孙宏斌:企业家要能面对失败 包括自己的和其他人的

1评论 2018-02-28 14:33:44 来源:金融界 作者:叶效强 "A股豪门"操盘术曝光!

孙宏斌认为,企业家精神要做到以下几点:一是要直面机遇承担风险,二是怎么看待失败,包括对自己的失败和对别人的失败。第三就是,做真实的自己。

   金融界网站讯 2018年2月27 -3月1日 2018亚布力中国企业家论坛第十八届年会在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区地中海俱乐部举行。亚布力论坛以“企业家精神”为视角,纪念改革开放40年。

  在《企业家精神与改革开放40年》的开幕论坛中, 融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌认为,企业家精神要做到以下几点: 第一,企业家要直面机遇、承担风险,风险和机遇是共同体,这是特别重要的事。第二,就是我们怎么面对失败。我们跟别人合作有很多失败的地方,但是我感觉我每件事做完了以后,即使是做不成,我还是开心的。为什么?就是因为你怎么看失败,这是特别重要的。第三,企业家,别太在意别人说什么,做真实的自己。

  “我觉得价值观变得越来越重要了,厚道是融创价值观最主要的方面”,孙宏斌说。

孙宏

  稳健,让企业发展得更长远

  我感觉我们是在一个好的行业里,因为确实去年中国的房地产行业,新房销售在13万亿到14万亿之间,超过了全世界的汽车行业。全世界的汽车行业是2万亿美元,这是一个不得了的数,而且市场在快速的整合。2017年是调控非常严的一年,但是还是有13万亿、14万亿的销售额。所以说我们在一个好的行业里,我想这是一个幸运的地方。

  下一步,我自己感觉最注意的就是安全。因为企业到一定规模以后,你的不安全就来自四方八方,稳健其实是一件非常重要的事情,让企业能发展得更长远,这是我最想做的事。

  企业家精神三点

  第一,企业家要直面机遇、承担风险。如果说没有风险的话,那你就把钱存到银行,其实钱存到银行也有风险,你把钱放到褥子底下,那也有风险。所以说,当企业家你要承担风险,因为风险和机遇是共同体,这是特别重要的事。

  第二,就是我们怎么面对失败。我一直说,要关注弱势的企业家。我们要关注出现问题的企业,因为失败是很正常的事情。有些人既喜欢看别人当英雄,也喜欢看英雄没当成变成狗熊,喜欢看热闹。所以说大家怎么看待失败,怎么对失败宽容很重要。你失败了以后怎么正确的对待是最难的,别人失败了怎么正确的看待怎么帮助他,这是这几年我体会最多的一件事。

  有时候我们跟别人合作,比如跟绿城、佳兆业、雨润、乐视、万达等这么多企业合作有很多失败的地方,但是我感觉我每件事做完了以后,即使是做不成,我还是开心的。为什么?就是因为你怎么看失败,这是特别重要的,这是企业家精神我理解的第二点。

  第三点,企业家,别太在意别人说什么。为什么我不在乎别人说什么?因为我本来形象就不怎么好,别人爱说什么说什么。企业家变成一个真实的人的时候,其实你就不怕这些。

  这是我理解企业家的三点。一是要直面机遇承担风险,二是怎么看待失败,包括对自己的失败和对别人的失败。第三就是,做真实的自己。

  老孙的厚道企业价值观

  我感觉企业做到一定规模的时候,价值观是非常重要的,价值观基本上能够决定这个企业走多远。

  价值观是什么?比如融创的价值观是什么,我说是厚道。

  厚道,跟你合作的人就多。我们公司的高管全部是大学毕业就在我这,一毕业就在我这干,融创中国成立15年,很多人是在联想的时候跟我干的,有的跟我二三十年了。

  这是什么价值观呢?我说只要团队能跟着你干这么长时间,你不可能不厚道。想挖我们人的企业太多了,开工资是2倍到10倍,甚至是10倍以上也挖不走,这就是企业价值观。

  我觉得价值观变得越来越重要了。因为我们这个行业比较简单,大家谁都知道要做大,谁都知道要挣钱,谁都知道要买地便宜,谁都知道要并购,但是你怎么并购,为什么要跟你合作呢?就是你厚道,厚道是融创价值观最主要的方面。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:融创 孙宏斌 企业家精神

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

陈道富:特朗普是先开枪再瞄准 中国经济已到关键时期

2018-07-21 16:59:03来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

人民日报:美国应在对华贸易战的错误道路上迷途知返

2018-07-21 16:47:42来源:人民日报

45种进口抗癌药预计8月底降价

2018-07-21 17:45:18来源:金融界网站

投之家爆雷背后 闪现温州帮团队

2018-07-21 18:43:55来源:经济观察报

逃离P2P

2018-07-21 18:43:10来源:经济观察报

中美科研人员造出世界最快转子

2018-07-21 18:37:57来源:新华社

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

量产飞行汽车将于2019年开卖,由沃尔沃旗下公司制造

2018-07-21 18:07:08来源:36氪快讯

国内院士专家齐聚浙江长兴 把脉新能源“新前景”

2018-07-21 18:26:32来源:中国新闻网

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点