一文读懂央行记者会:周小川回应谁将接掌央行

1评论 2018-03-09 10:52:12 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

关于金融改革方案、货币政策、数字货币、金融开放以及对自身央行生涯的评价,周小川都一一做了回应。

  【金融界网站综合】十三届全国人大一次会议新闻中心于3月9日(星期五)上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。

  在本次记者会上,金融去杠杆、金融监管、利率、外汇、金融业对外开放、外汇储备、人民币国际化、债务风险、住房信贷政策、货币政策、数字货币等问题成为各方关注焦点。在正式提问结束后,周小川又被记者追问,周小川笑答“以后有机会再问吧”。有记者高喊“谁是您的接班人?”,周小川笑称“你猜呀!”

  【谈监管】

  周小川:会尽快弥补金融监管空白 未必采用双峰模式

  央行行长周小川9日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,人民银行要牵头增强各金融监管机构的协调,增强协调效率。机构改革会根据中国国情,也参考了国际金融监管机构的设置,研究了双峰监管体制,但是“我觉得还需要观察一段时间,不是说我们就要采用双峰监管”。

  周小川:中国央行将在金融监管框架中起到更重要作用

  周小川表示,中国央行将在金融监管框架中起到更重要的作用。一些金融监管空白需要尽快弥补,金融监管规则出现了一些缺陷需要增强,此外还有一些已经发生的金融机构风险需要抓紧处置。

  周小川:防风险、防危机历来是金融改革重要组成部分

  周小川表示,金融机构防风险为实体经济服务的重要基础。防风险、防危机历来是金融改革重要组成部分,防风险和改革不是对立的,而是一致的。改进尽管是金融改革的重要部分,金融其他方面的步伐反而可以走得更快。

  周小川回应金融改革降速:改进监管也是金改重要部分

  周小川表示,防风险防的好,是服务实体的重要基础,防风险历来是金改重要组成部分,两者不对立。2017年召开了金融工作会议,成立了金稳会,防风险动作是改进监管,改进监管也是金改重要部分,其他方面步伐会走的更快。

  周小川:金融控股必须强调资本真实

  周小川表示,社会上出现了一些金融控股行为,也酝酿了一定的风险。对金融控股公司的监管仍在逐步探讨之中。社会上存在循环出资、虚假出资的状况,针对金融控股公司会制定一些基础的规则。金融控股必须强调资本真实,金融控股股权和受益所有人结构需要保持透明。要加强对金融控股公司关联交易的管理。

  【谈金融开放】

  周小川:在市场准入方面 中国胆子可以大一些

  周小川表示,在市场准入方面,中国胆子可以大一些,开放程度更高一些。人民币国际化促进了中国的对外开放,预计金融开放的趋势还会进一步加大。

  周小川谈人民币国际化:主要政策都已经出台

  周小川表示,人民币国际化主要政策都已经出台,比如允许在贸易和投资中使用人民币。现在人民币也加入了SDR的篮子。主要的步骤该做的都已经做了。另外,资本市场和全球主要资本市场联通方面还有进一步可以做的。

  周小川:中国资本项目对外开放没有实质性的变化

  周小川称,个人认为中国资本项目对外开放没有实质性的变化。资本项目可兑换不是一项改革的最终目的。整个国际的金融体系并不完善,有时候金融流动会起到副作用,会伤害发展中国家,都要考虑进去。改革开放不是直线型的,有问题要适当调整。

