俞敏洪:感激生于这个时代 是改革开放给我们机会

1评论 2018-02-28 23:56:09 来源:金融界 作者:叶效强 "A股豪门"操盘术曝光!

感激父母把我生在了这个时代,感激党和政府引领我们走向了这个时代,感激世界把我们送入了这个时代,感激各位政治家、企业家、思想家一起创造了这个时代。时代让我们变成了今天我们这个样子,我们也让这个时代变成了今天这个样子。我们也要感谢自己,在这个风云变幻的时代,我们没有放弃自己。

  金融界网站讯 2018年2月27 -3月1日 2018亚布力中国企业家论坛第十八届年会在黑龙江省亚布力滑雪旅游度假区地中海俱乐部举行。本届论坛主题为“新时代的企业家精神——改革开放40周年”,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪出席年会《中国商业心灵》分论坛,并深情朗读《给40年的一封信》。

  他表示,是改革开放给我们机会和权力,是四十年一代又一代领导人深刻理解中国和世界发展趋势而做出正确决策的结果。我们有幸生在了这个时代,我们有幸经历了这个时代,而且我们必将还要经历后面更好的岁月。

  感激父母把我生在了这个时代,感激党和政府引领我们走向了这个时代,感激世界把我们送入了这个时代,感激各位政治家、企业家、思想家一起创造了这个时代。时代让我们变成了今天我们这个样子,我们也让这个时代变成了今天这个样子。我们也要感谢自己,在这个风云变幻的时代,我们没有放弃自己,没有放弃奋斗,因此我们也同时成就了自己,成就了这个时代。

1

  以下为书信原文:

  尽管这是一个命题作文,但我觉得可以用真情写下来。我今年56岁,改革开放的第一年,1978年,我刚好16岁,二八年华,正是最美妙的年龄。

  我知道这个命题作文,是要我们写感恩,对于改革开放的感恩,对于中国这四十年发展的感恩,对于党和政府遵循着改革开放的道路,带领人民走向富裕的感恩。

  但是我首先想说的不是感恩。我们获得的一切,是我们本来应该的正常生活和发展状态。一个社会,本来应该开放才是正确的,本来应该宽容才是明智的,本来应该让人民自由自在发展才是合理的。因此,实际上我们不需要感恩,因为人的生命本来就应该是这样的,在明媚的天空下,自由自在的生活和发展,在对所有人都公平公正的法律约束下,大家一起共同努力获得更好生活的过程。

  不得不说,过去的几千年,中国的普通人民,从来没有得到过一个人应该得到的权利。也没有任何人真正去认真探讨过,一个人应该得到的权利是什么。我们知道皇权,我们知道服从,我们知道屈膝,但我们很少知道一个人应该昂扬、应该面向阳光,应该尊重自己尊重他人,但不应该没有原则的低头,没有尊严的逢迎,没有骨气地讨好权贵。但我们习惯于跪下太久了,以至于觉得膝盖弯着才是正确的姿态,看不到大地,看不到远方,更看不到地平线和天空。我们本来应该得到的一切,变成了恩赐,变成了感激,变成了五体投地。

  但我依然要表示感谢!因为在这个四十年间,我们终于允许抬起头来,看看天空,听听远方的风声,想想地平线之外的事情。要知道,中国过去几千年中的几十亿人,都是没有这个机会的。我们终于敢想象,我们可以凭自己的努力,创造我们自己喜欢的世界。我们终于可以行走天下而不用郁于一方。我们终于可以自由的读书而不是背诵教条。我们终于可以自由交流思想而不至于惊恐万分。我们从一个几千年只能作为奴才的帝国走出来,终于可以舒一口气,对着大地宣示一下自己的存在。这一切不是我们自然能够得到的,是改革开放给我们的机会和权力,是四十年一代又一代领导人深刻理解中国和世界发展趋势而做出正确决策的结果。我们有幸生在了这个时代,我们有幸经历了这个时代,而且我们必将还要经历后面更好的岁月。

  这是中国几千年的破局,前无古人后无来者,念天地之悠悠,独苍然而开怀。我为生在这个时代感到幸运,我为还能够迎接后面几十年的变化而激动。有多少人,能够经历我们60年代出生的人所经历的这几十年的时光?有谁能够面向未来还能够遐想青春和成熟结合的岁月?谁能够经历60年代的封闭极端、70年代的阳光初现,80年代的思想解放,90年的世界融合,00年代的传统崩溃,10年代的科技颠覆?有谁能够经历60年代的斗私批修,70年代的批林批孔,80年代的包产到户,90年代的私企蓬勃,00年代的互联大潮,10年代的共享经济?又有谁能够从一无所有的穷光蛋,变成搅动世界经济大潮的企业家?这是人类生存世上的奇迹。我们这代人,生活了五十多年,经历了人类社会几万年都没有经历过的风云变迁,惊涛骇浪,社会发展、国家繁荣。向天再借五百年,我想古人就算向天再借五千年,又怎能敌过我们这四十年改革开放的时光?

  所以我要感激,感激父母把我生在了这个时代,感激党和政府引领我们走向了这个时代,感激世界把我们送入了这个时代,感激各位政治家、企业家、思想家一起创造了这个时代。时代让我们变成了今天我们这个样子,我们也让这个时代变成了今天这个样子。我们也要感谢自己,在这个风云变幻的时代,我们没有放弃自己,没有放弃奋斗,因此我们也同时成就了自己,成就了这个时代。

  从一个农民的儿子,没有任何前途和希望,到三年高考失败最终走进北大,到在北大被时代潮流所裹夹,毅然纵身入海创办新东方;从一个十几个人的培训机构到美国上市公司;从一个默默无闻的青涩少年,到游遍世界的成熟中年;从一无所有的浪子到朋友遍天下的行者;自由之思想,独立之精神,所有这一切都是这个时代的给予,都是人类奋斗了几万年,把结晶送给了我们。

  所以,今天我们在这里,庆祝改革开放的四十年,庆祝中国人民自由发展努力奋斗的四十年,庆祝党和政府正确道路的四十年,庆祝世界科技高速发展的四十年。在这四十年之后,我们相信还有更加精彩的四十年,我们在这里庆祝过去,我们更在这里期待未来,那更加美好的、让一代又一代中国人民生活得更加美好的未来,让世界变得越来越和谐融合的未来。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:改革开放

责任编辑:叶效强
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

陈道富:特朗普是先开枪再瞄准 中国经济已到关键时期

2018-07-21 16:59:03来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

人民日报:美国应在对华贸易战的错误道路上迷途知返

2018-07-21 16:47:42来源:人民日报

45种进口抗癌药预计8月底降价

2018-07-21 17:45:18来源:金融界网站

投之家爆雷背后 闪现温州帮团队

2018-07-21 18:43:55来源:经济观察报

逃离P2P

2018-07-21 18:43:10来源:经济观察报

中美科研人员造出世界最快转子

2018-07-21 18:37:57来源:新华社

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

量产飞行汽车将于2019年开卖,由沃尔沃旗下公司制造

2018-07-21 18:07:08来源:36氪快讯

国内院士专家齐聚浙江长兴 把脉新能源“新前景”

2018-07-21 18:26:32来源:中国新闻网

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点