股票质押风险回落!新规今起落地 行业已现四大变化

1评论 2018-03-12 06:28:11 来源:上海证券报 作者:王晓宇 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》及《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》(以下统称“质押新规”)将于今日起正式实施。

  质押新规对场内股票质押的融资门槛、资金用途、质押集中度、单只股票的质押比例等作了明确规定。

  业内人士表示,在质押新规发布后的过渡期内,行业出现质押率下行、利率回升、资金融出方回归券商自有资金为主等多重改变,行业竞争逐渐走向良性、有序,股票质押整体风险回落。

  行业回归有序发展、融资利率回升、质押率进一步走低及通道业务规模收缩等四大变化,正深刻影响行业的发展。

  行业回归有序发展

  “此前各家券商为做大规模,低成本争抢项目,质押新规发布以来,行业由此前的‘求量’逐渐转向‘求质’。”某中型券商信用交易部总经理表示,质押新规的及时出台促进了行业的有序发展。

  这样的观点也得到不少业内人士的认可。“股权质押本质是风险业务,有券商为争抢客户而大打价格战,大家都叫苦不迭,但为了完成任务又不得不跟进。”一家大型上市券商资深股权质押人士说。

  场内股票质押业务手续简单,流程相对标准化,此前有个别券商将它看作同质化竞争业务,以更低的融资成本、更高的质押率等牺牲风险控制手段来吸引客户,行业恶性竞争激烈。沪深交易所股票质押式回购交易业务月报显示,融资利率最低曾达到4%。

  融资利率回升

  根据沪深交易所最新发布的股票质押式回购交易业务月报,在质押新规发布的当月,融资利率环比回升。其中,深市1月加权平均利率为6.52%,环比增加0.21个百分点;沪市1月加权平均利率为6.58%,环比增加0.3个百分点。

  华东地区一位资深两融市场人士认为,1月份场内质押融资利率回升的主要原因有二:

  一是彼时资金面紧张,证券公司融资成本增长,融出资金利率随之上调;

  二是质押新规发布,监管层要求过渡期也参考新规执行,不得趁机实施规模冲刺,证券公司收紧新增业务。加之2月初市场调整,部分质押项目风险暴露,券商对股票质押的风险意识有所提高。

  数据显示,1月沪深两市期末待回购初始交易金额合计16280亿元,环比增加30.19亿元。其中,沪市增加27.17亿元,深市增加3.02亿元,而去年12月两市环比增加额为321.27亿元,全市场新增规模大幅缩小。

  “以前7%的融资利率客户都嫌高,现在8%的利率客户也能接受了。”上述中型券商人士表示。

  质押率进一步走低

  融资利率回暖的同时,全行业质押率也在走低。

  根据沪市1月股票质押式回购交易业务月报显示,沪市当月股票质押式回购交易的平均质押率为42.5%,较去年的43.67%下跌了1.17个百分点。

  “我们公司的深市质押率也在下降。”沪上某小券商信用交易部总经理表示,质押率下降是大势所趋,一是质押新规明确规定,单个股票的质押率上限不得超过60%;二是市场调整导致质押业务风险事件爆发,证券公司面临巨大的违约风险,券商下调质押率以寻求更大的安全区间。

  “现在客户也更能接受质押率低的融资项目。今年2月初,部分中小票股价快速下挫,导致少数公司质押股份跌破预警线甚至平仓线,那些股份质押率高的股东成天提心吊胆,当初接受更低质押率的股东反而安心了,都来感谢我们。”上述中型券商负责人表示。

  通道业务规模收缩

  在质押新规的指导下,以银行端出资,借证券公司资管通道,向上市公司大股东融出资金的业务模式逐渐衰落。

  1月份,沪市券商自有资金出资的金额为134.78亿元,资管产品出资金额为32亿元;深市券商自有资金出资的金额为377.96亿元,集合及定向资管产品出资金额合计99.09亿元,券商自有出资项目金额占比分别为80.78%、79.2%。

  某大型券商信用交易部负责人表示,股票质押式回购资产对银行端资金来说属非标资产,投资受到限制。另一方面,从公司及同行交流看,实质违约项目大部分为通道业务,证券公司自有资金出资项目出现问题的并不多。

  相关链接

    姜洋谈“穿透式”监管,信息量好大!

    爆仓危机大多已化解,看看这些上市公司施了什么“魔法”?

关键词阅读:股票质押 新规

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

新华社:中央出台意见促进消费释放重要信号

2018-09-21 21:00:45来源:新华网

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-21 22:21:05来源:券商中国

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

58集团回应约谈:立即启动专项整改 期间下架北京所有房源信息

2018-09-21 22:13:54来源:Donews

深交所:本周对中弘股份、乐视网等股票实行了重点监控

2018-09-21 20:45:06来源:金融界网站

《福布斯》全球“数字经济百强”:22家中国企业上榜

2018-09-21 20:57:05来源:新浪科技

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

余额宝平均收益连续跌破3%!10万本金一天只赚不到8块

2018-09-21 07:19:10来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点