  央行行长周小川:开放南向债券市场没什么困难

  周小川今日上午在记者会上表示,如果开放南向债券市场,没什么困难。开放南向债券市场,只要有需求,随时可以做到。

  易纲:放宽或取消外资股比限制 不意味着放松监管

  易纲表示,人民银行和金融业要落实国务院对金融开放的部署。放宽或取消外资股比限制,实际上是减少了对外资机构歧视性待遇,这并不意味着放松监管。

  【谈货币政策】

  周小川:全球低利率告一段落 中国货币政策会做出响应

  周小川表示,过去全球范围内的数量扩张和低利率可能逐渐告一个阶段,中国也是世界经济体一部分。未来中国的货币政策和外汇政策都会有相应的政策响应。

  周小川:中国经济广义货币体量已经相当大

  周小川表示,未来经济增长依靠数量堆积会减少。中国经济广义货币体量已经相当大。中国经济增长将减少过去大量依靠资金支持的方式。

  周小川:经济新常态将有货币和外汇政策响应

  周小川表示,中国经济增长方式正在发生转变,经济进入一个新常态,从过去追求数量型到现在追求质量型。他指出,过去经济旧常态,更多的靠资金堆积。未来经济追求质量增长的同时,就可能减少过去大量依靠资金支持的情况,广义货币池子里的钱可以使用得更有效率,不意味着就缺钱了。货币政策、外汇政策将有相应的政策响应。

  周小川:货币政策未来应逐渐从数量转移到对价格的关注

  周小川表示,M2指标口径总是在不断变化,不是一个精确衡量货币政策松紧的工具。假定M2口径短期内变化不大,如果M2与名义GDP基本一致的话,这就是不松不紧。还要从物价水平和就业水平,来观察货币政策是松还是紧。未来应该逐渐从数量转移到对价格的关注。不能提供一个非常简易的指标来判断,这是一个比较复杂的事务,必须考虑多种因素加以判断。

  易纲回应是否跟随美联储加息:主要考量国内经济形势

  对于“在高借贷成本可能影响经济增长的情况下,今年央行是否仍将跟随美联储脚步提升利率?”的问题,央行副行长易纲称,看中国的货币政策主要是依据国内经济和金融形势,我们要进行综合考量。同时,跨境资金流动是比较平衡的,在这方面我们要继续推进资本项目平稳的可兑换,同时也要防范风险。

  易纲:实际利率稳定 和经济走势相一致

  易纲表示,我们实际的利率是稳定的,和经济走势相一致,资金面上供求也比较平衡。跨境资金流动是比较平衡的,要继续推进资本项目平稳可兑换,同时防范风险 。

  易纲:绝大多数国家都淡化M2作为预测目标

  易纲称,稳健的货币政策松紧适度,主要是针对金融货币政策支持实体经济而言的。中国经济有很多创新领域,要看创新的领域能否及时得到融资支持。市场深化和金融创新使得M2与经济相关性比较模糊,预测性不确定。绝大多数国家都在淡化M2作为预测目标。针对新情况和新时代发展要求,要更注意盘活信贷存量,更注意优化信贷存量结构。

  【谈数字货币】

  周小川谈比特币:会让人产生可以一夜暴富的幻想

  央行行长周小川表示,比特币等分叉产品,出台太快,不够慎重,可能会对金融稳定、货币政策的传导产生不可预测的作用。不慎重的产品要停一下,一些有前途的要经过测试后再推广。比特币和人民币的直接交易,央行是不支持的,比特币等虚拟货币作为零售支付工具,目前我们也并不认可。创造可投机的产品,会让人产生可以一夜暴富的幻想,这不是什么好事,要服务实体经济。

  周小川:数字货币发展有技术上的必然性

  周小川表示,数字货币发展有技术上的必然性。未来可能纸质、硬币这些会逐渐缩小,甚至不存在了。

  周小川:虚拟资产交易这个方向需要更加慎重

  周小川表示,有一些技术应用没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而跑到虚拟资产交易方面。虚拟资产交易这个方向需要更加慎重,不太符合我们金融产品要服务实体经济的方向,不必太着急,要防止变成过度投机产品。

