步长制药赵超:做中药现代化国际化的引领者

1评论 2018-03-07 06:39:10 来源:上海证券报 300494还有几个涨停板?

  赵超

  ⊙张雪 ○编辑 刘向红

  步长制药(行情603858,诊股)总裁赵超已连续三届当选全国人大代表。这次参加两会,他带了多个建议,其中关于中医药的就有5个。

  “中药是我国的国粹和瑰宝,也是开发治疗多种疾病新型疗法的‘金矿’。”赵超对上证报记者说,他希望国家加快中医药科技创新,加速将中药国际化创新成果转化为国家力量,加强“一带一路”政策扶持,帮助中医药“走出去”。

  赵超表示,随着健康中国战略的全面实施和医疗体制改革的不断深化,步长制药的格局正在发生变化,“尤其以临床价值、科学价值为核心的科学创新驱动,将逐渐成为中医药行业发展的主要推动力。”

  建议加大中药“走出去”扶持力度

  近年来,步长制药积极响应国家中医药“走出去”的号召,大力拓展海外市场,形成了以东南亚地区为主,多个国家和地区共同开发的局面,目前已在印尼、越南、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国家完成了药品注册,30多个医药品种获得了当地卫生部门的批准文号。

  “从患者使用效果来看,公司中药产品得到了海外广大患者的认可。”赵超说,但由于中西方文化差异、标准不同等原因,中医药在“走出去”过程中遇到了不少困难和障碍。比如标准问题,某国药监局就要求所有的成分必须是提取的,不接受直接打粉装胶囊等。

  为此,赵超希望国家在中药“走出去”的政策上要有所考虑,给予中药企业一定的扶持。他具体提了四条建议:鼓励企业在海外注册产品,凡是在海外注册并成功销售的产品,在国内医院招标时予以优先考虑;尽快统一与“一带一路”沿线国家和地区的中医药标准;在海外建立诊疗中心时,必须先注册药品,让传统药品及现代化中成药齐头并进;加大中成药在海外临床试验的扶持,中成药只有走入医院,得到医生的认可,才能做大做强。

  “加快中医药科技创新,是建设健康中国的战略要求,是建设创新型国家的重要组成部分,也是发展健康服务业的不竭动力。”赵超说。

  他建议,加速将中药国际化创新成果转化成具有国际竞争优势的国家力量。借鉴ICH(国际人用药品注册技术协调会)的机制性框架,积极探索中国与国际临床试验数据的互认机制,利用国际多中心临床试验,保持我国在中药研究领域的先进性和领军型创新能力。

  赵超表示,作为“一带一路”倡议的重要组成部分,“健康丝绸之路”旨在推进与沿线国家卫生计生领域的务实合作,带动我国及沿线国家卫生事业发展。步长制药作为医药行业的代表企业,将身体力行,加强与政府部门、金融机构等沟通协作,共同建设好“健康丝绸之路”。

  九成以上收入来自独家专利品种

  作为中医药领域的领军企业,步长制药秉承“聚焦大病种、培育大品种”战略,以专利中成药为核心,致力于中药现代化。在心脑血管用药领域,培育出了脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液、谷红注射液等4个独家专利品种,治疗范围涵盖中风、心律失常、供血不足和缺血梗塞等常见心脑血管疾病,4种产品2017年上半年的合计收入达42.14亿元。

  赵超自豪地向记者介绍了近期发布的《中药大品种科技竞争力报告(2017版)》,步长制药的丹红注射液以84.02%的科技含量荣登榜首,其脑心通胶囊、稳心颗粒分别位列第六名和第七名。

  在采访中,赵超多次向记者强调,步长制药视“科技为企业发展的永恒动力”,以循证的医学方法证明产品疗效,用数字体现现代中药的有效性验证,将产品的学术优势转化为市场优势。

  “中医药现代化的发展,要在新产品研发的过程中按照新的标准方式衡量,已上市的中成药产品也要以科技的手段重新验证、评价。结果不仅要得到中医药工作者的认可,还要被西医专家所接受,进而形成其核心竞争力。”赵超说。

  长线远鹤,功在持久。经过20多年的努力,步长制药在专利中药上已走到了第一方阵,拥有70余种独家药,公司年销售收入中有90%以上来自于自主创新的独家专利品种。

  民企要担当和感恩

  作为中药领域的龙头企业,赵超深感高处不胜寒,“在奋斗的过程中,我始终战战兢兢,如履薄冰。在公司内部,我们提倡天道酬勤,人道酬善,商道酬信,医道酬仁,教道酬爱。”

  谈及未来发展、不断更新落地的政策,以及医药行业的“互联网+”、DTP模式等新概念,赵超坦然自若:“作为传统企业,要有时代感和与时俱进的能力。不断实践的过程,就是一个淘汰的过程。在这一过程中,步长制药是开放的,是有很强学习能力的,是有相当抗风险能力的。我们会积极拥抱,参与实践,了解国际规则标准,搭建平台,锻炼团队。”

  中药承担着自己的使命,中药企业更是如此。步长制药连续多年被评为陕西省民企纳税第一名;坚持10年进行“共铸中国心”改善人民医疗条件的健康扶贫活动;积极响应国家号召,助推“一带一路”建设,支持中国红十字基金会的“丝路博爱基金”公益活动。

  “改革开放给了我们创业的机会,积累财富的机会,更给了我们为这个国家贡献精力和智慧的机会。”赵超言辞恳切,“民营企业发展达到一定程度,大私会变成大公。做企业,要担当,要自律,要感恩。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

央行:区块链、云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-20 21:45:31来源:新华网

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

王思聪再被限制消费

2019-11-21 11:26:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

“神操作”!P2P爆雷后 员工被警方要求退缴工资、提成+奖金!

2019-11-20 20:46:26来源:中国基金报

31省份前10月房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

2019-11-21 07:16:54来源:中新经纬

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点