特朗普亮“红牌” 博通芯片帝国梦碎

1评论 2018-03-14 19:20:46 来源:每经网 作者:蔡鼎 账户深套?试试这四个方法

  据外媒消息,在美国总统特朗普以国家安全为由阻止了或是科技行业史上最大并购案后,最新消息显示,目前总部位于新加坡的博通撤回了对高通的收购提议。

  尽管如此,路透社援引知情人士消息称,博通仍将按计划将总部迁至美国。路透社报道称,如果博通将总部迁至美国境内,公司将被允许收购美国的公司,且也不在美国外国投资委员会(以下简称“CFIUS”)的管辖范围内。CFIUS的主要职责正是审查国外投资者并购美国公司带来的潜在国家安全问题。

  博通放弃收购高通

  当地时间本周一晚些时候,特朗普正式签署命令阻止收购,理由是担心博通收购高通后会削弱美国在移动技术领域的领先地位。

  两名消息人士补充称,博通已于当地时间周二晚间召开董事会,确定了放弃收购高通的计划,并计划于周三早间宣布。路透社分析指出,博通放弃收购,意味着这场已长达数月之久的交易“夭折”,同时标志着博通CEO陈福阳(Hock Tan)迄今为止野心最大的一次扩张被迫“流产”。博通此次并购案由陈福阳牵头。一旦交易完成,博通将创建全球第三大的半导体公司,并在全球的智能手机、汽车电子和工业互联网设备领域占据领先地位。而在博通在去年11月就主动发起收购后,就迅速遭到高通管理层和董事会的拒绝,直到近日被特朗普阻止。

  《每日经济新闻》记者注意到,陈福阳真正在科技行业声名鹊起还是在2006年加入安华高(Avago Technologies Ltd,博通前身)后。陈福阳凭借着出色的企业经营能力,在2009年成功带领安华高在纳斯达克上市。刚登陆纳斯达克时,安华高还是一家市值仅35亿美元的小型芯片制造商,而截至2018年3月13日收盘,博通市值为1069亿美元。

  《财富》和彭博社报道称,2015年5月,陈福阳宣布斥资370亿美元收购加州的老牌芯片公司博通,其中包括170亿美元的现金和200亿美元的股票。这也是半导体行业当时的最大规模收购交易。2017年,陈福阳又以55亿美元收购了博科通讯系统有限公司(Brocade Communications Systems,Inc.)。

  另一方面,在过去的20年间,总部位于美国加州圣地亚哥的高通从美国军事航空航天承包商发展成为无线电技术领域的领军企业,公司的芯片在全球智能手机市场中几乎占据了半壁江山。

  迁址美国或为博通未来收购铺平道路

  彭博社报道称,CFIUS对博通的收购案进行调查后,确认了该项交易对美国国家安全的威胁。CFIUS还指出了美国国防部对高通公司部分产品的依赖。周一晚些时候,特朗普接受了CFIUS的建议,进而阻止了博通的收购。

  《每日经济新闻》记者注意到,早在3月4日,CFIUS便要求博通推迟股东大会,因为在该会议中博通将提名高通的董事——博通旨在控制高通的董事会,从而进一步推进收购。

  尽管收购高通计划流产,但分析人士估计,博通现在有近110亿美元现金去完成规模较小的交易,并且有可能产生每年近90亿美元的自由现金流。此外,如果博通顺利将其全球总部迁至美国,公司并购美国的公司也将更加容易。

  不过,CFIUS同样担心博通单方面加速其迁址美国的进程。CFIUS在信中告知博通的律师,博通已经数次违反相关条例——博通在采取任何形式上的迁址举动前,必须向CFIUS报备。

  《每日经济新闻》记者还注意到,其实博通在去年就计划将其总部迁至美国,主要目的也是为了避免CFIUS对其收购的审查。

  主攻CFIUS相关案件的华盛顿Brown Rudnick律所的律师吉列尔莫·克里斯坦森表示,“如果博通能成功将总部迁至美国,那么公司将能够对更多的美国公司进行收购,也将不再受到由CFIUS发起的审查或调查。”

关键词阅读:博通 特朗普

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 01:30:36来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

专家盛赞易纲行长表态 盼央行释放流动性

2018-06-21 01:31:19来源:证券日报

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

【欧股收盘】大跌后欧股小幅收涨 白宫贸易顾问发布重磅警告

2018-06-21 01:15:57来源:FX168财经网

一言不合就退群 美国终将形影相吊

2018-06-21 00:41:17来源:每日经济新闻

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 01:34:39来源:证券日报

国务院:保持流动性合理充裕和金融稳定运行

2018-06-21 01:22:35来源:证券日报

央行打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 01:25:23来源:证券日报

侠客岛:这一次美国的举动 真的很讽刺

2018-06-21 02:01:00来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点