  周小川:比特币和其他分叉产品出台太快 不够慎重

  周小川称,央行比较早关注金融科技的新技术,组织研讨会,成立研究所,这是我们对科技总体的态度,我们很关注区块链,分布式记账的应用,与此同时,我们认为,研发应该慎重。比特币和其他分叉产品出台太快,不够慎重,迅速蔓延可能给消费者带来很大负面影响。这些产品会对货币政策的传导产生不可预测的作用。我们主张研究新东西是好的,但除了市场动力外还要考虑全局大局,不是钻政策空子搞出爆发性事件,投入真正运行前一定要考虑和投资者关系,在测试不太充分情况下迅速扩大可能出现一些问题。不慎重的产品先停一停,有前途的产品也必须经过测试认证。

  周小川:央行数字货币可以是区块链为基础的数字货币

  周小川在回答数字货币相关问题时表示,央行在3年多前就开始组织数字货币的研讨会,随后成立了央行数字货币研究所,最近的动作是和业界共同进行分布式研发,大家头脑中的数字货币都是不一样的,央行用的是dcep,电子支付本身也有数字货币的属性,数字货币不是让货币实现某种技术方案的应用,本身是零售支付系统的方便性快捷性和低成本,同时注意安全性、保护隐私,可以是区块链为基础的数字货币,也可以是在现有电子支付基础上演变出的技术,现在国际上对路线也有了分类,有多种可能。

  周小川:对新产品一定要学懂了再考虑用 自担风险

  周小川表示,如果利用新的技术马上投入成为新的金融产品或新的金融交易板块要慎重,该申请的要申请,该评估的要评估。要加强投资者和消费者教育,对新产品一定要学懂了再考虑用,要自担风险,不是完全靠监管能管得住的。

  【谈杠杆】

  周小川:现在已经进入稳杠杆和逐步降低杠杆的阶段

  周小川称,目前中国整体债务的情况已经平稳了,已进入了稳杠杆和逐步降低杠杆的阶段,这个趋势还是很明确的。广义货币的增长已经低于名义GDP的增长,央行和金融机构共同压缩了影子银行的业务,有些影子银行就回归了表内体系的业务。

  【谈外储】

  周小川:因为美元汇率变化 会影响外汇储备数字

  央行行长周小川表示,最近一段时间因为美元汇率的变化,会影响外汇储备的数字。外汇储备资产也会随市场价值变化。外储的许多项目计算是盯市的,资产价值会变化。从中国国际收支平衡和外汇形势来讲,外汇储备并没有大的变化。

  【谈汇率】

  潘功胜:逆周期调节等政策正逐步退出

  潘功胜称,中国通过宏观审慎政策对跨境资金流动进行了逆周期调节。2017年以来人民币汇率预期比较稳定,中国跨境资本流动等趋于平衡。逆周期调节等政策正逐步退出。

  【谈房贷】

  潘功胜:个别房企财务方面比较激进 会有一些风险

  潘功胜表示,人民银行长期以来一直坚持审慎的房地产信贷政策,我国的房地产信贷质量总体上良好,房地产金融风险是可控的。我跟大家报几个数,银行业金融机构的房地产贷款不良率是不到1%,整体银行业的不良贷款是1.85%,这是包含政策性银行的,除掉政策性银行是1.74%,显然房地产贷款不良率的水平好于整体贷款的不良率水平,其中个人贷款的不良率只有0.3%。而且我国在住房贷款的发放上长期以来一直坚持比较审慎的政策,平均首付比在33%以上,去年新发放贷款的平均首付比在37%,这也是在国际上是非常审慎的住房信贷政策。当然,我们也关注到个人住房贷款、家庭部门杠杆率增长速度有点快,个别的房地产企业可能在财务方面比较激进,会有一些风险,这些我们都在密切关注。

