全国一年产生过期药1.5万吨 专家:过期药易散发有毒气体

1评论 2018-03-14 11:02:00 来源:中国网财经 抢反弹必备短线战法

  中国网财经3月14日讯(记者杜丁)很多人都知道废旧电池不能随意丢弃,却不清楚家中的过期药若处置不当,同样会对环境造成巨大危害。

  昨天,阿里健康携手广药集团等医药行业龙头企业,发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”,今后,北京、上海等17个城市居民足不出户就可更换“过期药”。

  全国一年产生过期药品约1.5万吨

  一项调查显示,超八成受访者有在家囤药的习惯。而《中国家庭过期药品回收白皮书》则披露,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,其中,30%-40%的药品超过有效期3年以上,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。

  目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一;此外,过期药如得不到有效管理,一旦流入不法商贩或不法医疗机构之手,将给社会带来难以预计的严重后果,来自国家药监部门的一份数据显示,目前农村市场上2/3的过期药,都是从家庭小药箱流出的。

  “1颗过期药污染=3节废旧电池污染,约污染一个人5年的用水量。”家庭过期药品回收(免费更换)机制创始企业——广药集团副总经理倪依东指出,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。由于缺乏完善的回收机制,大部分过期药品被作为生活垃圾处理,造成空气、土壤和水源环境的污染。“借助互联网技术手段,建立以家庭过期药回收为切入点的药品安全措施,对消费者用药安全具有重要意义” 倪依东说。

  据介绍,广药白云山(行情600332,诊股)是业内比较早关注防治过期药品污染的企业。早在2004年,广药集团就已设立“家庭过期药品回收(免费更换)机制”。广药集团董事长李楚源表示,该机制至今已持续了15周年,每年均投入数千万元,惠及6亿多人次,累计回收过期药品1500多吨。

  17城市居民足不出户可更换“过期药”

  “全国家庭过期药品回收联盟”成立

  3月13日,阿里健康携手广药集团,协同菜鸟网络,联合医保全新大药房、九州通(行情600998,诊股)、同仁堂(行情600085,诊股)、桂龙、以岭、振东、健民、采芝林、千金等国内医药行业龙头企业,发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”。

  据介绍,目前,包含北、上、广、深在内的全国17座重点城市的居民,都可以在3月13日到31日之间,“尝鲜”这一新型回收方式。除上门回收外,广药白云山今年依旧在线下200多个城市以及广药白云山天猫旗舰店同步开展换药,活动期内,广药集团生产和非广药集团生产的药品(针剂类与液体类除外)均可免费回收。

  过期药被回收后都去了哪里?据菜鸟网络介绍,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

  “通过追溯码,可以向上链接药品生产企业,向下连接广大消费者,承担起企业、品牌方与广大消费者两端沟通的桥梁作用。” 作为此次活动的技术提供方,阿里健康副总裁王培宇指出,追溯技术是一直应用在药品上,保障药品质量和供应安全的一种手段,涉及到整个药品供应链上的生产、经营、终端等各个环节。这种技术同时也能很好应用在过期药的回收领域。

  ——链接:

  首批全国16座家庭过期药回收城市列表:

  北京、上海、广州、深圳、杭州、济南、郑州、成都、沈阳、长沙、重庆、天津、石家庄、南京、合肥、南昌、武汉

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孟晚舟被捕重要细节首次披露 这6个提问是重点

2018-12-12 06:39:04来源:券商中国

孟晚舟保释后更新朋友圈:以华为为傲 以祖国为傲

2018-12-12 15:44:37来源:金融界网站

孟晚舟获得保释 美国方面尚未正式提出引渡要求

2018-12-12 07:08:06来源:央视

《福布斯》:美国政府可耻地迫害华为 只因华为太成功

2018-12-11 22:12:30来源:财视传媒

当庭落泪!孟晚舟获得保释 华为回应

2018-12-12 09:38:54来源:海外网

银保监会:防范和化解重大风险依然是保险监管首要任务

2018-12-12 16:30:13来源:金融界网站

董明珠:进入银隆才知是“窟窿 ” 但不后悔“造车”

2018-12-12 14:10:46来源:每日经济新闻

华为回应孟晚舟获得保释:期待能公正的结束这一事件

2018-12-12 07:46:41来源:金融界网站

发改委:积极支持符合条件的优质民营企业发行企业债券

2018-12-12 17:05:42来源:金融界网站

“10亿赌局”正日子快到了 董明珠透露重要数据

2018-12-12 16:16:10来源:金融界网站

阎庆民:“有进有出 优胜劣汰”的市场生态正在形成

2018-12-12 14:52:30来源:金融界网站

中金所:12月18日开展30年期国债期货全市场仿真交易

2018-12-12 16:12:41来源:金融界网站

这位美术馆长是贼!调包馆内143件国宝名画 买了8栋房

2018-12-12 09:03:35来源:券商中国

董明珠喊话郁亮:为我们未来的智能家庭携手同行

2018-12-12 14:37:48来源:金融界网站

奔丧归来却被"炒" 她为6万年终奖与国融证券三上公堂

2018-12-12 13:58:34来源:每日经济新闻

寒冬里的一把火 “领航中国”年度盛典明天开幕

2018-12-12 15:39:21来源:金融界网站

国资划转社保试点将扩围 地方国资划转加速启动

2018-12-12 02:08:15来源:中国证券报

孟晚舟终于被保释 但必须佩带电子镣铐并接受监视

2018-12-12 07:37:11来源:牛弹琴

汽车行业罕见负增长!专家:上游铝厂传出积极信号

2018-12-12 13:40:01来源:央视财经

本周起京沪航线机票又涨10% 经济舱全价票达近1500元

2018-12-12 10:10:45来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点