贾跃亭“回来”了 没想到是以这样一种形式

1评论 2018-03-13 07:36:40 来源:每日经济新闻 作者:每经记者 低吸也能抓涨停!

  在农历鸡年腊月二十八(美国时间2月13日),贾跃亭曾公开宣布:法拉第未来获得15亿美元融资,新车2018年底能交付!当时,贾跃亭还兴奋地全程飚起了英语。

  自称拿到“钱”的贾跃亭在最近一段时间也活跃起来,比如在12日上午,他就在微博晒出一辆红色FF91实车,并表示目前新车正在美国西部的明尼苏达州进行冬季高寒测试。

  贾跃亭“回来”了,没想到是以这样一种形式

  贾跃亭“回来”了,没想到是以这样一种形式

  ▲图片来源:@贾跃亭微博

  巧合的是,Faraday Future(以下简称法拉第未来)的关联公司在广州市南沙区新注册了项目公司,拟进行车辆研发等业务。

  每日经济新闻记者注意到,该项目公司设立条件与广州南沙一块电动汽车项目用地的竞买条件十分吻合。莫非贾跃亭有意在国内投设电动车生产线?

  关联公司境内设点

  根据雪球网友“时光魔法学徒”的文章显示,一家名为睿驰智能汽车(广州)有限公司(以下简称睿驰智能)的企业于2018年2月12日设立。睿驰智能的股东与法拉第未来之间颇有关联。

  每日经济新闻记者查阅工商资料发现,睿驰智能注册地址位于广州市南沙区海滨路171号9楼(仅限办公用途),注册资本3亿美元。公司主要人员包括丁大巍、吴黎、王志刚。睿驰智能的业务大多与汽车相关,经营范围包含汽车销售、汽车零配件设计服务、汽车维修工具设计服务等。

  股东方面,睿驰智能唯一股东为SMART MOBILITY(HONGKONG)HOLDING SLIMITED(以下简称SMART MOBILITY)。据中国香港企业注册处披露的资料显示,SMART MOBILITY成立于2016年10月20日,该公司编号为2440636,属于私人股份有限公司。值得一提的是,SMART MOBILITY原来的名称为FF HongKong Holdings Limitied,中文名称为法法汽车生态(香港)有限公司(以下简称法法汽车生态)。

  贾跃亭“回来”了,没想到是以这样一种形式

  ▲图片来源:中国香港企业注册处截图

  看到这个名字,投资者是不是有一种十分熟悉的感觉。众所周知,贾跃亭投资的电动汽车公司法拉第未来,其简称便是FF汽车。名字有些相似的法法汽车生态与法拉第未来之间是否有关系?记者意图进一步查阅SMART MOBILITY的工商资料,但因系统原因未能如愿。

  记者多方搜索发现,法法汽车生态为法法汽车(中国)有限公司(以下简称法法中国)的控股股东,持股比例为95%。也就是说,睿驰智能为法法中国的兄弟企业。

  法法中国成立于2017年3月3日,注册资本为5000万元,从企业类型看,是一家“台港澳与境内合资”的有限责任公司。法法中国董事长为王佳伟。根据界面等多家媒体援引美国科技新闻网站The Verge的报道称,贾跃亭将其持有的法拉第未来股权转让给了其外甥,其外甥名字音译为:JiaweiWang。

  每日经济新闻记者注意到,法拉第未来官方微博认证的公司便是法法中国。法拉第未来发布声明和有关产品消息等的渠道正是该微博。

  售价、政策环境问题待解

  法法汽车生态此番在广州设立公司,意欲何为?根据上述雪球网友的推测,公司此举或许与一则拍地相关。

  据悉,广州市南沙区近期公开挂牌出让三宗工业用地,分别位于万顷沙保税港加工制造业区块及大岗先进制造业基地。三宗地分别要求竞买申请人须为从事无人机技术开发、财富500强智能机器系统生产、国际一流纯电动汽车研发的企业。

  每日经济新闻记者查阅土地出让公告发现,面向纯电动车项目的地块编号为“2018NGY-2地块”。该地块总面积约40.1万平方米,出让年限为50年,规划土地用途为工业用地,投资强度为不低于8274元/平方米。

  根据申报条件,竞买申请人须在广州市南沙区设立项目公司。项目公司主要经营范围为车辆工程的技术研究、开发;汽车零部件及配件制造、销售;汽车销售。此外,项目注册资本不低于3亿美元。按照要求,竞得人须在竞得土地一个月内引进具备国际一流纯电动汽车研发制造水平的纯电动汽车组装项目。同时,竞得人须在项目开工后五个季度内取得纯电动汽车准入的项目核准等要求。

  对比来看,睿驰智能似乎十分符合上述竞买人的情况。其是否正是为这块地而来?

  每日经济新闻记者3月12日曾致电广州市南沙区国土资源和规划局了解竞拍情况,相关人士表示,目前有哪些公司参与了竞拍他们不得而知。此次竞拍全部是在线上进行的,一切需要等到竞拍到期后才能揭晓。

  根据土地出让公告显示,“2018NGY-2地块”的挂牌期限为3月29日至4月8日15时。

  就算拿下了地,贾跃亭想要国内投产电动车起码要面临三大难关:

  第一,其高昂的售价恐怕让不少人望而却步。据《北京商报》2月底报道,其从接近法拉第未来的合作伙伴处获得消息,贾跃亭倾尽家产打造的FF91,将于2018年底交付第一批车,在国内售价预计超过200万元。

  第二,新能源补贴政策将于2020年退出,留给贾跃亭的时间不多了。另据央视报道,在此前的1月20日举行的中国电动汽车百人会2018年会上,工业和信息化部部长苗圩在谈到2020年后新能源汽车补贴将取消时表示,补贴政策调整将分段平稳退出,并将有替代措施。若法拉第未来电动车投放国内甚至以后将在国内投产,相关政策将对其构成何种影响,也有待观察。

  第三、贾跃亭的商业信誉也荡然无存。去年乐视危机爆发,贾跃亭的乐视生态几乎全线崩盘,中国证监会于2017年12月发函要求其回国理清乐视网(行情300104,诊股)债务,同月,他还被列入全国“失信被执行人”名单。那么,贾跃亭的企业再回国开展业务,是否还会得到合作伙伴的信任?

关键词阅读:贾跃亭 回来 新车

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

非农就业数据不及预期 美联储本月加息又生悬念

2018-12-10 03:00:07来源:中国证券报

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

PPP条例有望年底前发布 支撑基建投资回升

2018-12-10 02:42:34来源:中国证券报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

卡塔尔“退群” 缩水的OPEC达成减产协议

2018-12-10 03:27:10来源:国际金融报

11月CPI、PPI同比涨幅双双回落 猪肉价格起重要作用

2018-12-10 02:46:42来源:中国证券报

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

5G来了!如何抢占投资先机赚到钱

2018-12-07 18:08:34来源:金融界网站

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点