初中学历、身体健康、月薪6500 这家企业却招不到人

1评论 2018-03-05 06:41:20 来源:每日经济新闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  春节是国民最期待的节日之一。然而许多制造业业主却心知肚明,他们过完这个欢乐的节日后,将会失去部分工人...是薪水不够高?福利不够好?或者效益不好要辞退工人?

  都不是,实际上是工人们自己不愿意再回来。各地“返乡人员争夺战”的打响,直接导致节后不少工厂出现招工难,即使企业开出6500元高薪,也无法吸引到更多的工人前来应聘。

  如今,在某“招聘求职公益周”上,深圳的企业就发布岗位3万多个,他们能招到合适的人吗?

  深圳制造业终于回暖

  企业招工人数大增

  随着务工人员陆续返城,深圳招聘市场求职人次逐渐增加。据新华社记者从深圳市人才集团了解到,在今年某“招聘求职公益周”上,超八成企业增加了招工数量,制造业成为提供岗位最多的行业

  此次“公益周”共有富士康、比亚迪(行情002594,诊股)等772家企业竞相揽才,共发布岗位3万多个

  “初中学历、身体健康,月薪6500”,这家深圳企业却招不到人!

  现场抽样调查问卷显示:

  招聘热门行业岗位占比前五名分别为制造业(35.1%)、计算机和软件(16.2%)、电子信息(13.5%)、金融业(13.5%)、互联网(8.1%)。

  其中,比亚迪是深圳最具代表性的制造业企业之一,用工需求同比增加50%以上。人事部负责人介绍,公司新车型上市,销量较好。预计全年用工量将增至24万

  近年来,随着土地、劳动力等生产要素成本上升,深圳制造业企业经营压力日增,第二产业占GDP比重逐年降低。为此,深圳市出台包括促进科技创新、支持企业提升竞争力、促进人才优先发展等支持政策。

  据晶报报道,统计数字显示,2017年深圳共引进各类人才26.3万人,同比增长42.5%

  去年(2017年),深圳市制造业出现“回暖”迹象。2017年深圳规模以上工业增长9.3%,创2014年以来新高。第二产业占GDP比重由2016年的39.5%回升至41.3%,这也是2011年来首次回升。

  数据显示,去年深圳先进制造业和高技术制造业增加值分别为5742.87亿元、5302.47亿元,分别增长13.1%、12.7%,占规模以上工业增加值比重分别达到71%、65.6%。

  深圳大学经济学院当代金融研究所所长国世平分析,第二产业占比回升主要得益于高附加值的高科技制造业发展

  深圳业际光电股份(行情600184,诊股)有限公司人力资源部经理黄波告诉新华社记者,近年来市政府在土地、税收、人才引进等政策方面给予倾斜,“今年公司招工数量同比增加两成,截至3月2日仍有200多人用工缺口。”

  年年招工难,今年特别难

  制造业招工人数增加,可见深圳制造业正在加速“回暖”。然而每年春节过后,“招工难”依然是当下最难解决的问题。据南方都市报消息,在深圳,每年都有不少打工者节后不再返回,导致节后不少工厂出现了招工难。

  近日,南都记者走访了深圳龙岗区宝龙科技城数家工厂,企业负责人均反映,今年年后招工特别难,比往年都难,特别是普工,往年这个时间工人缺口都差不多补齐了,今年招得还不到十分之一

  深圳市联懋塑胶有限公司人事部门负责人李女士称,公司从初四开始招工,到现在还没怎么招到人,“往年年后招工虽说也不易,但每天都有上百人来咨询,今年特别惨淡,有时候一个下午都不到十个人”。李女士说。

  深圳特发东智科技有限公司的工作人员杨女士也有同感,“今年应聘的人出奇的少,都不知道现在的工人需要什么,怎样才能吸引他们来应聘。”杨女士觉得工人难招,跟工人就业选择多了有很大关系,“很多工人回家后发现家乡也有不错的就业机会;还有些人分流去做微商了”。

  2月26日,宝龙街道办事处联合龙岗区人力资源局举办了2018年第一场匹配式就业现场招聘活动。当天下午,辖区一百多家企业现场摆台,并拿出最大的诚意招才引智,如“操作员综合薪资5000-6500元/月”,记者留意到,这家公司挂出的要求也不高,操作员只需初中以上学历,身体健康即可。“我们初九开始招聘,今年预计招聘200人,目前才招到20人。”招聘负责人说。

  “打工不用去远方,家乡就是好地方!”

  其实,不仅仅是深圳深陷“招工难”,全国各地的劳动力缺口都在显现;普工短缺,技工更为紧俏。

  目前,从市场供求情况看,技能人才特别是高技能人才供需矛盾特别突出,据报道,社会科学文献出版社近期发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告》显示:

  我国技能劳动者总量虽超过1.65亿人,但仅占就业人员总量的21.3%,其中高级技工缺口高达上千万人

  随着我国制造业水平不断提升,对于蓝领工人的渴求日益迫切,不少地方掀起了对返乡人员的“争夺战”。

  据央广网消息,在全国五大农民工输出地之一的安徽省阜阳市,上百场同类招聘会昨日(3月3日)同时启动,抢在农民工外出前为企业揽人才。一家服饰公司在厂门口打出招聘启示“打工不用去远方,家乡就是好地方!”公司负责人耿玉敏表示,

  吃住什么都是全免,而且还有养老保险、星期天什么都有,返乡农民工能留下那更好了,让他们在家乡创业多好哩,这是政府希望的呀。

  据了解,在安徽、江苏等劳务输出大省,针对“凤还巢”人才的“争夺”早在春节前就已开始。开通免费农民工专列,组织返乡人员参观家乡新变化,对回家乡就业、创业人员提供岗前培训……他们打出一套与沿海传统用工地“抢人”的组合拳。

  盐城市劳动就业中心主任丁保华称,

  对于回来自谋职业、自主经营的这一块,给予贷款10万元,这样解决他们创业的资金瓶颈问题,同时,我们还建立了好多创业的孵化基地。

关键词阅读:初中学历 身体健康 月薪 企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

欧盟振兴欧元说易行难

2018-09-22 03:28:23来源:中国证券报

人民日报:让消费挑大梁 深层改革加速推进

2018-09-22 05:33:46来源:人民日报海外版

广州传来大消息!欠债13亿跑路的P2P负责人柬埔寨被抓

2018-09-21 06:48:34来源:中国基金报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

8月份中国跨境资金流动平稳

2018-09-22 05:33:59来源:新华网

成都5月调控升级后 部分二手房已下跌20%-30%!

2018-09-21 06:47:40来源:樱桃大房子

新财富杂志:暂停第十六届新财富最佳分析师评选投票

2018-09-21 19:14:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点