国家知识产权局局长申长雨:加速专利法修改引入惩罚性赔偿

1评论 2018-03-14 00:48:57 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  每经实习记者 李可愚 记者 胡健 每经编辑 毕陆名

  3月13日,十三届全国人大一次会议第四次全体会议后,今年两会期间第四场“部长通道”开启。

  在接受记者采访期间,国家知识产权局局长申长雨披露了5年来我国知识产权保护的成果:“据统计,过去5年,仅专利行政执法办案总量就达到了19万件,年均增长40%,知识产权保护的社会满意度也由2012年的63分提高到2017年的76分,成效非常显著。”

  加快推动专利法修改

  在“部长通道”回答记者提问时,申长雨对公众关心的有关知识产权保护的问题作出了回应。

  有记者针对下一步如何更好推动知识产权保护工作向申长雨提出问题。对此他指出,今年的政府工作报告强调要强化知识产权保护,国家知识产权局将围绕以下四个方面抓好贯彻落实:

  一是坚定不移地实行严格的知识产权保护制度,加快推动专利法修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对各类侵权行为的惩治力度,让侵权者付出沉重的代价。

  二是积极构建知识产权“大保护”的工作格局。国家知识产权局将和有关部门一起,综合运用审查授权、行政执法、司法保护、仲裁调解等多种渠道,形成知识产权保护的合力。

  三是要积极推进知识产权的“快保护”,就是要利用知识产权保护中心的建设,实现快速审查、快速确权、快速维权的协调联动,提高保护的效果,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。

  四是坚持做到知识产权的“同保护”。就是要对国内企业和国外企业的知识产权一视同仁,同等保护;对国有企业和民营企业的知识产权一视同仁,同等保护;对大企业和小微企业的知识产权一视同仁,同等保护;对单位和个人的知识产权,也要能够做到一视同仁,同等保护,营造更好的创新环境和营商环境。

  《每日经济新闻》记者发现,为解决我国专利保护和运用中的突出问题,国家知识产权局已从2014年开始启动专利法第四次全面修改工作。据介绍,相关法律修改过程充分听取企业专利权人呼声,其送审稿包括增加惩罚性赔偿、提高法定赔偿额、加大行政执法力度、增设行政处罚措施等内容,坚决遏制侵权。

  专利质押融资额超720亿

  在回答记者有关知识产权保护如何促进企业发展方面取得哪些成效的问题时,申长雨这样说:“去年仅专利的质押融资额就已经超过720亿元,同比增长65%,解决了一批科技型中小企业融资难和融资贵的问题。”

  他进一步表示,近年来,随着产业转型升级的加快,企业对专利技术的转化运用越来越重视,知识产权局也采取了三个方面措施,推进相关的工作。

  第一,持续深化知识产权权益分配改革,构建更加科学,更加合理的权益分配机制,从根本上调动权利人和各类创新主体实施成果转化的积极性和主动性。“据统计,去年仅涉及专利的技术合同就超过15000项,成交额突破1400亿元,同比增长将近10%。”申长雨在现场列举了这样一组数据。

  第二,加快建设和完善知识产权的运营体系和运营平台,促进知识产权的综合应用,包括知识产权的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资等,提供平台的支撑。

  第三,促进知识产权密集型产业发展,包括智能制造,生物医药、新一代移动通讯等。“目前我国仅专利密集型产业增加值占GDP的比重已经达到12.4%。此外还围绕一些重点领域,比如人工智能北斗导航节能环保等,建立了一批知识产权联盟,有效地促进了相关产业的创新发展。”申长雨表示。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

欧顺清任重庆市政府秘书长 各局委办一把手名单

2018-03-29 10:52:00来源:经济日报-中国经济网综合

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

欧佩克定了!增产100万桶/日 油价会走出怎样的曲线?

2018-06-23 14:34:00来源:央视财经

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

149年高盛望迎来新掌门:兼职DJ战胜空手道黑带高手

2018-03-14 14:39:06来源:每日经济新闻

VOSS芙丝新品上市 华彬精准扶贫重新定义高端包装水

2018-06-17 21:00:06来源:中国新闻网

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

奇葩背后套路:一个打压自家股价 一个折价卖不要涨停

2017-08-10 15:41:39来源:牛熊交易室

喝王老吉可以延长寿命?神药大吹牛皮背后的商业逻辑

2017-12-12 07:08:15来源:快刀三侠

售价14.98万元起 奕泽IZOA炫酷上市

2018-06-23 20:12:27来源:中国新闻网

物美张文中:被侵犯财产应依法返还 自己将全部捐出

2018-02-28 22:27:57来源:凤凰网财经

环京楼市调研:房价已见底企稳 刚需机会来了!

2018-06-16 06:39:44来源:樱桃大房子

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点