万科成都总经理沙骥辞职 "战投帮"又少了一位

1评论 2018-03-02 11:31:00 来源:包邮区 作者:你包叔 A股进入长线抄底区域

  万科成都总经理沙骥辞职,

  万科又一位前战投部成员递交了辞职信。前战投部助理总经理、现成都万科总经理的沙骥在前几天办完了离职手续,据说他的新东家可能是深圳卓越集团,职务是主管运营的副总裁。

  卓越集团目前的执行总裁王卫锋,老东家同样是万科。2012年加盟卓越之前,他是万科西安总经理。

  1978年出生的沙骥,刚进入不惑之年,但他已在万科呆了14个年头。他2004年进入万科,先后担任战略与投资管理部助理总经理、昆明万科总经理,万科西南区域(现中西部区域)副总经理。

  昆明是沙骥在万科最高光的时刻。他带领着2010年才成立的昆明公司,2013年创造了超过40亿元的销售总额,杀入春城前三。昆明公司那几年在万科内部也多次被郁亮点名表扬,一时间风头直逼万科的明星经理人刘肖和孙嘉。

  曾任《万科周刊》主编、和王石关系不错的全忠当时评价沙骥说:

  每次王石来昆明找我,沙骥都会陪同。在王石面前,沙骥的话很少,他是一个业绩做得很出色,但不会表现出张狂的人。

  沙骥很快完成了一轮升迁。2014年底,他接替了离职的刘荣先,成为西南区域总经理莫军的大副。刘荣先是万科战投部第一任总经理,如今身在星河控股。

  2015年,万科西南区域又发生了两个重要的换帅。第一个是1967年出生的老万科莫军提前退休,原万科东莞总经理王海武接替莫军,成为万科西南区域总经理。

  另一个则和沙骥有关。成都总经理张晋元跳槽至华夏幸福(行情600340,诊股),沙骥临危受命,出任成都总经理。

  张晋元是万科第四任战投部总经理,前两任是孙嘉和刘肖。

  沙骥接手的成都,是万科西南区域的核心城市。成都也是中国地产业除北上广深和杭州之外,最重要的一个战略核心城市。但过去很长一段时间,万科在这块区域做得不太理想,2013年还一度卷入过李春城案。

  但沙骥过来后,迅速改变了这一面貌。2017年6月27日,成都地产圈被一条截图震惊。截图显示成都万科房地产有限公司2017上半年销售额已经正式突破百亿,成为去年成都首个突破百亿的房企。

  2017年成都万科认购销售额约152亿,仅次于恒大,排名成都第二。不仅如此,这一年万科还把中西部总部落户成都,并在成都新增投资2000亿元。

  在万科内部的城市公司排名里,成都2017年也能跻身前十了。2017年万科内部最佳城市公司,是李嵬带领的杭州公司。281亿元的销售额,超越了绿城坐稳了杭州第一。

  李嵬也来自于那个神奇的部门——战投部,由万科前副总裁刘爱明创立的部门。后来这个部门的核心员工,都成为万科的中坚力量。不管是孙嘉、刘肖还是沙骥、李嵬,都曾获得集团资源的倾斜。

  当然,郁亮内心深处并不认同“战投帮”这个词。2015年,他把战投部更名为事业发展部。自此,万科再无战投部了。两年后,在九哥当选万科总裁的第二天媒体见面会上,他还特别强调:

  有人说万科的战投帮,万科有财务帮,我觉得不要贴标签,万科是农民。

  某种意义上,沙骥离开万科并不意外。度过股权控制权之劫的万科,如今人事环境稳定,在王石的光芒下低调地熬了十几年的郁亮状态正值巅峰。

  一代核心52岁,每天早上坚持跑十公里。这样看,不管是从制度上,还是身体状态上,他在万科再干四届都是没问题的。度尽风波的万科,也的确需要他多干几届,完成这家中国房地产标杆企业的转型和探索。

  对了,昨天王石在亚布力论坛又说,他选的第一个接班人并不是郁亮。第一个接班人要求移民新西兰,他说顶多呆半年就回来”,但是王石说不行,“二者你只能择其一。”最终郁亮胜出。

  48岁的九哥担任万科总裁,也意味着未来两届里,万科也剔除了接班人这个概念。这也在意料之中,用你包叔的好朋友兽爷的话来说,放眼中国历史,所有有计划的接班都被打乱了。

  不管是刘肖、李嵬还是沙骥,一个地方的封疆大吏已是他们在万科的职业生涯巅峰了。要让他们无怨无悔扛着万科大旗穿越无数波浪和陷阱,一口气走上十年,再等着接班,几乎很难了。楼市一年小变,三年一大变,谁能安安静静再给你扛二十年的旗。

  不如退而求其次,找个民营房企打打工,实现财富和职位上的更大突破靠谱些。

  而沙骥的绯闻东家卓越——深圳的“写字楼大王”,看上去却有着更广阔的空间。这家1996年成立于深圳的房企,老板是四川内江人李华,之前是深圳团委一位公务员,90年代初下海,突然间崛起,在深圳业内以政府关系强著称。

  卓越也是深圳最后一个没有上市的地产大鳄。2009年,他们在香港招股后,主动中止了上市计划。自此之后再没有提上市这件事情。倒是外媒关注到李华在境外曾经注册了一堆壳公司,但在2012年之前又突然注销了这些公司,非常蹊跷。

  于是深圳圈内有传言,卓越背后有高人指点。

  2012年从万科挖来王卫锋之后,卓越步入了一个飞速发展的阶段。2017年他们销售额由325亿元涨至456亿元,2018年也提出了千亿目标——这正是一个求贤若渴的阶段。

  王卫锋到卓越之后,也陆续带来不少万科的职业经理人。如现在卓越深圳总经理徐春,主管运营的负责人李文涛,都出自万科。前不久,李文涛被王卫锋平调至其他部门,运营这个岗位似乎正好空缺。带着明星光环的沙骥过来,代表着卓越将有着更大的野心。

  但明星职业经理人从治理优秀的股份制公司,跑去一家民营房企,也并非没有风险。看看当时从香港跑去顺德的老吴,刚去碧桂园时是“半分期许半分赌博,半分依恋半分潇洒”,1000天后呢?

关键词阅读:万科 沙骥

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点