股价倒挂定增配套无望 天药股份拟用前次募资补“缺口”

1评论 2018-03-14 00:48:43 来源:每日经济新闻 抢反弹必备短线战法

  每经记者 赵天宇 每经编辑 张海妮

  天药股份(行情600488,诊股)(600488,SH)斥资11.59亿元收购天津金耀药业有限公司(下简称金耀药业)62%股权,这一交易的整体方案在2017年4月5日获证监会核准批复。其中,有4.348亿元的现金对价,天药股份希望以定增方式募集配套资金支付。目前,金耀药业上述股权已经过户,但1年有效期将至,相比股价,公司定增价已出现倒挂,配套资金募集成功希望渺茫。

  而在2013年完成的定增募资方案中有约2.5亿元原本用于投资皮质激素项目,多年来未推进,公司如今希望用这笔资金支付收购金耀药业的部分现金对价。这一方案尚需股东大会审议通过。《每日经济新闻》试图询问配套募资计划迟迟未进行的原因,截至发稿未获得回应。

  收购金耀药业余“资”未了

  金耀药业和上市公司同属天津市医药集团有限公司旗下。

  天药股份计划向天津药业集团有限公司、广州德福股权投资基金合伙企业(有限合伙)发行股份获得对价约7.246亿元,加上现金对价4.348亿元,以总计约11.59亿元购买金耀药业62%股权,其中现金对价部分拟以非公开发行股票的方式筹得,具体方案及认购对象并未公布。

  目前,金耀药业62%股权的过户及相关工商登记手续已经完成,公司财务数据已并表。按此前协议,天药股份需通过募集配套资金的方式,向交易对方支付现金对价。

  天药股份在2016年度利润分配方案实施后,此次募集配套资金的股份发行价为5.57元/股;3月13日,天药股份收盘价为4.57元,公司定增价已出现倒挂。

  从2017年4月5日天药股份获得批复至今,一年的有效期已经所剩不多。3月13日,天药股份披露,公司预计无法在批复有效期内足额完成配套资金的募集工作,不足部分将由公司自筹资金补足。

  另一方面,天药股份有一笔约2.5亿元的募资,资金已经到位近5年,但相应的“皮质激素类原料药技术改造升级和扩产项目”却并未推进,如今公司希望终止此项目,并将募集资金用于支付收购金耀药业62%股权的部分现金对价,以“近水”来解“近渴”。

  改募资用途需股东大会通过

  天药股份的主业为皮质激素类、氨基酸类原料药及制剂的研发生产和销售,在行业内具有一定优势地位。在收购金耀药业62%股权后,天药股份进一步完善了在皮质激素类药物和氨基酸类药物的布局,由“原料药为主”转变为“原料药与制剂并重”。

  在日前正在进行的全国两会上,原料药供需问题也成为一些医药行业代表、委员关注的话题。例如,根据全国人大公布,湖北代表团李杰代表《关于解决化学原料药供应短缺等问题的建议》中提到,我国原料药行业发展面临很多挑战和问题,尤其是近两年来,受政策、环境等因素影响,部分品种供应紧缺和价格大幅上涨,不利于药品有效供应和行业可持续发展。

  2017年中国医药(行情600056,诊股)企业管理协会作了一次面向部分企业的问卷调查,根据企业反馈,因环保原因停产限产、市场垄断控制销售是造成部分原料药供应紧缺和价格大幅上涨的主要原因。在3月4日召开的第十届“声音·责任”医药界全国人大代表政协委员座谈会上,也有参与会议的业内人士提出应降低原料药市场准入门槛,拓宽药用原料供应渠道。

  在论证2013年“皮质激素类原料药技术改造升级和扩产项目”终止理由时,天药股份提到了原材料成本等因素叠加的影响。例如,2013年末至2014年,主要原材料采购成本大幅上升,挤压皮质激素原料产品的利润空间。天药股份认为,为节约公司成本、提高募集资金使用效率,考虑目前市场状况和公司自身情况,决定终止上述项目并将资金用于支付现金对价。

  这一方案目前仍需天药股份股东大会通过。即便完成此次募资用途的变更,天药股份在收购金耀药业的配套计划中,仍有1亿多的资金缺口等待补足。记者试图询问后续处理方式,但截至发稿未获公司回应。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

从三星退与进管窥中国产业转型:工程师红利兴起

2018-12-17 02:01:05来源:中国证券报

“职业羊毛党”盯上信用卡积分 银行“阻击”

2018-12-17 02:51:38来源:国际金融报

深汕特别合作区揭牌 深圳向东飞地造城

2018-12-17 02:33:59来源:证券时报

许家印背后的女人首次曝光

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

首开集团转让两家子公司股权

2018-12-17 02:04:23来源:中国证券报

潘功胜:健全跨境资金流动宏观审慎和微观监管框架

2018-12-17 02:31:25来源:证券时报

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

美国州法官裁定“奥巴马医保”违宪

2018-12-17 01:51:37来源:中国证券报

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点