10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例曝光

1评论 2018-03-14 20:43:46 来源:中国新闻网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中新网3月14日电 据国家食药监总局网站消息,截至2017年底,各级食品药品监管部门共检查食品保健食品生产经营单位87万家,查处违法案件1.2万余件。食药监总局网站公布10起食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案例。

  资料图:工作人员将假冒伪劣商品装车送往销毁车间。中新社记者 刘忠俊 摄 2017年7月,国务院食品安全办、食品药品监管总局等9部门部署在全国开展为期一年的食品保健食品欺诈和虚假宣传整治行动。围绕未经许可生产经营、虚假标识声称、非法添加药物、违法营销宣传、欺诈销售等违法行为,重典治乱,标本兼治,净化食品生产经营环境。各地抓线索、控源头,积极排查隐患、查办案件,依法查处了一批大案要案,捣毁了制假售假窝点,对不法分子形成强有力的震慑。

  截至2017年底,各级食品药品监管部门共检查食品保健食品生产经营单位87万家,查处违法案件1.2万余件,已经并将陆续向社会公布。

  10个典型案例如下:

  一、湖南衡阳周某等人生产销售非法添加药品的食品案

  2017年9月,湖南省衡阳市食品药品监管局联合公安机关捣毁非法销售窝点3处,查获犯罪嫌疑人周某、李某及下线阮某、谢某、黄某利用互联网销售添加西布曲明、酚酞等国家禁止添加药物的食品,涉案货值2亿元。周某等犯罪嫌疑人已被移送公安机关处置。

  二、浙江湖州胡某等人生产销售非法添加药品的食品案

  2017年5月,浙江省安吉县市场监管局接到举报,反映市售“亿好酒”和“益草康”等凉茶宣称疾病治疗功能,立即组织查处。经湖州市食品药品检验研究院检验,在6个批次“亿好酒”中检出地塞米松、吲哚美辛,在4个批次“益草康”中检出双氯芬酸钠,涉案货值1000多万元。犯罪嫌疑人胡某等人已被移送公安机关处置。

  三、重庆余某等人生产经营非法添加药品的食品案

  2017年9月,重庆市食品药品监管局会同公安机关捣毁余某等人在重庆市九龙坡区设立的3处无证生产、销售非法添加西布曲明的食品(欧雷顿Z7咖啡)窝点,涉案货值1000万元。犯罪嫌疑人已被移送公安机关处置。

  四、北京延庆北京奶鲜生食品有限公司未经许可从事食品生产活动和标注虚假生产日期案

  2017年9月,北京市延庆区食品药品监管局查实北京奶鲜生食品有限公司存在未经许可从事食品生产活动和标注虚假生产日期行为,涉案货值20余万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等有关规定,对当事人给予行政处罚:1.没收违法生产的食品、用于违法生产的原料、工具、设备等物品,折合人民币4.0万元;2.没收违法所得19.8万元;3.并处罚款342.8万元。

  五、广东广州恒元堂健康管理有限公司未经许可销售食品保健食品案

  2017年9月,广东省广州市食品药品监管局查实广州市恒元堂健康管理有限公司存在利用会议营销形式,未经许可非法从事食品保健食品销售行为,涉案产品货值金额为10万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等规定,对当事人给予行政处罚:1.没收违法经营的食品;2.没收违法所得1.3万元;3.罚款160.2万元。

  六、辽宁鞍山康寿家园保健品店生产销售非法添加药品的食品案

  2017年9月,辽宁省鞍山市食品药品监管局破获鞍山市铁东区康寿家园保健品店销售非法添加苯乙双胍药品的食品案。捣毁制售黑窝点1个,及时将犯罪嫌疑人黄某某移送公安机关处置。该局依据《食品安全法》第一百三十五条第二款规定,对黄某某处以终生不得从事食品生产经营管理工作、不得担任食品生产经营企业食品安全管理人员的行政处罚。

