俞敏洪:感激生于这个时代 是改革开放给我们机会

1评论 2018-02-28 23:56:09 来源:金融界 作者:叶效强 低风险隔夜套利2%技巧

感激父母把我生在了这个时代,感激党和政府引领我们走向了这个时代,感激世界把我们送入了这个时代,感激各位政治家、企业家、思想家一起创造了这个时代。时代让我们变成了今天我们这个样子,我们也让这个时代变成了今天这个样子。我们也要感谢自己,在这个风云变幻的时代,我们没有放弃自己。

  金融界网站讯 2018年2月27 -3月1日 2018亚布力中国企业家论坛第十八届年会在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区地中海俱乐部举行。本届论坛主题为“新时代的企业家精神——改革开放40周年”,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪出席年会《中国商业心灵》分论坛,并深情朗读《给40年的一封信》。

  他表示,是改革开放给我们机会和权力,是四十年一代又一代领导人深刻理解中国和世界发展趋势而做出正确决策的结果。我们有幸生在了这个时代,我们有幸经历了这个时代,而且我们必将还要经历后面更好的岁月。

  感激父母把我生在了这个时代,感激党和政府引领我们走向了这个时代,感激世界把我们送入了这个时代,感激各位政治家、企业家、思想家一起创造了这个时代。时代让我们变成了今天我们这个样子,我们也让这个时代变成了今天这个样子。我们也要感谢自己,在这个风云变幻的时代,我们没有放弃自己,没有放弃奋斗,因此我们也同时成就了自己,成就了这个时代。

1

  以下为书信原文:

  尽管这是一个命题作文,但我觉得可以用真情写下来。我今年56岁,改革开放的第一年,1978年,我刚好16岁,二八年华,正是最美妙的年龄。

  我知道这个命题作文,是要我们写感恩,对于改革开放的感恩,对于中国这四十年发展的感恩,对于党和政府遵循着改革开放的道路,带领人民走向富裕的感恩。

  但是我首先想说的不是感恩。我们获得的一切,是我们本来应该的正常生活和发展状态。一个社会,本来应该开放才是正确的,本来应该宽容才是明智的,本来应该让人民自由自在发展才是合理的。因此,实际上我们不需要感恩,因为人的生命本来就应该是这样的,在明媚的天空下,自由自在的生活和发展,在对所有人都公平公正的法律约束下,大家一起共同努力获得更好生活的过程。

  不得不说,过去的几千年,中国的普通人民,从来没有得到过一个人应该得到的权利。也没有任何人真正去认真探讨过,一个人应该得到的权利是什么。我们知道皇权,我们知道服从,我们知道屈膝,但我们很少知道一个人应该昂扬、应该面向阳光,应该尊重自己尊重他人,但不应该没有原则的低头,没有尊严的逢迎,没有骨气地讨好权贵。但我们习惯于跪下太久了,以至于觉得膝盖弯着才是正确的姿态,看不到大地,看不到远方,更看不到地平线和天空。我们本来应该得到的一切,变成了恩赐,变成了感激,变成了五体投地。

  但我依然要表示感谢!因为在这个四十年间,我们终于允许抬起头来,看看天空,听听远方的风声,想想地平线之外的事情。要知道,中国过去几千年中的几十亿人,都是没有这个机会的。我们终于敢想象,我们可以凭自己的努力,创造我们自己喜欢的世界。我们终于可以行走天下而不用郁于一方。我们终于可以自由的读书而不是背诵教条。我们终于可以自由交流思想而不至于惊恐万分。我们从一个几千年只能作为奴才的帝国走出来,终于可以舒一口气,对着大地宣示一下自己的存在。这一切不是我们自然能够得到的,是改革开放给我们的机会和权力,是四十年一代又一代领导人深刻理解中国和世界发展趋势而做出正确决策的结果。我们有幸生在了这个时代,我们有幸经历了这个时代,而且我们必将还要经历后面更好的岁月。

  这是中国几千年的破局,前无古人后无来者,念天地之悠悠,独苍然而开怀。我为生在这个时代感到幸运,我为还能够迎接后面几十年的变化而激动。有多少人,能够经历我们60年代出生的人所经历的这几十年的时光?有谁能够面向未来还能够遐想青春和成熟结合的岁月?谁能够经历60年代的封闭极端、70年代的阳光初现,80年代的思想解放,90年的世界融合,00年代的传统崩溃,10年代的科技颠覆?有谁能够经历60年代的斗私批修,70年代的批林批孔,80年代的包产到户,90年代的私企蓬勃,00年代的互联大潮,10年代的共享经济?又有谁能够从一无所有的穷光蛋,变成搅动世界经济大潮的企业家?这是人类生存世上的奇迹。我们这代人,生活了五十多年,经历了人类社会几万年都没有经历过的风云变迁,惊涛骇浪,社会发展、国家繁荣。向天再借五百年,我想古人就算向天再借五千年,又怎能敌过我们这四十年改革开放的时光?

