西方对中国崛起神助攻:21世纪来已送了三份大礼

1评论 2018-03-12 09:57:45 来源:凤凰国际iMarkets 国产替代火爆升级!

  凤凰国际iMarkets讯北京时间3月12日据《金融时报》中文网报道,

  新闻配图

  卢斯:西方试图遏制中国崛起,却一直在神助攻。进入21世纪以来,西方已送出三份大礼,特朗普可能是第四份。

  大部分都是不经意间的神助攻。不过,即使西方有意帮助中国,他们也无法做到更好了。起初我们认为中国会有意识地重新塑造其在我们眼中的形象。我们只需要从旁轻轻推一把。这个想法显然破灭了。之后我们又转而认为,历史会把中国引向自由民主的终点——无论中国是否知道自己的命运。这个想法也破灭了。

  最终,我们放弃努力。中国在暗中谋划自己的非西方路线。我们只能——怎样?读者应该自行填空。

  我们可以轻轻松松地把一切都怪罪到唐纳德路特朗普(Donald Trump)头上。的确,这位美国总统拟议的钢铁关税可以作为研究附带损害的经典案例。

  但特朗普只是把糟糕的局面搞得更坏了。这个烂摊子是在他上台之前就存在的。对于西方的错误,各方都难逃其咎。所有人的指纹都赫然在目——美国、欧洲、新自由主义和社会民主。

  上述每一个都对局面变得对中国有利起到了一定作用。我们进入21世纪还不到20年,但西方已经给中国送上了三份大礼。特朗普正在做的是送上第四份大礼。

  第一份大礼是2003年伊拉克战争,这场战争带来的伤害远远超过了特朗普迄今为止的所作所为。正如时任美国国防部长的唐纳德路拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)所说的那样,伊拉克战争使得西方内部出现“旧”欧洲与“新”欧洲之间的分裂。这场战争还造成美国及其盟友直接支出超过1万亿美元——机会成本更高。

  伊拉克战争还暴露了西方军事硬实力的局限性。你无法拿枪逼着别人实行民主。在中国的观看下,西方挥霍了自己的硬实力和软实力。

  第二份大礼是2008年金融危机。这场危机戳穿了西方中产阶级越来越富有的神话。正如美国投资人沃伦路巴菲特(Warren Buffett)所言,当潮水退去,我们会看到有多少人在裸泳。西方消费者一直在寅吃卯粮。

  很多人仍然把随后发生的事称为全球经济衰退。事实上,这只是大西洋(行情600558,诊股)衰退。中国仍然保持强劲增长。就在西方削减发展贷款时,中国填补了这个缺口。

  从非洲到中亚,民主制度的魅力减弱。中国的“一带一路”倡议去年最终定名。但这项策略已至少存在了10年。上个月,民主监督机构“自由之家”(Freedom House)宣布,全球自由度连续第12年下滑。

  给中国的第三份地缘政治礼物是西方正在兴起的民粹主义反弹。无论你将其追溯至英国退欧公投、还是特朗普在美国大选中获胜,其真正的源头都还要更久远得多。在本世纪大部分时间,人们对西方制度的信任一直在下降。我们不再相信我们的领导人为我们服务。

  刚刚举行的意大利选举是对西方技术官僚阶级最新的谴责。世界其他地区正在密切关注着意大利的局势。中国领导人全球的支持率高于美国总统,这是有记录以来的第一次。这部分(尽管不是全部)源于特朗普与真相的尴尬关系。人们很容易嘲笑那些认为他“说实话”的人。他们的意思是他说话直率。即使在特朗普说谎时,人们也很容易理解他的意思。可惜的是,世界其他地方对他的话听得太清楚了。

  特朗普是西方送给中国的最大礼物吗?这取决于他走到哪一步。就目前而言,答案是肯定的。美国的优势在于其联盟的力量。中国唯一签署条约的盟友是朝鲜。特朗普越是削弱加拿大和德国等盟友,中国就越容易完成走向全球中心舞台的任务。他是中国威权主义的啦啦队长。

  特朗普的一些批评者因此感到恐慌,这是没必要的。即使他是认真的,他让自己成为美国终身总统的机会也很渺茫。问题在于,包括中国在内的其他国家正在把特朗普的话当真。

  如果我是中国异议人士,我会考虑改行搞园艺。美国不仅失去了对海外民主人士的信心,而且它也不再信任本国的民主体制。

  就目前而言,美国就是那个没穿衣服的皇帝。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中美就经贸磋商发表联合声明

2018-05-20 02:27:00来源:新华社

中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明

2018-05-20 07:38:10来源:牛弹琴

曹实凡:服务实体经济 平安集团将共建产融新生态

2018-05-18 12:28:03来源:金融界网站

新华社:全国生态环境保护大会释放四大新信号

2018-05-20 08:05:00来源:证券时报·e公司

刘鹤:中美达成共识 不打贸易战

2018-05-20 06:51:22来源:新华国际

“美丽中国”怎么建? 习近平明确了时间表和路线图

2018-05-20 09:19:02来源:央视新闻

6城作出回应 住建部约谈12城释放什么房产调控信号?

2018-05-18 14:34:12来源:新华网

不能只为赚快钱!监管正对券商金融科技给出新框定

2018-05-20 20:44:20来源:券商中国

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

美国财长姆努钦:美中就框架问题达成协议

2018-05-20 23:55:54来源:新华社

新一轮港元保卫战打响!香港金管局本周4次出手买买买

2018-05-19 08:23:07来源:国际金融报

刘烈东:多举措助推成都金融经济发展建设

2018-05-18 10:59:58来源:金融界网站

刘煜辉:贸易休战后的“猜想”

2018-05-20 15:51:32来源:金融界网站

珠宝玉石标价上万成本几十!曝光跟团游购物的新套路

2018-05-19 07:01:29来源:央视

周小川:金融危机产生和市场及产品脱离实体经济有关

2018-05-19 10:45:55来源:金融界网站

林晓东:美国80%是机构投资者 中国70%是散户投资者

2018-05-20 18:22:18来源:金融界网站

住建部重申楼市调控目标:稳房价与控租金并举

2018-05-21 00:06:34来源:证券日报

魏加宁:从宏观经济形势看改革开放走势

2018-05-18 15:04:28来源:金融界网站

邓新杰:高质量发展需金融发展和实体经济良性互动

2018-05-18 13:34:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点