中国城市格局风云40年!谁在崛起?谁在没落?

1评论 2018-03-13 07:04:20 来源:米筐投资 作者:老船长 抢反弹首选这8只股!

  1978年,十一届三中全会,像是一个阀门,开启了中国走向强大的漫漫征程。

  2018年,十九届三中全会,像是一个中转站,将中国未来转换到新的跑道上。

  风云40年,外部环境变幻莫测,每隔几年就会出现的“中国崩溃论”,都被中国经济强而有力的反击。直到现在,中国已能掌握一部分全球话语权,引领全球议题,有了真正世界第二大经济体的影响力

  风云40年,中国内部也发生诸多变化。北上广深已拥有全球竞争力,国家中心城市增加到了9个,国家城市群增加到8个,“一”、京津冀协同发展、长江经济带等国家大战略正徐徐展开,城市化进程令人赞叹。

  我们有必要对这40年的城市发展进程,重新做下梳理,看清楚中国城市格局的真正变化。

  1

  沿海省份的大超越

  中国城市格局风云40年!谁在崛起?谁在没落?

  纵观近40年的改革开放进程,各省在其中经历的变化令人唏嘘:

  1、 从1960年开始,上海一直位居全国第一,直到1979年被江苏超越。这个直辖市从新中国诞生便是“掌上明珠”,闪耀至今。

  2、 当然,四个直辖市放在这里比较,有人会觉得不公平。40年后,上海跌掉10个名次到全国11名,天津下降2个位次,足以说明体量不占优势。

  3、 但即便如此,北京、重庆依然能上升2-3个位次,说明其经济竞争力足以与大省相抗衡。

  4、 名次上升最多的,是福建(13位)、浙江(8位)、广东(4位)、河南(4位)、陕西(4位)。改革开放,对沿海省份的政策带动,以及自身的竞争意识、创新能力提升的实力,最为明显。

  5、 因此,广东、浙江、福建四十年来的经济增长都超过了400倍,改革红利在他们身上体现最多。

  6、 江苏、山东表现最稳定,基本没从前五跌出来过,江苏则是一直坐稳前二位次。县域经济的活力,是江苏保持竞争力的根本。

  7、 名次下降最多的,是黑龙江(13位)、辽宁(11位)、上海(10位)、山西(9位)、吉林(5位)

  8、 东北没落最明显,三省实力下滑严重。建国后到八九十年代,东北三省重工业发达,风头无两,但在向新经济形态转变过程中,东北没能抓住机遇。

  9、 其次是以山西为代表的的资源型经济省份没落,同样未能跟上新经济形态的内在产业要求。

  10、 分区域来看,四十年的高速发展,同样是南方经济对北方经济的超越历程。华南地区的崛起,把东北省份挤出了前10名,“南强北弱”格局逐渐被人接受。

  上面提到的几点,放在人均GDP比较上,同样明显。

  中国城市格局风云40年!谁在崛起?谁在没落?

  其中,福建、浙江依旧是增长最高的省份。而在人均可支配收入增长上,浙江同样亮眼,11个地市的人均收入都超过了全国平均水平,2017年是全国最为富裕的省份。

  值得注意的是,贵州的人均GDP增速晋升到前10名。这个被贴上“穷”、“落后”等标签的省份,却一直闷头寻找适合自己的发展道路。在互联网时代,贵州却意外抓住了大数据产业,近三年的经济增速都在10%以上,领跑全国。

  综上来看,改开40年,广东、福建、浙江受到的改革红利最大,经济增速最高,与没落的东三省和西北几省形成鲜明对比。

  2

  四十年河东,四十年河西

  省份的对比,还是有些宏观,我们以十年为阶段,选取了四个时间节点,来观察城市40年来的变化,或许能看到更多细节。

  中国城市格局风云40年!谁在崛起?谁在没落?

