孙宏斌:企业家要能面对失败 包括自己的和其他人的

1评论 2018-02-28 14:33:44 来源:金融界 作者:叶效强 打板粤泰股份错在哪?

孙宏斌认为,企业家精神要做到以下几点:一是要直面机遇承担风险,二是怎么看待失败,包括对自己的失败和对别人的失败。第三就是,做真实的自己。

   金融界网站讯 2018年2月27 -3月1日 2018亚布力中国企业家论坛第十八届年会在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区地中海俱乐部举行。亚布力论坛以“企业家精神”为视角,纪念改革开放40年。

  在《企业家精神与改革开放40年》的开幕论坛中, 融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌认为,企业家精神要做到以下几点: 第一,企业家要直面机遇、承担风险,风险和机遇是共同体,这是特别重要的事。第二,就是我们怎么面对失败。我们跟别人合作有很多失败的地方,但是我感觉我每件事做完了以后,即使是做不成,我还是开心的。为什么?就是因为你怎么看失败,这是特别重要的。第三,企业家,别太在意别人说什么,做真实的自己。

  “我觉得价值观变得越来越重要了,厚道是融创价值观最主要的方面”,孙宏斌说。

孙宏

  稳健,让企业发展得更长远

  我感觉我们是在一个好的行业里,因为确实去年中国的房地产行业,新房销售在13万亿到14万亿之间,超过了全世界的汽车行业。全世界的汽车行业是2万亿美元,这是一个不得了的数,而且市场在快速的整合。2017年是调控非常严的一年,但是还是有13万亿、14万亿的销售额。所以说我们在一个好的行业里,我想这是一个幸运的地方。

  下一步,我自己感觉最注意的就是安全。因为企业到一定规模以后,你的不安全就来自四方八方,稳健其实是一件非常重要的事情,让企业能发展得更长远,这是我最想做的事。

  企业家精神三点

  第一,企业家要直面机遇、承担风险。如果说没有风险的话,那你就把钱存到银行,其实钱存到银行也有风险,你把钱放到褥子底下,那也有风险。所以说,当企业家你要承担风险,因为风险和机遇是共同体,这是特别重要的事。

  第二,就是我们怎么面对失败。我一直说,要关注弱势的企业家。我们要关注出现问题的企业,因为失败是很正常的事情。有些人既喜欢看别人当英雄,也喜欢看英雄没当成变成狗熊,喜欢看热闹。所以说大家怎么看待失败,怎么对失败宽容很重要。你失败了以后怎么正确的对待是最难的,别人失败了怎么正确的看待怎么帮助他,这是这几年我体会最多的一件事。

  有时候我们跟别人合作,比如跟绿城、佳兆业、雨润、乐视、万达等这么多企业合作有很多失败的地方,但是我感觉我每件事做完了以后,即使是做不成,我还是开心的。为什么?就是因为你怎么看失败,这是特别重要的,这是企业家精神我理解的第二点。

  第三点,企业家,别太在意别人说什么。为什么我不在乎别人说什么?因为我本来形象就不怎么好,别人爱说什么说什么。企业家变成一个真实的人的时候,其实你就不怕这些。

  这是我理解企业家的三点。一是要直面机遇承担风险,二是怎么看待失败,包括对自己的失败和对别人的失败。第三就是,做真实的自己。

  老孙的厚道企业价值观

  我感觉企业做到一定规模的时候,价值观是非常重要的,价值观基本上能够决定这个企业走多远。

  价值观是什么?比如融创的价值观是什么,我说是厚道。

  厚道,跟你合作的人就多。我们公司的高管全部是大学毕业就在我这,一毕业就在我这干,融创中国成立15年,很多人是在联想的时候跟我干的,有的跟我二三十年了。

  这是什么价值观呢?我说只要团队能跟着你干这么长时间,你不可能不厚道。想挖我们人的企业太多了,开工资是2倍到10倍,甚至是10倍以上也挖不走,这就是企业价值观。

  我觉得价值观变得越来越重要了。因为我们这个行业比较简单,大家谁都知道要做大,谁都知道要挣钱,谁都知道要买地便宜,谁都知道要并购,但是你怎么并购,为什么要跟你合作呢?就是你厚道,厚道是融创价值观最主要的方面。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:融创 孙宏斌 企业家精神

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点