网贷行业备案倒计时 平台整改棘手问题多

1评论 2018-03-14 11:11:42 来源:中国证券网 作者:魏倩 低吸也能抓涨停!

  中国证券网讯 “新增业务量减少了一半以上,获新客等运营活动都暂停了。”某在沪网贷平台运营部负责人近日告诉上证报记者,该平台的线下门店也正在突击整改。

  这是P2P网贷平台自去年12月以来的普遍情况——按照监管要求整改验收,完成备案登记。利剑高悬,网贷平台必须严阵以待,那些不能通过验收的,或将退出历史舞台。整改备案的大限,就在今年6月底。

  然而,接近上海监管的相关人士向记者透露,在目前网贷平台整改工作的实际操作中,遇到了之前未曾想到的问题,现实困境超出各方预期,备案时间有可能会推迟。

  平台冲刺备案

  整改验收是此次P2P网贷风险专项整治工作的核心环节,也是最后阶段工作。

  2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下称“57号文”),要求各地在2018年4月底之前做好辖内主要P2P机构的备案登记工作,并在6月底之前全部完成。原则是“一家一策、整改验收合格一家、备案一家”。

  57号文下发之后,上海、深圳、厦门、江西、广东等地很快响应下发了整改验收指引,内容均超过百条。

  整改备案是目前网贷行业的“头号任务”,只要通过验收备案,就被业内人士视作拿到了网贷“牌照”。相关文件和指引出台后,不少平台密集表态整改,希望能顺利备案。

  3月以来,各地进入了网贷平台提交报告和验收备案阶段。记者了解到,上述网贷平台已经完成银行存管工作——这是走向合规的第一步——目前正在按照上海监管部门下发的168条指引逐条整改。

  上述平台人士告诉记者,有信心完成验收备案的,都在冲刺整改。他戏称,目前最火的是相关律师事务所,为让平台能完成验收,他们不停在出诊断意见书,因为验收需要提交的材料中,包括律师出具的法律意见书。

  网贷之家高级分析师张叶霞称,网贷平台备案最大的考验是如何在规定时间内完成整改验收。大额标的、债权转让、现金贷等业务都需要进行清理整顿,现在时间已不足4个月,平台面临的压力较大。

  也有平台表示,大额存量业务是其备案成功的阻碍。红岭创投董事长周世平此前表示,备案的唯一障碍就是原有的大额存量资产不合规,如何处置这些存量资产是目前的最大问题。

  备案大限或推迟

  各种迹象反映出,网贷平台的整改验收工作在实际操作中遇到的问题超出了各方预期。

  在上海互联网金融评价中心日前举办的一场活动中,多家网贷平台负责人道出实情,平台在整改过程中遇到了很多棘手问题,担心会错失备案的时机。

  一些棘手问题或许与部分整改意见不够明确有关。上述接近上海监管的人士告诉记者,对某些具体问题的理解,律师、平台可能都会不一样。比如,息费利率合计不超过36%的红线,看似清楚,实际上利率计算方式就尚未统一,有些费用是否涵盖在内也不明确,此时让律师出具意见书且要承担责任,律所自身也会特别谨慎。

  网贷之家研究中心刚刚发布的报告显示,截至2018年2月底,上海地区仅宜贷网1家平台披露法律意见书。该报告称,上海地区注册的网贷平台,比起自身的业务、产品合规问题,其备案压力更多来源于外部第三方对接因素,例如,等保测评及电子存证、专项审计报告、法律意见书等。

  截至目前,无官方信息显示全国有网贷平台备案成功。此前,厦门有5家平台已上网公示。上述接近监管的人士透露,有可能备案截止时间会推迟。

  不过对行业来说,有一点是可以明确的,网贷行业正式进入了洗牌期,未来没获得备案的平台或将退出市场。张叶霞称,这一行业的并购重组将明显加速,获得备案相当于获得类金融牌照的稀缺资源。在这个关键时点,资本市场对这一市场的关注度会明显提升,并购方或潜在并购方数量将增加。(魏倩)

关键词阅读:平台 备案登记 牌照 法律意见书 验收

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

中国VC/PE泡沫开始破碎 明年人民币投资或断崖式下降

2018-12-11 10:07:42来源:投资界PEdaily

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

近七成重点城市二手房价下跌 广东这个市跌幅居首

2018-12-11 09:41:26来源:中新经纬

国务院副总理胡春华:扎实推进新一轮农村改革

2018-12-10 21:46:47来源:新华社

锤子科技内部邮件曝光 11月工资无法如期发放?

2018-12-11 11:20:02来源:金融界网站

改变世界十大技术!雄安新区两省级中心获准筹建

2018-12-11 11:05:15来源:金融界网站

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

刘鹤应约与姆努钦、莱特希泽通电话

2018-12-11 09:29:30来源:金融界网站

外交部十五答记者问!全面表态多个敏感问题

2018-12-11 06:32:05来源:券商中国

“真金白银”支持地方 国务院激励措施增至30项

2018-12-10 23:53:03来源:证券日报

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

八大案例看券商熬冬 不少一线人员月薪低到不用交税

2018-12-10 17:27:40来源:券商中国

年关临近房企忙找信托“借冬粮” 成本15%也有得谈

2018-12-11 00:16:21来源:证券日报

星美影院闭店潮欠薪过亿 “天上人间”老板又要栽?

2018-12-11 07:42:20来源:大猫财经

陕西榆林和贵州贵阳现非洲猪瘟疫情 已进行无害化处理

2018-12-10 15:35:00来源:经济日报-中国经济网

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

增幅高达104%!美国企业10月支付的关税创纪录新高

2018-12-11 11:40:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点