贵州专员办:四个强化 做好财政国库业务监管工作

1评论 2018-03-14 10:57:54 来源:财政部 账户深套?试试这四个方法

  2018年3月13日 来源:贵州专员办

  近年来,按照财政部统一部署和决策,贵州专员办积极总结财政国库业务监管经验,通过“四个强化”,进一步夯实基础保障,为做好财政国库业务监管工作保驾护航。

  一、强化思想认识,突出组织领导。财政国库业务监管是国家“钱袋子”管理的组成部分,有利于提高财政资金运行的安全性和规范性,也是专员办嵌入财政主体业务的重要抓手。贵州专员办充分认识该项工作的重要性,紧密围绕贯彻党的十九大精神这条主线,提高政治站位,充分发挥财政监管职能作用。通过加强组织领导,明确各项监管工作责任,紧紧抓住各项国库业务监管工作内部控制的关键节点,强化责任落实,规范业务操作,树立服务理念,不断提高监管水平。目前,全办财政国库业务监管工作运转良好,形成“运转有序、方法有效、监管有力”的财政国库业务监管机制。

  二、强化责任落实,优化资源配置。一是明确岗位职责,实行以岗定责,确保各项工作落实到具体处室和经办人。业务一处负责中央税收收入监管、非税收入监管、一般增值税先征后返、退库审核审批等;业务二处负责属地中央单位银行账户监管、财政直接支付审核等,并牵头开展属地中央单位财政授权资金监控工作;业务三处和业务四处负责对口属地中央单位授权支付动态监控。二是优化人力资源配置,配备专人和骨干力量从事国库业务监管工作,并将监管成效作为处室和个人年度考核的重要因素,充分调动干部积极性。三是健全学习机制。本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,要求经办人员充分发挥主观能动性,制定国库业务监管知识专题学习计划,重点学习相关制度和操作规程,时刻谨记岗位责任和监管要求,夯实基础、提升本领。

  三、强化协调沟通,提升工作质效。一是强化工作协作。对部分重大监管事项,采取跨处室研究初审和办领导终审的方式,有效加强了处室间沟通,形成监管合力。积极咨询财政部国库司对口处室,统一把握政策口径,有效提升监管水平。二是服务预算单位。预算单位是预算执行的主体,服务好预算单位是做好国库监管业务的重要内容。贵州专员办在依法依规开展监管的同时充分发挥驻地优势,详细了解预算单位实际情况,认真听取意见建议,实事求是向财政部反映有关情况。三是建立经常性联络机制。每年组织省级主管部门召开“财税库银关”收入监管工作联席会议,了解贵州省域内宏观经济运行情况,关注收入结构、区域平衡情况和减税降费政策落实效果,听取各部门在组织收入及管理的意见和建议。

  四、强化制度建设,规范监管工作。将制度建设作为工作的重中之重来抓,全面加强内控制度建设,坚持用制度管权、管事、管人,防范业务和廉政风险。一是在全面梳理财授权支付动态监控业务的基础上,结合新上线监控系统特点,按照分事行权、分岗设权、分级授权的要求,综合运用各类有效措施,科学制定符合实际情况的制度和办法。二是积极落实“放管服”改革要求,更新发布了财政资金直接支付审核、银行账户财政审批管理等一系列财政国库业务监管工作制度文件,明确具体要求,有效规范监管工作,调动了监管单位的主动性,充分发挥制度的引领作用。三是突出内部控制的关键作用,强化业务涉及人员的主体责任,找准存在的业务风险和廉政风险,厘清责任边界,完善内部控制措施,切实强化对核心业务的管控和制约。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

国泰君安给出中国经济不悲观的八大理由

2018-06-18 21:31:20来源:券商中国

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

商务部回击“美国威胁将制定2000亿美元征税清单”

2018-06-19 09:48:20来源:金融界网站

海南省拟尽快研究出台《海南省赛马运动发展规划》

2018-06-19 11:05:55来源:金融界网站

央行:当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 01:49:03来源:证券时报

北京首套房房贷利率上调普遍上调 央行称并无窗口指导

2018-06-19 13:47:35来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点