外媒:特朗普否决博通收购高通是因为惧怕中国超越

1评论 2018-03-13 23:03:22 来源:凤凰国际iMarkets 抢反弹必备短线战法

  新闻配图

  凤凰iMarkets讯 北京时间本周二,据海外媒体报道,美国总统特朗普否决了Broadcom对芯片制造商高通(Qualcomm)的收购交易。分析师认为,特朗普阻止这项交易的很大原因在于其担心来自中国方面。

  美国总统特朗普在本周一对外宣布的一项总统命令中表示,将出于国家安全考虑为由否决Broadcom以1170亿美元收购芯片制造商高通(Qualcomm)的交易。特朗普表示,“有可靠的证据”让他相信,一旦Broadcom掌控总部位于圣地亚哥的高通股权,他们其从事的行为可能会对美国带来威胁。

  由于Broadcom的总部位于新加坡,特朗普的上述论断似乎有些极端——虽然Broadcom打算将绝大部分业务重心放在美国市场,但很明显,特朗普担心的并非是这个南亚国家对该国的安全威胁。

  Bernstein分析师Stacy Rasgon表示:“从Broadcom的业务运作情况看,担心之处就在于,该公司可能会大幅削减投资,特别是在5G路线图(5G roadmap)领域的投资,这会削弱高通和美国在该业务领域的实力,从而让中国的华为获得领先优势。”

  美国财政部在上周一份律师信中表示,高通是由美国政府托管的,在5G业务开发方面面临来自华为的竞争威胁。5G是第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术,可以实现数据更快的传输。

  专家认为,除了5G以外,特朗普还有很多理由否决这项并购。

  Napier Investment Advisors负责人Ron Napier表示:“并不仅仅是中国,也不仅仅是芯片问题。而是更为广泛的技术。这些技术需要让美国军队和经济的实力双双得以拓展。”Ron Napier补充称:“自特朗普在就职演讲中表示自己很看中安全以来,他就一直对外宣称技术对他而言是很重要的,让就业岗位回归美国也是他所看中的。他把这些都放在同等重要的位置。”

  Ron Napier向CNBC表示:“如果美国要继续坐稳全球领导者的地位,那么这是特朗普最后一击。”

  Broadcom在对外发布的一份声明中表示,“完全不赞同并购高通会带来国家安全威胁的观点。”

  一名白宫官员向路透社表示,国家安全方面的担忧主要源于Broadcom与国外企业之间关系中潜藏的风险。

  美国保德信金融集团(Prudential Financial)首席市场策略师Quincy Krosby表示,特朗普此举实属意料之中。她补充称:“特朗普已经很明确的表示,要十分关注在美国市场上的竞争,且要让美国的科技企业的实力更强。”

  Quincy Krosby在接受美国CNBC电台地采访中表示,虽然Broadcom总部位于新加坡的事实让交易显得更为复杂,但在特朗普看来,更为重要的是要增强美国本土科技企业的实力,而非通过两家大型企业的并购来削弱彼此的实力。

  事实上,在特朗普发布总统命令之前,美国财政部下属的美国外国投资委员会(Committee on Foreign Investment in the United States,CFIUS)就曾在今年3月5日的一份致Broadcom和高通的律师的信函中表达了同样的担忧。CFIUS列举了几个理由,其中包括Broadcom削减研发支出以及交易潜藏的国家安全风险。

  据了解,这已经是美国总统第五次基于CFIUS的否决而做出并购禁令,也是特朗普上任以来否决的第二笔并购交易。(双刀/编译)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

易纲2018年最重要的一次公开讲话

2018-12-14 06:44:44来源:金羊毛工作坊

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

海通宏观政治局会议点评:重提合理区间 攻坚重心转移

2018-12-14 06:45:05来源:金融界网站

中央政治局会议有新提法 新闻稿出现“五个首次”

2018-12-13 21:39:23来源:中国证券网

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

多家环保上市公司打头阵 雄安大规模基建即将启幕

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

又一民营巨头拿到18亿"救命钱"!券商大手笔驰援

2018-12-14 07:27:30来源:中国基金报

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

两年前辜负中国人的三星 关闭天津手机工厂

2018-12-14 07:24:44来源:每日经济新闻

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

易纲:中国经济处于下行周期 需要相对宽松的货币条件

2018-12-13 22:01:25来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点