全国一年产生过期药1.5万吨 专家:过期药易散发有毒气体

1评论 2018-03-14 11:02:00 来源:中国网财经 账户深套?试试这四个方法

  中国网财经3月14日讯(记者杜丁)很多人都知道废旧电池不能随意丢弃,却不清楚家中的过期药若处置不当,同样会对环境造成巨大危害。

  昨天,阿里健康携手广药集团等医药行业龙头企业,发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”,今后,北京、上海等17个城市居民足不出户就可更换“过期药”。

  全国一年产生过期药品约1.5万吨

  一项调查显示,超八成受访者有在家囤药的习惯。而《中国家庭过期药品回收白皮书》则披露,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。

  目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一;此外,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果,来自国家药监部门的一份数据显示,目前农村市场上2/3的过期药,都是从家庭小药箱流出的。

  “1颗过期药污染=3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量。”家庭过期药品回收(免费更换)机制创始企业——广药集团副总经理倪依东指出,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。“借助互联网技术手段,建立以家庭过期药回收为切入点的药品安全措施,对消费者用药安全具有重要意义” 倪依东说。

  据介绍,广药白云山(行情600332,诊股)是业内比较早关注防治过期药品污染的企业。早在2004年,广药集团就已设立“家庭过期药品回收(免费更换)机制”。广药集团董事长李楚源表示,该机制至今已持续了15周年,每年均投入数千万元,惠及6亿多人次,累计回收过期药品1500多吨。

  17城市居民足不出户可更换“过期药”

  “全国家庭过期药品回收联盟”成立

  3月13日,阿里健康携手广药集团,协同菜鸟网络,联合医保全新大药房、九州通(行情600998,诊股)、同仁堂(行情600085,诊股)、桂龙、以岭、振东、健民、采芝林、千金等国内医药行业龙头企业,发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”。

  据介绍,目前,包含北、上、广、深在内的全国17座重点城市的居民,都可以在3月13日到31日之间,“尝鲜”这一新型回收方式。除上门回收外,广药白云山今年依旧在线下200多个城市以及广药白云山天猫旗舰店同步开展换药,活动期内,广药集团生产和非广药集团生产的药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

  过期药被回收后都去了哪里?据菜鸟网络介绍,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

  “通过追溯码,可以向上链接药品生产企业,向下连接广大消费者,承担起企业、品牌方与广大消费者两端沟通的桥梁作用。” 作为此次活动的技术提供方,阿里健康副总裁王培宇指出,追溯技术是一直应用在药品上,保障药品质量和供应安全的一种手段,涉及到整个药品供应链上的生产、经营、终端等各个环节。这种技术同时也能很好应用在过期药的回收领域。

  ——链接:

  首批全国16座家庭过期药回收城市列表:

  北京、上海、广州、深圳、杭州、济南、郑州、成都、沈阳、长沙、重庆、天津、石家庄、南京、合肥、南昌、武汉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 01:30:36来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

专家盛赞易纲行长表态 盼央行释放流动性

2018-06-21 01:31:19来源:证券日报

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

【欧股收盘】大跌后欧股小幅收涨 白宫贸易顾问发布重磅警告

2018-06-21 01:15:57来源:FX168财经网

一言不合就退群 美国终将形影相吊

2018-06-21 00:41:17来源:每日经济新闻

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 01:34:39来源:证券日报

国务院:保持流动性合理充裕和金融稳定运行

2018-06-21 01:22:35来源:证券日报

央行打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 01:25:23来源:证券日报

侠客岛:这一次美国的举动 真的很讽刺

2018-06-21 02:01:00来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点