  潘功胜:房贷利率略有上升 但仍处于较低水平

  潘功胜表示,房贷利率略有上升,但仍处于较低水平。个人住房贷款目前虽然有所减少但仍然是比较快的增长,可以满足市场合理需要。会督促商业银行落实差别化信贷政策,进行差别化定价,支持居民购买住房合理需求。商业银行对住房贷款进行利率的自主定价,符合利率市场化要求。坚持审慎房地产信贷政策,房地产经营风险是可控的。家庭个人部门住房贷款杠杆率增长比较快,有一些房地产企业可能会风险比较激进,正在密切观察中。

  潘功胜:个人住房贷款杠杆增速有点快 目前密切关注

  潘功胜表示,2017年个人住房贷款增长了4万亿,个人住房贷款增速比整体贷款增速高了10个点,个人住房贷款增速可以满足市场需要。个别银行放款时间延长是可能的。住房利率方面出现了一定上升,但仍然较低。房地产市场风险是可控的。房贷利率方面出现了一定上升,但仍然较低。他还表示,个人住房贷款杠杆增速有点快,目前在密切关注。

  【谈资管新规】

  潘功胜:央行正同相关部门进行修改 尽快公开资管新规

  潘功胜称,去年11月已经公开向社会征求的意见,也会同了相关部门进行了研究和吸收,考虑规则的时,会考虑怎么化解资管行业目前存在的风险和对金融市场的影响,会在其中寻找一个很好的平衡,会尽快向社会公开。资管新规收集了意见,监管部门对其中合理的部分进行吸收。央行正在会同相关部门进行修改,会尽快公开资管新规。

  【评价自身央行生涯】

  周小川自我评价央行生涯:有幸跟大家一起做金融工作

  周小川回应“漫长职业生涯中有哪些难忘和遗憾的事情”称,事情太多了,很难挑出来。有幸跟大家一起做金融工作。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:周小川

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济日报:“中国股市崩溃论”不符合实际 站不住脚

2018-11-13 07:39:12来源:经济日报

更多“停牌钉子户”已准备本周宣告复牌

2018-11-13 07:55:42来源:中证网

吉林社保大骗局曝光 补交社保只赚不亏?

2018-11-13 07:52:10来源:大猫财经

悉尼房价大跌!中国投资者海外置业被“割韭菜”

2018-11-13 06:42:06来源:中国证券报

美股遇黑色星期一!纳指大跌近3% 苹果市值蒸发3400亿

2018-11-13 07:46:00来源:每日经济新闻

马云8%不到股权如何制衡逾5千亿美元市值的阿里+蚂蚁

2018-11-13 06:32:51来源:新财富

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

经济日报评论:明年要防哪些“灰犀牛”

2018-11-13 07:29:49来源:经济日报

11只证券业支持民企发展资管计划完成备案 规模228亿

2018-11-12 22:15:48来源:金融界网站

10月主要宏观经济数据明日出炉 基建投资有望触底反弹

2018-11-13 07:06:09来源:上海证券报

4周灭掉99%艾滋病毒?这家公司夸下海口可治愈

2018-11-13 07:45:45来源:每日经济新闻

伦敦副市长:“沪伦通”很可能12月真正落地

2018-11-13 07:50:11来源:金融界网站综合

盛松成:社会融资规模成为金融宏观调控重要指标

2018-11-13 07:19:32来源:金融时报

人均收入增速快于人均GDP 居民“钱袋子”更鼓了

2018-11-13 05:31:05来源:人民日报海外版

习近平:新时代改革开放中 港、澳仍有特殊地位和优势

2018-11-12 19:07:34来源:新华社

经济日报:设立科创板试点注册制的条件基本成熟

2018-11-13 07:08:59来源:经济日报

深圳业主断供潮刷了屏!真相如何?这有四大核心信息

2018-11-12 12:33:21来源:券商中国

解决民企融资难融资贵 刘士余带队走进安徽

2018-11-13 02:58:16来源:证券时报

破纪录的“双十一”落幕了 物流业却愁坏了

2018-11-13 07:46:15来源:每日经济新闻

中国与新加坡签署《自由贸易协定升级议定书》

2018-11-12 19:36:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点