傅育宁:推动体制机制创新 有效调动员工积极性

1评论 2018-03-14 03:13:43 来源:中国证券报 作者:李良 账户深套?试试这四个方法

  全国政协委员、华润集团董事长傅育宁接受中国证券报记者专访时表示,要用“爬坡过坎”的勇气和努力去实现转型发展,并继续推动企业体制机制上的变革,更有效地调动员工积极性。

  用“爬坡过坎”精神实现转型创新

  中国证券报:为什么用“爬坡过坎”来形容华润的关键期?华润目前发展遇到的最大问题是什么?

  傅育宁:“爬坡过坎”这四个字,是从转型的角度来讲的。我们希望在创新、科学技术的应用、技术研发上能有更好的发展,但恰恰是华润过去几年发展得不错,现有业务做得不错,大家过得很舒服,反而在转型创新方面的动力不足。从这个层面讲,华润需要有一股“爬坡过坎”的奋斗精神。

  从华润目前发展的角度来看,我们部分传统产业的转型过程、落后产能的淘汰过程、低效资产的去除过程,都会碰到很多实际问题,比如员工安置等。从我们的精神状态和工作状态上来看,我们还面临着很多实际困难。同时,华润的总体转型还只是刚刚开始,在适合现在数字化、智能化的发展形势,更有效地服务于客户等方面,都需要进行转型创新。特别是从规模发展转变到质量发展,如何提升发展效率也处于转型过程之中,需要我们用“爬坡过坎”的勇气和努力去实现这次转型。

  中国证券报:华润是一家多元化经营的企业,华润接下来的转型创新是“多点开花”还是“重点突破”?

  傅育宁:从高质量发展、效率驱动、满足消费者对美好生活需求的角度来看,我们目前所有的产业都有转型和创新的需要。我们有很多产业做得很好,比如华润置地(港股01109),但我们仍然鼓励它向城市建设运营商转型,不仅是住宅、商业地产,也能够提供城市公共设施的建设运营管理以及提供社区服务等。这方面既是新的业务拓展,也可以称之为转型。又比如,我们的医药业务也做得很好,但是新药,更有效的药,对健康有帮助的产品的拓展,也可以称之为向新的领域转型。因此,华润转型创新的定义是一个比较宽泛的定义。

  推动体制机制变革

  中国证券报:作为央企,华润下一步会如何进一步深化国企改革

  傅育宁:我们会继续推动企业体制机制上的变革。特别是在机制上,我们希望能更有效地调动职业经理人、员工的积极性,使他们业务拓展的效率与激励机制之间能有更紧密的协同。总而言之,就是希望通过机制创新,更大程度地调动他们的积极性、创造力,使他们无论是在创新上也好,在转型上也好,能够发挥得更好,从而推动公司转型,推动公司高质量发展。

  举个例子,在华润的对标管理中,华润是将旗下的产业和企业与世界一流的企业、同行业中的佼佼者进行对标,在比业绩同时,也希望薪酬体系能够更市场化,不落后于对标企业。此外,在部分已经实行了混合所有制的企业内,考虑到它对技术专利、主要从业人员的依赖性比较强,华润也希望探索在这些企业内进行管理层和员工持股的试点,也希望能在这方面得到主管部门的支持。

  中国证券报:华润在混合所有制改革方面已经取得了哪些成绩?

  傅育宁:华润80%的业务已经进入上市公司,有在内地上市的,也有在香港上市的。我们已经有广泛的社会资本参与,有社会资本参与的上市公司本身就是一种更规范化的、更市场化、有成熟管理机制和制度安排的混合所有制。

  中国证券报:能否介绍一下华润在“+互联网”方面的战略规划?

  傅育宁:华润旗下的很多产业,这些年是按传统方式发展起来的,传统产业占比还比较大。而在大数据人工智能快速发展的过程中,涌现出一批技术领先的企业,他们的技术和开发能力与华润这些传统产业的结合,将是一种强强联合的方式,会推动华润各产业的效率提升、竞争力提升和服务客户能力的提升。

  在华润的很多领域,包括零售、消费品、健康产业、制造领域等多个环节,都存在着技术应用、大数据应用的场景,而这方面腾讯有很多技术优势,以及很成熟的网络应用能力。华润提出的是“产业+互联网”,腾讯提出的是“互联网+产业”,我们的侧重点不同,但有很多有效的结合点。

关键词阅读:体制机制 傅育宁

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 01:30:36来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

专家盛赞易纲行长表态 盼央行释放流动性

2018-06-21 01:31:19来源:证券日报

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

【欧股收盘】大跌后欧股小幅收涨 白宫贸易顾问发布重磅警告

2018-06-21 01:15:57来源:FX168财经网

一言不合就退群 美国终将形影相吊

2018-06-21 00:41:17来源:每日经济新闻

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 01:34:39来源:证券日报

国务院:保持流动性合理充裕和金融稳定运行

2018-06-21 01:22:35来源:证券日报

央行打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 01:25:23来源:证券日报

侠客岛:这一次美国的举动 真的很讽刺

2018-06-21 02:01:00来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点