“一委一行两会”新金融监管框架成形

1评论 2018-03-14 06:38:50 来源:上海证券报 抢反弹必备短线战法

  根据提请十三届全国人大一次会议审议的国务院机构改革方案(简称方案),国务院拟组建中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会,防范化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

  方案提出,将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会的职责整合,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

  这一整合将打破存在15年之久的“一行三会”格局,金融监管进入新时代。多位受访专家表示,改革方案体现出党中央的深思熟虑,考虑周全。银监会保监会的职责整合有利于加强监管协调,有效弥补监管漏洞,构建现代金融监管框架,实现金融风险监管全覆盖。

  利于监管协同 弥补漏洞

  根据方案,拟组建的中国银行保险监督管理委员会的主要职责是,依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。

  若方案审议通过,未来中国金融监管框架将形成“一委一行两会”:国务院金融稳定发展委员会、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会和中国证券监督管理委员会。

  自2013年中国银监会成立后,我国金融监管正式形成由人民银行负责货币政策,银监会、证监会和保监会实施分业监管的“一行三会”格局。近年来,随着金融行业快速发展,机构综合化经营趋势明显,新金融业态层出不穷。同时,金融风险跨行业、跨市场的传染性逐步暴露,监管体制对业务模糊地带无法覆盖。统一和完善金融监管框架的呼声渐高。

  受访专家表示,这次整合将是推进金融业监管协同的第一步,方向上转向以市场监管为主,将有效避免监管漏洞和监管重叠。

  全国政协委员、申万宏源(行情000166,诊股)证券研究所首席经济学家杨成长在接受上证报记者采访时表示,银行保险业的监管整合会形成市场统一的监管模式,有效弥补监管漏洞。“过去实行分业监管,市场存在监管空白,比如大资管、同业、非标等业务领域。”他认为,这次整合主要强调监管机构的分业监管和统一监管两者之间有机结合,分业监管在中国仍然有效。

  中国人民银行研究局局长徐忠表示,银行与保险在监管理念、规则、工具等方面具有相似性,对监管资源和监管专业能力也有相近的要求。“在我国金融监管资源和专业人才‘供不应求’的背景下,尤其是地方层面保险监管人才匮乏,统一监管有利于发挥协同效应,集中整合监管资源,充分发挥监管专业人才的专业能力,提高监管的质量和效率。”徐忠说。

  在中国金融业版图中,大型系统重要性金融机构主要也集中于银行和保险领域。截至今年1月末,银行业金融机构总资产达247.95万亿元。交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平说,银行保险监管资源整合有助于加强这两个领域的管理。未来在制定对系统重要性金融机构的风控标准时,可以更好地协调统一,有助于控制系统性金融风险。

  构建现代金融监管框架

  方案中还将中国银监会和中国保监会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。

  徐忠说,分离监管规制与执行、由人民银行负责金融业重大监管政策的制定,主要有两个考虑:一是有利于确保发展与监管职能的切实分离;二是有利于防范化解系统性金融风险。以近年来快速发展的万能险为例,其资金链条可能横跨银、证、保多个行业,从单个监管部门的角度看,都监管合规、风险可控,但从全局看其风险隐患可能已威胁金融系统稳定。

  东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇说,这体现出“双峰监管”的特点。未来中国银行保险监督管理委员会只负责执行,如微观审慎管理、市场监管、投资者保护等。凡是涉及宏观决策、宏观审慎和重要经济参数的调整,都由宏观管理部门——央行来管理。

  其实上述职责的划转,也凸显出改革强调监管机构的主要功能是市场监管。杨成长说,原来“三会”既负担监管职能,也兼有其他行业发展规划等功能。方案将有关市场调控、发展规划等职责划到央行,使得宏观审慎管理、金融调控、市场监管这三大功能的划分更加清楚。

  方案提出,逐步建立符合现代金融特点、统筹协调监管、有力有效的现代金融监管框架,守住不发生系统性金融风险的底线。在受访专家看来,方案的设计初衷和落脚点,正是着眼于这个目的,建立符合中国金融市场发展实际的金融监管框架。

关键词阅读:一委一行两会 新金融监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

特朗普称中国马上会把汽车关税下调到15% 商务部回应

2018-12-13 17:57:14来源:金融界网站

易纲2018年最重要的一次公开讲话

2018-12-14 06:44:44来源:金羊毛工作坊

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

中央政治局会议有新提法 新闻稿出现“五个首次”

2018-12-13 21:39:23来源:中国证券网

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

海通宏观政治局会议点评:重提合理区间 攻坚重心转移

2018-12-14 06:45:05来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

北京应届生平均期望月薪近1.3万 IT、金融成首选

2018-12-13 15:32:10来源:中国基金报

中信建投宏观理解:12.13政治局会议三点新提法

2018-12-14 08:37:26来源:金融界网站

侠客岛:经济+反腐 今天的中央政治局会议不一般

2018-12-13 19:55:28来源:侠客岛

政治局会议:推动制造业高质量发展 促进区域协调发展

2018-12-13 16:51:12来源:金融界网站

欧洲央行维持三大利率不变 宣布结束持续4年的QE措施

2018-12-13 20:48:41来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点