孙宏斌:企业家要能面对失败 包括自己的和其他人的

1评论 2018-02-28 14:33:44 来源:金融界 作者:叶效强 低吸也能抓涨停!

孙宏斌认为,企业家精神要做到以下几点:一是要直面机遇承担风险,二是怎么看待失败,包括对自己的失败和对别人的失败。第三就是,做真实的自己。

   金融界网站讯 2018年2月27 -3月1日 2018亚布力中国企业家论坛第十八届年会在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区地中海俱乐部举行。亚布力论坛以“企业家精神”为视角,纪念改革开放40年。

  在《企业家精神与改革开放40年》的开幕论坛中, 融创中国控股有限公司董事会主席孙宏斌认为,企业家精神要做到以下几点: 第一,企业家要直面机遇、承担风险,风险和机遇是共同体,这是特别重要的事。第二,就是我们怎么面对失败。我们跟别人合作有很多失败的地方,但是我感觉我每件事做完了以后,即使是做不成,我还是开心的。为什么?就是因为你怎么看失败,这是特别重要的。第三,企业家,别太在意别人说什么,做真实的自己。

  “我觉得价值观变得越来越重要了,厚道是融创价值观最主要的方面”,孙宏斌说。

孙宏

  稳健,让企业发展得更长远

  我感觉我们是在一个好的行业里,因为确实去年中国的房地产行业,新房销售在13万亿到14万亿之间,超过了全世界的汽车行业。全世界的汽车行业是2万亿美元,这是一个不得了的数,而且市场在快速的整合。2017年是调控非常严的一年,但是还是有13万亿、14万亿的销售额。所以说我们在一个好的行业里,我想这是一个幸运的地方。

  下一步,我自己感觉最注意的就是安全。因为企业到一定规模以后,你的不安全就来自四方八方,稳健其实是一件非常重要的事情,让企业能发展得更长远,这是我最想做的事。

  企业家精神三点

  第一,企业家要直面机遇、承担风险。如果说没有风险的话,那你就把钱存到银行,其实钱存到银行也有风险,你把钱放到褥子底下,那也有风险。所以说,当企业家你要承担风险,因为风险和机遇是共同体,这是特别重要的事。

  第二,就是我们怎么面对失败。我一直说,要关注弱势的企业家。我们要关注出现问题的企业,因为失败是很正常的事情。有些人既喜欢看别人当英雄,也喜欢看英雄没当成变成狗熊,喜欢看热闹。所以说大家怎么看待失败,怎么对失败宽容很重要。你失败了以后怎么正确的对待是最难的,别人失败了怎么正确的看待怎么帮助他,这是这几年我体会最多的一件事。

  有时候我们跟别人合作,比如跟绿城、佳兆业、雨润、乐视、万达等这么多企业合作有很多失败的地方,但是我感觉我每件事做完了以后,即使是做不成,我还是开心的。为什么?就是因为你怎么看失败,这是特别重要的,这是企业家精神我理解的第二点。

  第三点,企业家,别太在意别人说什么。为什么我不在乎别人说什么?因为我本来形象就不怎么好,别人爱说什么说什么。企业家变成一个真实的人的时候,其实你就不怕这些。

  这是我理解企业家的三点。一是要直面机遇承担风险,二是怎么看待失败,包括对自己的失败和对别人的失败。第三就是,做真实的自己。

  老孙的厚道企业价值观

  我感觉企业做到一定规模的时候,价值观是非常重要的,价值观基本上能够决定这个企业走多远。

  价值观是什么?比如融创的价值观是什么,我说是厚道。

  厚道,跟你合作的人就多。我们公司的高管全部是大学毕业就在我这,一毕业就在我这干,融创中国成立15年,很多人是在联想的时候跟我干的,有的跟我二三十年了。

  这是什么价值观呢?我说只要团队能跟着你干这么长时间,你不可能不厚道。想挖我们人的企业太多了,开工资是2倍到10倍,甚至是10倍以上也挖不走,这就是企业价值观。

  我觉得价值观变得越来越重要了。因为我们这个行业比较简单,大家谁都知道要做大,谁都知道要挣钱,谁都知道要买地便宜,谁都知道要并购,但是你怎么并购,为什么要跟你合作呢?就是你厚道,厚道是融创价值观最主要的方面。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:融创 孙宏斌 企业家精神

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外商投资证券公司新进展:大和证券四年后欲卷土重来

2018-11-21 02:20:41来源:证券日报

西班牙临时“加戏” 英脱欧草案悬了

2018-11-21 01:38:52来源:每日经济新闻

国际油价下调预期仍存 国内成品油继续承压

2018-11-21 02:06:15来源:证券日报

《无名之辈》艰难突围 业界呼吁给国产片更多关注

2018-11-21 02:41:26来源:证券日报

银证保加速行动 改善上市民企流动性

2018-11-21 02:02:28来源:证券日报

科创板种子选手来了 下一个资金追捧对象可能在里面

2018-11-20 22:00:03来源:中国证券网

多部门全方位助力民企发展

2018-11-21 02:02:44来源:证券日报

财政部连发12文 向地方提前下达资金1.96万亿

2018-11-21 02:03:06来源:证券日报

韩国新经济感观:共享经济发展不如中国

2018-11-21 01:47:14来源:每日经济新闻

韩国电信运营商KT瞄上海外VR生意

2018-11-21 01:40:51来源:每日经济新闻

《这就是灌篮》收官 “体育+综艺”模式或成下一蓝海

2018-11-21 02:39:38来源:证券日报

韩国智慧城市生意经:立法开放更多数据构建生态圈

2018-11-21 01:46:51来源:每日经济新闻

逾千亿元地方纾困资金跑步进场驰援民企

2018-11-21 02:02:08来源:证券日报

曾经救世主戈恩突然被捕 雷诺日产三菱联盟何去何从

2018-11-21 01:49:35来源:每日经济新闻

发改委基建项目批复提速 10月核准9个项目总投资918亿

2018-11-21 01:57:16来源:证券日报

专家称“双高”目标可使局面豁然开朗

2018-11-21 01:56:40来源:证券日报

上交所:目前没有科创板挂牌企业名单

2018-11-21 02:01:52来源:证券日报

上交所:黄有龙、赵薇5年内不适合担任上市公司董监高

2018-11-20 21:19:28来源:金融界网站

央行:要切实改进小微企业金融服务

2018-11-21 01:58:36来源:证券日报

徐忠:对大技术公司金融业务监管应实时介入

2018-11-21 01:50:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点