法国财政部长呼吁:欧盟乃至全球团结一致抵制美国关税

1评论 2018-03-13 22:25:37 来源:凤凰国际iMarkets 低吸也能抓涨停!

  凤凰国际iMarkets讯 北京时间本周二。据CNBC报道,法国经济和财政部长布鲁诺路勒梅尔告诉CNBC记者,欧盟应该团结起来应对美国对进口钢铁征收关税的做法,它也可以与欧洲以外的国家一道对这种做法予以回击。

  周一勒梅尔称:“我认为首先是欧盟成员国达成共识。但是如果其他国家想要加入,我们欢迎这类磋商。”

  勒梅尔还呼吁“欧洲必须达成共识,共同应对,如果必要的话,一起回应”。

  在勒梅尔发表此番评论前,美国总统唐纳德路特朗普曾宣布了“对进口钢铁征收25%的税收,对进口铝征收10%的税收”的提议。征收关税将对被列上征税对象名单的世界各国的汽车出口商和建筑公司造成损害。

  下图反映了2017年中国内地钢铁出口情况,其中53%出口到泰国、越南、韩国、印度尼西亚、印度、巴基斯坦、马来西亚、中国香港、缅甸,剩下的47%出口到世界其他国家。

  特朗普称,他相信征收关税将帮助解决钢铁行业的产能过剩问题,并且抵御中国将过多的钢铁倾销到其他国家的做法。欧盟视此举为保护主义、限制自由贸易,并且表示此举等同于贸易战。

  特殊考虑

  英国、欧盟和日本希望与美国磋商关税豁免权。墨西哥和加拿大则已经得到豁免。加拿大首相贾斯廷路杜鲁多告诉记者,加拿大获得关税豁免权与北美自由贸易协定磋商毫无关系,但是他感激特朗普在关税问题上给予加拿大特殊考虑。他还补充道他愿意与美国进一步合作。

  杜鲁多称:“我们非常担心全球供应过剩,担心中国和其他国家倾销它们的钢铁和铝,这些已经对我们的工人造成了影响。我们已经采取了强有力的措施,可以说是世界上最强硬的措施来抵御倾销,但是正如我曾对美国总统以及美国国会领袖说得那样,我乐意与美国合作。”

  欧盟对特朗普总统公开提议做出了愤怒回应,上周三欧盟委员会宣布,如果美国继续其做法,它将对包括波旁威士忌、花生、蔓越莓在内的典型美国产品征收关税。欧盟首席贸易专员西西莉亚路马尔姆斯特伦上周五评论称,欧盟应该获得关税豁免权。

  下图反映了2013年至2016年欧盟钢铁月产量,其中橙色曲线代表实际数据,而白色曲线代表消减季节变动影响后的数据。

  周一,特朗普发表推文称,商务部长威尔伯路罗斯将与欧盟代表磋商如何消除欧盟对美国征收关税和建造贸易壁垒的举措。

  坏主意

  周一欧盟各国的财长们齐聚布鲁塞尔参加某场会议,会上他们纷纷表达了对征收关税做法的失望,由此反对关税的大潮在欧盟再次掀起。荷兰财长沃普克路霍克斯塔告诉记者关税是个歪点子。“坦白说吧,我认为这是个歪点子,它不利于欧洲民众,它也将对美国民众不利,因此我非常希望我们务必避免走上这条路。”

  下图反映了美国钢铁进口情况,从图中可以看出,美国从加拿大进口最多的钢铁,巴西次之,韩国第三,之后分别是墨西哥、俄罗斯、土耳其、日本、德国、中国台湾、中国。

  霍克斯塔不认为报复性征收关税是有效的。“我们不应该走上这条路。因为它不利于我们,也不利于美国,但是欧盟已经在考虑这个方案。”

  与此同时,德国财长彼得路阿尔迪迈尔呼吁各方尽可能地保持贸易开发。“我认为每一个人都有责任尽可能地维护国际贸易的公平和开放。这是对人人有益的事情,它将帮助我们发展国内经济。”(双刀)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

外交部召见加拿大驻华大使:不放人 必将造成严重后果

2018-12-09 11:09:54来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

终结三连降 中国11月外储增近86亿美元

2018-12-10 01:54:57来源:每日经济新闻

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

同股不同权公司明年可纳入港股通标的

2018-12-10 02:05:08来源:证券时报

11月CPI、PPI涨幅双双回落 通胀不及预期

2018-12-10 02:07:14来源:证券时报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

部分在线教育机构乱象调查:无资质办学 学费被挪用

2018-12-10 01:28:28来源:每日经济新闻

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

“加密算法”数据应用探路隐私保护难题

2018-12-10 01:06:56来源:证券日报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

美股再度大跌引发深度回调担忧

2018-12-10 02:31:07来源:中国基金报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点