去年全年挽损1.17亿元 车险反欺诈信息系统威力初显

1评论 2018-02-28 07:20:02 来源:金融时报 游资亲授打板神技

  反保险欺诈,对于维护保险消费者合法权益、促进保险行业健康可持续发展以及构建社会诚信体系意义重大。

  近日,保监会印发《反保险欺诈指引》,将于2018年4月1日起施行。在《反保险欺诈指引》中,各单位在反欺诈协作配合机制中的职责得到明确。其中第四十四条规定,中国保险信息技术有限公司(以下简称“中国保信”)应在保监会的指导下,探索建立多险种的反欺诈信息管理平台,充分发挥大数据平台集中管理优势,为保险行业欺诈风险的分析和预警监测提供支持。

  《金融时报》记者在近期的采访中也了解到,中国保信在过去的一年里,借助自身技术优势,为保险行业防范和化解欺诈风险作出了突出贡献,在反欺诈实践中取得可喜“战果”。

  反欺诈信息系统重装上阵

  车险是保险欺诈的重灾区。根据对保险诈骗司法案件的有关数据统计,车险欺诈在全国保险欺诈发案数量中占比高达80%。为了提高行业防范和打击保险欺诈能力,在保监会的指导下,中国保信建设完成车险反欺诈信息系统,并于2016年底完成该系统全国推广上线。这是保险业首次实现以行业共享信息为依托的数据应用,极大提升了我国保险反欺诈大数据应用及信息化水平。

  《金融时报》记者了解到,2017年,中国保信共向68家财产保险公司下发账号,用户共登录系统50余万次,应用自主查询功能184余万次,月均查询量近16万次,最高超过21万次。

  据统计,保险公司借由车险反欺诈信息系统调查,全年挽损金额1.17亿元。该系统在打击一险多赔、车损碰瓷、人伤碰瓷、伪造事故等欺诈行为中,起到了显著作用,挽回了大量经济损失。通过可疑线索跨公司串并,车险反欺诈信息系统也使其他公司间接挽损。

  同时,在保监会和公安部联合开展的打击保险欺诈专项工作——“安宁行动”中,中国保信应用车险平台数据提供疑似欺诈线索,各地保监局和保险公司与各级公安部门建立密切合作机制,完成线索核查和案件侦破。在保监会的统筹领导下,中国保信向各地监管部门、行业协会、保险公司及公安部门提供疑似欺诈线索,协助串并职业欺诈团伙作案信息,直接参与重大保险欺诈案件的侦破工作。

  风险信息推送即将上线

  保险欺诈手段日益“狡猾”,也就需要反欺诈工作不断升级手中的“武器”。车险反欺诈信息系统上线以来,中国保信根据各类用户意见建议,已完成了优化配置用户权限、优化查询功能、丰富统计功能、修正数据抓取规则等;丰富并再次清洗了静态风险信息库,完善了动态风险数据抓取规则;同时,与试点保险公司合作开发高风险信息推送功能,现已完成开发。

  中国保信车险业务部有关负责人告诉《金融时报》记者,风险信息推送,是通过车险反欺诈系统,将行业内欺诈风险较高的案件、存在不诚信索赔记录的人或车的信息,在理赔环节实时提供给保险公司,起到风险预警作用。目前,车险平台已对接各保险公司核心系统,这就为风险信息推送提供了条件。反欺诈系统风险信息库按照人员、车辆等维度构建高风险信息库,保险公司报案上传车险平台后,可自动获取事故中的人和车与高风险信息库对照结果。保险公司若收到风险提示,可继续借助反欺诈信息系统查询详细信息。目前设计的功能为在报案、查勘、定损核、赔案重开四个理赔环节向保险公司推送风险信息。

  中国保信方面还表示,结合各地监管、行业协会和保险公司的反馈意见和业务需求,车险反欺诈信息系统还将持续进行以下优化工作:一是落实引入“反合谋欺诈模型”应用,通过人、车的关联关系分析,快速准确地发现团伙欺诈和职业欺诈线索,精准打击车险领域的有组织犯罪活动。二是推动影像功能上线,实现保险公司间的第一手资料如事故照片及单证的共享。三是增加全损及已盗抢车辆查询功能,有效杜绝恶意投保动机。四是完善黑灰名单库,协助各地共享和披露违法犯罪案件的人员信息。

  多险种反欺诈展开探索

  近几年,在意外险健康险领域,高额投保、密集投保类欺诈案件愈发频繁,欺诈手段也日益隐蔽,给传统的风控措施带来了巨大的挑战,也为保险公司带来了不小的经营风险和经济损失。

  针对上述问题,保监会持续重拳治理,相继出台了《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》《反保险欺诈指引》等重要文件,行业内一些保险公司和机构也尝试通过应用大数据等新兴技术来破解这一难题。但受限于数据共享机制欠缺、数据标准差异和参与机构有限等客观因素,尚未形成行业统一、覆盖全国的风险信息共享平台。集中高效的风险防控系统不仅是保险行业意外险和健康险业务领域的空白,也成为行业多年来的期待和所关注的焦点。

  中国保信依托保险数据集中优势,推出“意健险风险管理系统”,尝试助力解决保险风险防控的这一痛点。据了解,该系统汇集了保险行业专家的意见,针对保险承保、理赔业务场景,应用大数据、云计算等新兴科技,构建起行业级标准统一、广泛覆盖的风险识别体系,通过借助数据建模、智能识别等技术,对欺诈风险特征进行有效甄别和处理,能够极大地提升保险公司识别风险因素的效率,降低反欺诈的成本,减少反欺诈过程中人为因素导致的不确定性。

  “意健险风险管理系统”还将向保险公司提供四大类数据服务,用于在意外险和健康险的核保、核赔等重要节点进行风险识别和提示。据悉,该系统将于2018年初完成系统建设并开展试点运行工作,在试点运行阶段结束后正式向全行业推广。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点