  其中:

  1、 上海、北京站在金字塔顶端,四十年雷打不动,一直领先。无论从政策优势还是科技金融等产业优势,上海、北京作为跻身全球性城市,对国内城市的领先优势巨大。

  2、 深圳,一个完全的改革开放“产物”,与生俱来带着红利和创新的标签。1978年,深圳还叫宝安县,待到十年后,深圳的经济总量已能排到全国前20了。此后一路开挂,跻身一线城市,2016年超越广州,前面只有上海和北京两个老大哥了。

  3、 天津,渤海湾的工业明星城市,2017年被重庆反超,落到了第六名。

  4、 与深圳向上跃升的曲线相反,东北的几大城市长春、沈阳、哈尔滨、大连,则是走出向下的曲线。

  5、 1978年时,东北四大城市都在全国前10,可见东北当时的实力。60年代提出的“工业学大庆”即是一个标志,此时依然适用。

  6、 待到改开10年后,广州已经反超,长春排名急剧下滑,直到下个十年,长春彻底从前20名消失。长春一汽等工业明星,被“下海潮”所淹没

  7、 1998年时,哈尔滨、沈阳、大连都跌出10名外,2017年时,彻底跌出前20。

  8、 有人跌落,就有人崛起。比如东莞、郑州、长沙,增长最为耀眼。长沙、郑州在2008年时还未显眼,但到2017年时,长沙GDP已破万亿,郑州挤进前20,增长后劲十足。

  9、 从城市排名看,南北方经济差异更加明显。前20名中,从1978年的占比过半,到2017年北方城市只有4个城市,南方城市几乎将北方吞噬。

  综合来看,改开40年,最耀眼的明星非深圳莫属,从一个默默无闻的小县城到全国第三大城市,是彻彻底底的“咸鱼翻身”。最没落的又数长春、哈尔滨,当年的明星城市如今却成了人们逃离之地,“四十年河东,四十年河西”。

  3

  中西部崛起之时

  2001年,中国成功加入WTO,对南方城市来说是十足的拐点。而到2008年,全球金融危机后带来的货币大放水,刺激了所有城市的大发展。

  中国城市格局风云40年!谁在崛起?谁在没落?

  ▲图片来源:城市帝国

  你一定想不到,从2008年到2017年这十年,发展速度最快的是贵阳、合肥

  你也想不到的是,在我们常常盯着大城市的时候,小城市的发展速度却超乎预料之外。这十年发展最快的前10名中,有6个城市是三四线小城市,比如刘强东的老家宿迁,增长了386%

  你更想不到的是,这十年发展最快的前10名中,西部城市占了一半

  按照GDP增量来排名,重庆、成都、武汉增量都超过9000亿,长沙、郑州则超过了6000亿,都在前10名之内。

  中西部城市,在真正的崛起,且速度出人意料。

  比如贵阳市大数据及相关产业规模总量将达到1560亿元,全国领先;

  比如2018年春节旅游收入中,四川以446.62亿元成为春节期间最会赚钱的省份;

  比如诞生王者荣耀的成都,正以科技新贵向深圳和杭州发起挑战;

  ……

  改革开放四十年,属于深圳,属于东部沿海城市,但也属于中西部的明星城市。

  附2008-2017年中国主要城市GDP增长排行榜31-100名:

  中国城市格局风云40年!谁在崛起?谁在没落?

  ▲图片来源:城市帝国

  后记:

  风云40年,中国城市格局浮浮沉沉,有的一跃成为最亮的星,有的一路下滑坠入深渊,在即将到来的“改开2.0”浪潮中,在下一个40年发展周期中,谁又能独立潮头?拭目以待!

关键词阅读:中国城市格局

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

证监会:高送转大幅缩减 市场对高送转反应趋理性谨慎

2018-05-23 22:18:09来源:金融界网站

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

韩正:高质量高起点谋划好粤港澳大湾区建设

2018-05-23 21:58:12来源:央视网

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:中国政府网

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳告别大唐集团 离开早有征兆

2018-05-23 13:31:17来源:凤凰网

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

商务部:欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场

2018-05-23 19:34:26来源:金融界网站

证监会:积极倡导上市公司现金分红 强化股东回报机制

2018-05-23 22:14:15来源:金融界网站

中央纪委:用最严格制度最严密法治保护生态环境

2018-05-23 18:02:14来源:新华社

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

资管新规发威 券商资管规模一年缩水超2万亿!

2018-05-23 22:21:40来源:券商中国

泰禾黄其森:5年内要在医疗领域投资800-1000亿元

2018-05-23 14:01:55来源:中国企业家杂志

美商务部长将很快访华 落实采购农产品等具体内容

2018-05-23 22:54:05来源:新华视点

4月SUV销量下滑超六成 江淮推瑞风S7超级版救急

2018-05-23 23:22:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点