎么都撇不清,2月27日收盘,吉利汽车跌了1.77%。

  至于以后,真要借助奔驰提升造车水平,需要学技术,当然是吉利汽车的事。

  吉利财务状况大起底!|财报?杠

  图4.吉利汽车近几年现金流情况 图表来源|吉利相关披露

  上图4可见,2016年末,吉利汽车账上可以动的钱撑死了也就几十亿,这和90亿美元(600多亿人民币)入股资金差太远。

  对了,外界所言,吉利90美元买下戴姆勒9.69%股权,这个金额到底怎么算出来的?

  德国时间2月23日,戴姆勒官网披露,吉利实际控制的一家名为“Tenaclou3 Prospect Investment Limited”的投资公司,收购戴姆勒9.69%股权,持有1.04亿股股份。按当天戴姆勒的股价,71.33欧元,约合626亿元人民币,大约90亿美元上下。

  实话说,杠杆游戏认为有过成功收购沃尔沃汽车的吉利,说话应该是挺诚信的。人家说了通过海外资本市场安排,实现交易资金的自我平衡,那肯定就是如此。

  不过,话语技巧那是未来终究会考证出来的。

  海外资本市场弄来的资金,是不是和我国地方国资有关,是不是和我国民企、财团有关,是不是和我们的银行有关?毕竟,我们的很多企业现在都国际化了,海外都有关联公司,这不就算是海外资本市场的事了。

  和国内90亿美元资金来源的分析、调查不同,FT披露称,吉利实际支付的现金远远低于这一总体数字。

  对于非专业人士来说,融资股权领口(funded equity collar),可能闻所未闻。或许,吉利就是靠这个办法融资,进而获得了戴姆勒9.69%的股份,成为单一最大股东。

  简单而言,股权领口将所收购的部分股权,质押给银行,换取相应的入股资金。

  FT称,衍生品交易把这笔9.7%的战略股份的收益与损失限定在一定范围内。这使此次收购的融资几乎没有风险,因此吉利的融资成本很低。

  从金融机构拿到了钱,吉利需净支付的钱和市值比,就少很多。此前,H航(HNA)等企业就曾使用过这种方式收购海外资产。

  从吉利的财务角度而言,投资戴姆勒,使用融资股权领口这一工具是合算的。

  这说了半天,李老板也是玩的杠杆游戏啊!重点是金融机构为什么相信李老板?

  3

  从盈利能力上说,吉利迎来史无前例的高光时刻

  首先要说的是,尽管中国汽车市场放缓,但戴姆勒和吉利的业绩都不错。

  2017年,戴姆勒集团息税前净利润增长14%至146.82亿欧元(约合人民币1155亿元,2016年129.02亿欧元);

  净利润方面,也是创下新高,达到108.6亿欧元(2016年88亿欧元);

  每股盈余增至9.84欧元(2016年7.97欧元);

  计划今年每股分红3.65欧元,高过上年的3.25欧元。分红总额也创下记录,达39亿欧元(2016年35亿欧元)。

  那么,吉利90亿美元收购戴姆勒9.69%的股份,市盈率6倍左右。股息收入也不错,对于金融机构相信吉利,也有利。

  另一方面,过去几年,吉利营收、利润增长也很棒。

  吉利财务状况大起底!|财报?杠

  图5.吉利汽车近几年营收、利润情况 图表来源|吉利相关披露

  几年时间,吉利汽车营收从200多亿港币,站上了2016年的537.21亿港币。归属母公司股东利润,更是从低谷的14亿港币出头,增加到2016年的51.12亿港币。

  最新业绩快报披露,吉利汽车2017年净利将破100亿港币,完全超过了2016年的自主一哥长安汽车(行情000625,诊股)。

  当然100亿港币利润,就算完全不分股东,也才90亿美元的七分之一。

  但杠杆游戏要说的是,有这个盈利实力,加之吉利8年前收购沃尔沃后,刻苦学习,如今造车综合实力有了突飞猛进,势头不错。这为吉利巨资购买戴姆勒股权,小马达拉大车创造了契机。

  据路透社和德国《图片报》报道,吉利这一举动是想得到戴姆勒的电动车电池技术,并与戴姆勒建立电动车合资企业或是形成战略同盟,以对抗苹果、谷歌和亚马逊,合作将在自动驾驶和网联汽车上展开。

  未来,世界肯定是电动汽车的天下,布局很重要。

  同时,FT分析称,吉利由此得到打入德国制造业和进行品牌营销的机会。吉利一路走来,野心不小,立志要成为世界汽车业巨头。

关键词阅读:吉利 财务状况

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

中国10月规模以上工业增加值同比增5.9% 略超预期

2018-11-14 10:00:14来源:金融界网站

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

人人公司:将人人网社交平台以2000万美元出售予多牛传媒

2018-11-14 08:27:00来源:中国网财经

明晟公司下调台股权重

2018-11-14 09:02:01来源:金融界网站

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

姚洋:经济下行的原因就是降杠杆降得太猛

2018-11-14 01:49:35来源:金融界网站

媒体曝锤子裁员60%?罗永浩:失实报道 等着被起诉吧

2018-11-13 12:48:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点