政协委员热议机构改革方案 一行两会架构顺应监管趋势

1评论 2018-03-14 01:07:09 来源:证券日报 作者:刘琪 李春莲 抢反弹必备短线战法

全国政协委员、中国国际税收研究会副会长张志勇表示,国税地税机构分设是当时改革的必然需要。而现在全国形势发生了很大的变化,一是法治水平大幅提升,各个政府部门、企业、单位、个人纳税人等的依法纳税意识大幅提升,执法水平也大幅提升,因此在收税的过程中不容易出现错误的归属等现象。

  3月13日,国务院提请审议的机构改革方案公布。当日下午全国政协经济界别小组会议也以此展开讨论。委员们在发言时均表示,坚决拥护国家机构改革作出的重要部署。

  全国政协委员、南方电网公司总经理曹志安表示,机构改革方案是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,围绕党的十九大作出的战略部署,体现了新时代、新任务、新要求,方案聚焦了民生、服务以及市场监管等。全国政协委员、财政部副部长史耀斌认为,机构改革方案有助于加强国家和政府治理能力,能够很好地落实党的十九大各项部署的精神。

  值得关注的是,据机构改革方案显示,中国金融监管体制延续多年的“一行三会”结构出现了重大调整,将中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会。一旦该方案通过审议,中国金融监管体制将变成“一行两会”。

  “这两个监管部门的合并和职能的调整,顺应了当前国际金融监管的趋势,也与我国金融发展具体形式的转变相适应,提升了我国整体金融监管能力,对完善国家自理自治起到了重要的支持作用。”全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云表示。

  她认为,银监会保监会合并的合理性在于,我国金融体系随着规模的扩大越来越体现出综合经营的特点,而原来的银行业保险业的分业监管已逐渐不能适应当前我国金融业发展的现实,因此迫切需要向功能监管模式转型。

  “银监会和保监会的合并,有利于提高统筹协调的效果,更有效地协调开展国际监管。”范小云说。

  但她同时提出,银监会和保监会合并后还存在一些难点,包括两者合并既要整合双方原来的监管职能,还要加强和央行在宏观审慎决策方面的沟通。

  “如何更好地去协调,是难点问题之一。” 范小云说,另外,两个机构合并后所涉及的共同风险如何识别也是需要抓紧研究的新课题。而且,要防止整合过程中,短期内对市场和银行、保险机构监管秩序的冲击。

  对此,她建议,在法律体系上,尽快对原有的法律法规进行梳理和调整。

  机构改革方案中所提到的改革国税地税征管体制,也是政协委员们关注的重点之一。

  我国目前现行的征管体制是在1994年分税改革设立的。对于国税地税机构的合并,全国政协委员、中国国际税收研究会副会长张志勇表示,国税地税机构分设是当时改革的必然需要。而现在全国形势发生了很大的变化,一是法治水平大幅提升,各个政府部门、企业、单位、个人纳税人等的依法纳税意识大幅提升,执法水平也大幅提升,因此在收税的过程中不容易出现错误的归属等现象。在当前来看,国税地税机构合并为一个税务机关能极大提升工作效率。二是现在信息化系统必须是统一的,不能在行政机构上还是分散的。

  “过去几年,虽然行政分设,但是税务总局已经按照业务打通、业务合并的方向努力。也就是说,行政的分设通过业务整合,保证了依法征税,同时也提高工作效率、减少纳税人的负担。”张志勇说。

  在他看来,近几年深化国地税合作开展工作已经做了大量努力,现在再将国税地税机构整合在一起,条件比较成熟。

关键词阅读:政协委员 机构改革

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

中国1-11月全国房地产开发同比增长9.7%

2018-12-14 10:02:26来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

中国1至11月城镇固定资产投资同比增长5.9%

2018-12-14 10:01:25来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

李彦平:"圈地运动"已过 互联网金融后半场首看内容

2018-12-14 09:59:07来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

中国11月规模以上工业增加值同比增长5.4%

2018-12-14 10:00:18来源:金融界网站

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

同盾科技李伟东: AI将助力银行风险管理智能化转型

2018-12-14 10:07:20来源:金融界网站

丁磊:网易要拿出1亿支持网课直播

2018-12-14 09:37:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点