保监会调整险企持股上限!单一股东持股由51%降为1/3

1评论 2018-03-07 10:49:00 来源:中新经纬 如何判断星期六买点?

  中新经纬客户端3月7日电 据中国保监会网站消息,保监会近日修订发布《保险公司股权管理办法》(以下简称《办法》),保监会有关部门负责人指出,对保险公司来说,股权过于分散,容易导致“内部人控制”、股东“搭便车”心态等问题,制约公司发展。但如果股权过于集中,容易产生损害小股东利益的问题,甚至有可能进行不正当的利益输送。对此,《办法》规定,将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一。《办法》自2018年4月10日起施行。

  据介绍,《办法》共9章94条,主要包括3个方面的规则体系。一是投资入股保险公司之前的规则,包括对股东资质、股权取得方式、入股资金的具体要求。二是成为保险公司股东之后的规则,包括股东行为规范、保险公司股权事务管理规则。三是股权监督管理规则,包括对股权监管的重点、措施以及违规问责机制。《办法》坚持问题导向,针对股东虚假出资、违规代持、通过增加股权层级规避监管、股权结构不透明等现象,进一步明确股权管理的基本原则,丰富股权监管手段,加大对违规行为的问责力度。

保监会。中新经纬 王培文 摄

  《办法》重点明确了保险公司股东准入、股权结构、资本真实性、穿透监管等方面的规范。一是进一步严格股东准入。《办法》针对财务类、战略类、控制类股东,分别设立严格的约束标准,设定市场准入负面清单,进一步提高准入门槛,规范投资入股行为。增加投资人专业能力的要求,明确入股保险公司的数量限制和限售期,确保保险业姓保,防止将保险公司作为融资平台。

  二是强化股权结构监管。根据股东的持股比例和对保险公司经营管理的影响,将保险公司股东划分为财务Ⅰ类、财务Ⅱ类、战略类、控制类四个类型,并将单一股东持股比例上限由51%降为三分之一,在风险隔离、关联交易、信息披露等方面,对股东提出明确要求,有效发挥制衡作用,切实防范大股东滥用权利、进行不当利益输送等问题。

  三是加强资本真实性监管。明确投资入股保险公司需使用来源合法的自有资金,投资人不得通过设立持股机构、转让股权预期收益权等方式变相规避自有资金监管规定,并以负面清单的方式,明确了不得入股的资金类型,着力解决资本不实、虚假出资等问题。

  四是加强穿透监管。明确监管部门按照实质重于形式的原则,在股权结构、资金来源以及实际控制人等方面,对保险公司实施穿透式监管。强化对投资人背景、资质和关联关系穿透性审查,将一致行动人纳入关联方管理,明确可以对资金来源向上追溯认定,将保险公司股东的实际控制人变更纳入备案管理,重点解决隐匿关联关系、隐形股东、违规代持等问题。

  五是加大对股东的监管和问责力度。建立事前披露、事中追查、事后问责的全链条审查问责机制。通过股权预披露、公开质询等公众监督手段,股东承诺及声明等自我约束手段,章程特殊条款等公司治理手段,全面加强股权审查。同时加大对违规股东的查处,视情节采取责令改正、限制股东权利、责令转让所持股权、撤销行政许可等监管措施。

  下一步,保监会将持续加强保险公司股权监管,弥补监管短板,严格市场准入监管,规范保险公司股东行为,严厉打击违规行为,切实防范化解风险。(中新经纬APP)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

李克强来到武汉考察指导疫情防控工作

2020-01-27 11:13:38来源:中国政府网

疫情时期久不出门 如何调节情绪?医生建议注意这11条

2020-01-27 07:05:00来源:每日经济新闻

官宣!北京 广州 杭州 南京……这些城市已宣布不“封城”

2020-01-27 07:46:39来源:央视新闻

最新!确诊2744例 死亡80例

2020-01-27 08:10:35来源:人民日报

新型冠状病毒感染肺炎疫情最新防控举措

2020-01-27 10:38:25来源:新华视点

多放3天!国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 07:04:30来源:每日经济新闻

春节假期会否进一步延长?房贷、卡贷咋办?最新官方回应

2020-01-27 14:12:00来源:央视财经

人民日报:请妥善安置好500万离汉人员

2020-01-27 17:34:34来源:人民日报

科比空难细节曝光!乔丹、梅西众巨星悼念!3天前科比视频给中国朋友拜年

2020-01-27 13:32:30来源:每日经济新闻

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

银保监会:对因疫情暂时失去收入来源者灵活安排住房还贷

2020-01-27 04:08:46来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

篮球巨星科比因坠机去世!球迷泪崩:我的青春没了

2020-01-27 07:04:45来源:每日经济新闻

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

日本计划将新型肺炎认定为"指定感染症" 不分国籍公费治疗

2020-01-27 18:43:05来源:海外网

李克强到武汉了!国家卫健委:四大举措强化社区疫情防控

2020-01-27 14:22:15来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点