顺应新时代发展要求 推进国家治理现代化

1评论 2018-03-14 10:40:05 来源:中国信息报 低吸也能抓涨停!

  古人云:天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。

  深化国家机构改革以加快推进国家治理体系和治理能力现代化,是今年两会重要议程,备受国际社会关注。13日,十三届全国人大一次会议听取了国务院机构改革方案的说明。海外媒体和专家学者认为,为适应新时代有效治理国家和社会的新要求,中国深化国家机构改革具有历史和现实必然性,改革将优化强化中国社会管理和公共服务水平,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。

  深化改革正当时

  新时代,新任务,新要求。

  中国特色社会主义进入新时代,中国国家和社会发展已经并将继续发生深刻变化,治国理政的任务更加艰巨,这都对国家机构设置及职能配置提出了新的要求。深化国家机构改革,将加快形成系统完备、科学规范、运行高效的国家机构职能体系,实现国家有效治理、长治久安。

  德国《世界报》网站报道说,中国正面临“决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦”的新时代,新时代发展需要推进行政机构改革,包括改革机构设置,优化职能配置等。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年指出:“国家的长治久安取决于制度建设,深化国家机构改革正是国家全面制度建设的重要举措。”他认为,中国正处于社会经济发展较快阶段,需要对治理体系进行调整,使之适应这些变革,避免资源浪费,提高行政效率。

  厄瓜多尔国家高等研究院中国问题研究中心主任米尔顿·雷耶斯说,中国已经迈入崭新发展阶段,这不仅意味着经济发展水平的提高,更对执政党治国理政水平提出更高要求。中国提出深化国家机构改革的目标非常明确,时机相当合适,将使国家机构职能分配更加合理。

  在美国华人政治法律学者张军看来,中国经济社会发展近些年发生了巨大变化,“现在已经到了应该对原有机制架构进行调整,以适应国家未来发展要求的新阶段,深化国家机构改革的时机已经成熟”。

  调整机构提效率

  今年是中国改革开放40周年,改革开放事业开启新征程。

  改革开放以来,中国积极建设服务型政府,积极构建权力运行和监督体系,以期创造更加公平正义的社会环境。在新的发展阶段,进一步创新制度安排、提高国家机构履职能力,将优化强化社会管理和公共服务水平,更好推动社会全面进步、人民共同富裕。

  路透社的报道指出,此次改革将使中国的政府机构更具效率。今日俄罗斯通讯社报道说,国务院机构改革方案有助于中国政府完善自身结构,提升行政效率,更好满足民众的实际需要。

  新加坡《联合早报》援引专家观点认为,中共十九届三中全会审议通过《深化党和国家机构改革方案》,同以往历次机构改革相比,这次改革不仅关系到政府机构整合,更强调统筹设置党政机构,涉及面更广,影响也更深远。这将让中国党政机构朝着机构精简和职能明确的方向发展,令各部门责任更清晰,避免权力重叠或责任真空。

  美国圣托马斯大学休斯敦分校教授乔恩·泰勒认为,中国深化对党和国家机构改革有利于提高机构运作效率和质量,有利于中央政策获得更加全面和有效的推行和执行。而对中央和地方机构权力的重新配置,将有助于管理更加合理高效。

  墨西哥国立自治大学中国问题专家伊格纳西奥·科尔特斯认为,机构改革有助于中国逐步完善调整机构设置及相关法律框架,有助于政府更加高效地发挥职能,为未来可持续发展打下坚实治理基础。

  优化治理利攻坚

  小智治事,大智治制。

  我国经济目前已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,深化党和国家机构改革,需要进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,全面正确履行政府职能,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  对此,路透社报道说,国家机构改革凸显中国国家治理的深刻变革,职责重合部门合并,更符合发展市场经济的需要。

  法新社评价说,改革方案中关于组建中国银行保险监督管理委员会的内容,将可以更好地管控金融风险。共同社则关注拟组建生态环境部的内容,表示这将促进中国环境保护,助力中国领导人提出的“美丽中国”建设。

  拉美社报道认为,中国深化国家机构改革,是向建设现代化、高效和保持稳步发展的社会主义国家迈出的又一步。

  谈到中国政府近年来简政放权的成就,雷耶斯认为,中国人工智能大数据技术发展迅猛,利用大数据平台同政府的政务进行深度融合,既为政府决策提供帮助,也更好地服务社会。“改革将进一步减少行政过程中的繁文缛节,提高办事效率。这有助于中国打造高效、廉洁的政府机构。”雷耶斯说。

  匈牙利前驻华大使、中国问题专家库绍伊·山多尔认为,通过深化国家机构改革,中国将为地方政府进行改革打开更多空间,有助于各地政府根据本地区特点深化改革、解决问题。机构改革的意义,就在于要始终适应和回应社会新的发展要求。

  土耳其国际战略研究组织副主席塞尔丘克·乔拉克奥卢对中国此轮机构改革很有信心。“中国改革正在进入攻坚阶段,这一阶段对未来中国经济社会发展十分关键。通过推动国家机构改革,中国正努力寻找一条可以使社会效益最大化的发展道路。对此,我们充满期待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资委密集调研 第四批混改试点悄然推进

2018-12-10 00:40:33来源:证券日报

第四轮“黄马甲”示威 12万人上街千余人被捕

2018-12-10 01:27:56来源:每日经济新闻

外交部召见加拿大驻华大使:不放人 必将造成严重后果

2018-12-09 11:09:54来源:中国证券报

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本有四大原因

2018-12-10 02:10:51来源:证券时报

终结三连降 中国11月外储增近86亿美元

2018-12-10 01:54:57来源:每日经济新闻

一周内两家消费金融拟增资 注册资本合计增近27亿

2018-12-10 02:08:24来源:证券时报

同股不同权公司明年可纳入港股通标的

2018-12-10 02:05:08来源:证券时报

11月CPI、PPI涨幅双双回落 通胀不及预期

2018-12-10 02:07:14来源:证券时报

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

部分在线教育机构乱象调查:无资质办学 学费被挪用

2018-12-10 01:28:28来源:每日经济新闻

证监会住建部牵手 中国楼市要迎来惊天一变?

2018-04-26 07:59:40来源:中国证券网

“加密算法”数据应用探路隐私保护难题

2018-12-10 01:06:56来源:证券日报

234只A股被纳入MSCI指数体系 纳入比例为2.5%(名单)

2018-05-15 05:28:54来源:金融界网站

美股再度大跌引发深度回调担忧

2018-12-10 02:31:07来源:中国基金报

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

10亿医疗诈骗案告破 几百元的癌盾被忽悠花39.8万买

2018-12-08 13:41:09来源:每日经济新闻

魏氏家族撤离银隆新能源:魏银仓办公室空置已久

2018-11-28 02:04:46来源:每日经济新闻

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

外交部召见美驻华大使就美要求加拘押孟晚舟提出交涉

2018-12-09 22:04:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点