发改委明确今年新型城镇化建设五大重点

1评论 2018-03-14 03:07:03 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 低吸也能抓涨停!

  发改委网站13日消息,近日发改委发布《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》。《通知》指出,引导地方政府在新型城镇化建设中量力而行,防范化解隐性债务风险;推动地方国企提高收益上缴比例,并推动设立国家新型城镇化建设基金,编制实施粤港澳大湾区发展规划。

  《通知》明确了2018年新型城镇化建设的五大重点任务,一是加快农业转移人口市民化。全面放宽城市落户条件,强化常住人口基本公共服务,深化“人地钱挂钩”配套政策,不断提升新市民融入城市能力。其中,在全面放宽城市落户条件方面,继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,加快户籍制度改革落地步伐,促进有能力在城镇稳定就业生活的新生代农民工、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口、农村学生升学和参军进入城镇人口在城市举家落户,鼓励对高校和职业院校毕业生、留学归国人员及技术工人实行零门槛落户。中小城市和建制镇要全面放开落户限制。大城市对参加城镇社保年限的要求不得超过5年,其中Ⅱ型大城市不得实行积分落户,有条件城市要进一步降低社保年限要求;Ⅰ型大城市中实行积分落户的要大幅提高社保和居住年限的权重,鼓励取消年度落户数量限制。超大城市和特大城市要区分城区、新区和所辖市县,制定差别化落户条件,探索搭建区域间转积分和转户籍通道。探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。落实地方政府主体责任,2018年实现进城落户1300万人。

  二是提高城市群建设质量。全面实施城市群规划,编制实施粤港澳大湾区发展规划,印发实施关中平原、兰州-西宁、呼包鄂榆等跨省区城市群规划,加快实施长三角、长江中游、成渝、中原、哈长、北部湾等城市群规划。稳步开展都市圈建设,加快培育新生中小城市,引导特色小镇健康发展。

  三是提升城市经济质量,优化城市空间布局,建设绿色人文城市,推进城市治理现代化。

  四是加快推动城乡融合发展。要做好城乡融合发展顶层设计,清除要素下乡各种障碍,推动公共资源向农村延伸。

  五是深化城乡土地制度改革,健全城镇化投融资机制,推进行政管理体制改革,放大试点地区改革平台作用。其中,在健全城镇化投融资机制方面,引导地方政府在新型城镇化建设中量力而行,防范化解隐性债务风险。强化财政资金和政府投资引导,提高资金使用效率。分类稳步推进地方融资平台公司市场化转型,剥离政府融资职能,支持转型中的融资平台公司及转型后的公益类国企依法合规承接政府公益类项目。推动地方国企提高收益上缴比例,用于新型城镇化建设。规范开发性、政策性、商业性金融和保险资金投入机制,审慎合规经营,加强风险评估,鼓励金融机构加强与城镇化项目规划和运营机构的合作。推动设立国家新型城镇化建设基金。完善PPP模式,提高民间资本收益预期。

关键词阅读:发改委 新型城镇化建设

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

外交部召见加拿大驻华大使:不放人 必将造成严重后果

2018-12-09 11:09:54来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

终结三连降 中国11月外储增近86亿美元

2018-12-10 01:54:57来源:每日经济新闻

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

同股不同权公司明年可纳入港股通标的

2018-12-10 02:05:08来源:证券时报

11月CPI、PPI涨幅双双回落 通胀不及预期

2018-12-10 02:07:14来源:证券时报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

部分在线教育机构乱象调查:无资质办学 学费被挪用

2018-12-10 01:28:28来源:每日经济新闻

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

“加密算法”数据应用探路隐私保护难题

2018-12-10 01:06:56来源:证券日报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

美股再度大跌引发深度回调担忧

2018-12-10 02:31:07来源:中国基金报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点