  七、山西晋城司志强羊蝎子火锅凤西店未经许可经营食品案

  2017年7月,山西省晋城市食品药品监管局查实司志强羊蝎子火锅凤西店存在无证经营行为,违法货值金额10余万元。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款等有关规定,给予当事人行政处罚:1.没收用于违法生产经营的工具;2.没收违法所得;3.并处罚款102.3万元。

  八、湖北大悟县龙某某未经许可销售保健食品案

  2017年7月,湖北省大悟县食品药品监管局联合公安机关成功破获了龙某某无证销售保健食品案,关停会议营销场所1个。该局依据《食品安全法》第一百二十二条第一款的有关规定,给予当事人行政处罚:1.没收违法经营的“蜂胶软胶囊”等6类保健食品5941瓶(箱);2.没收违法所得并处以罚款,合计4.9万元。

  九、重庆云阳县韩妹餐饮店非法添加非食用物质案

  2017年7月,重庆市云阳县食品药品监管分局接到举报反映韩妹餐饮店加工的羊杂面含有吗啡等违禁物质。经重庆市万州食品药品检验所检验,检测结果显示从该店抽样的羊杂面含有罂粟碱、吗啡和那可丁成分。该局依据《食品安全法》第一百二十三条第一款等有关规定,吊销当事人食品经营许可证。

  十、甘肃庄浪县小鱼粮油超市经营标注虚假生产日期食品案

  2017年7月,甘肃省平凉市庄浪县食品药品监管局查获庄浪县小鱼粮油超市经营标注虚假生产日期案。该局依据《食品安全法》第一百二十四条第一款等有关规定,对当事人做出行政处罚:1.没收标注虚假生产日期的食品20千克,没收手动打码机1台;2.没收违法所得并处以罚款,合计10万元。

  全国食品药品监管部门将持续保持高压态势,严厉打击食品保健食品违法违规行为,坚持“处罚到人”,及时公开案件查处信息,坚决遏制食品保健食品欺诈和虚假宣传违法势头,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

最佳创业兄弟:哥哥3年前套现2亿 弟弟今年有望拿7亿

2018-09-23 22:02:42来源:每日经济新闻

中纪委:你如果这样过节 就违反纪律了

2018-09-23 21:29:35来源:金融界网站

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

善林金融主犯等53人被起诉 礼德财富法人海外落网

2018-09-23 20:52:15来源:券商中国

重磅!中央深改会议审议疫苗新政 利好这一类上市公司

2018-09-23 19:08:44来源:e公司官微

从新零售到新制造 阿里巴巴经济体的新故事

2018-09-22 12:00:41来源:经济观察网

一个半月474名荐股骗子被抓 这些荐股套路你可遇到

2018-09-23 14:18:19来源:券商中国

预付卡消费陷阱:超8成用户踩过坑 这些行业是重灾区

2018-09-23 21:10:04来源:券商中国

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

孙宏斌又出手乐视 乐视网实际控制人或变更

2018-09-22 12:54:30来源:券商中国

四大寿险前8月总保费万亿 市场份额发生这些微妙变化

2018-09-23 14:52:09来源:券商中国

余额宝平均收益连续跌破3%!10万本金一天只赚不到8块

2018-09-21 07:19:10来源:每日经济新闻

信用卡航空里程转卖变现 积分套利灰色产业链显露

2018-06-27 15:25:21来源:证券日报

“创科博览2018”在港开幕展示国家创科历史和成就

2018-09-23 21:07:00来源:新华社

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

2017生鲜电商交易额增59.7% 小农模式难接盘规模需求

2018-01-09 04:31:20来源:每日经济新闻

高盛:全球行业分类标准调整后 腾讯、阿里不再属于IT

2018-09-20 10:15:00来源:金融界网站

暴走的视频监控行业:每个摄像头都流淌着利润

2017-11-10 07:12:05来源:面包财经

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点