  所以我要感激,感激父母把我生在了这个时代,感激党和政府引领我们走向了这个时代,感激世界把我们送入了这个时代,感激各位政治家、企业家、思想家一起创造了这个时代。时代让我们变成了今天我们这个样子,我们也让这个时代变成了今天这个样子。我们也要感谢自己,在这个风云变幻的时代,我们没有放弃自己,没有放弃奋斗,因此我们也同时成就了自己,成就了这个时代。

  从一个农民的儿子,没有任何前途和希望,到三年高考失败最终走进北大,到在北大被时代潮流所裹夹,毅然纵身入海创办新东方;从一个十几个人的培训机构到美国上市公司;从一个默默无闻的青涩少年,到游遍世界的成熟中年;从一无所有的浪子到朋友遍天下的行者;自由之思想,独立之精神,所有这一切都是这个时代的给予,都是人类奋斗了几万年,把结晶送给了我们。

  所以,今天我们在这里,庆祝改革开放的四十年,庆祝中国人民自由发展努力奋斗的四十年,庆祝党和政府正确道路的四十年,庆祝世界科技高速发展的四十年。在这四十年之后,我们相信还有更加精彩的四十年,我们在这里庆祝过去,我们更在这里期待未来,那更加美好的、让一代又一代中国人民生活得更加美好的未来,让世界变得越来越和谐融合的未来。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:改革开放

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿结束

2019-10-12 06:32:05来源:新华国际

时间表来了!明年取消券商、基金、期货公司外资股比限制

2019-10-12 06:27:42来源:券商中国

特朗普:美国将暂缓下周15号的对华加征关税

2019-10-12 09:16:53来源:中国日报网

特朗普称美中两国已“非常接近”结束贸易战

2019-10-13 08:06:05来源:新华社

新一轮中美经贸高级别磋商结束 多领域取得实质性进展

2019-10-12 08:13:08来源:每日经济新闻

李嘉诚又"撤资"!超40亿变卖大陆地产 开发8年未完工却大赚110%多

2019-10-12 07:51:12来源:中国基金报

澳门证交所要来?方案上报中央 聚焦债券和股票市场

2019-10-13 17:22:11来源:证券时报网

许家印为何“三闯关东”?

2019-10-12 10:42:22来源:一见财经

欠214万只还3.2万?首例个人破产刷屏 贾跃亭也来凑热闹

2019-10-12 07:57:52来源:中国基金报

12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

2019-10-12 06:41:00来源:中新经纬

中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见

2019-10-12 17:15:13来源:金融界网站

并购罚单又来!投行人员注意了 监管方向正向个人倾斜

2019-10-12 07:45:12来源:券商中国

特朗普:中方磋商团队表现出色 中国人民应感到骄傲

2019-10-13 08:35:29来源:中央广播电视总台国际在线

无锡高架桥设计到底有没有问题?四大“拷问”来了

2019-10-13 07:39:42来源:新华社

逾80万亿资管产品迎来变局!央行公布6大非标资产 最新点评出炉

2019-10-13 07:05:32来源:Wind资讯

人民日报钟声:朝着解决问题的方向往前走

2019-10-12 07:27:58来源:人民日报

曝信用卡禁止购房、交房租和物业费受限?中介、物业这样说

2019-10-12 07:09:42来源:中新经纬

暴走的"零佣金"!10天5家美国券商宣布免费 国内券商压力倍增

2019-10-12 06:27:22来源:券商中国

叶檀财经:楼市大变局!房企扛不住了 竟然要去“养猪”!?

2019-09-20 09:15:42来源:金融界网站

鉴别存疑、隐藏收费条款 毒APP上线五年“小聪明”不断

2019-09-18 14:59:00来源:中国网财经

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点