中国进入富足国家行列 统计局回应四大经济热点

1评论 2018-03-15 00:31:12 来源:中新网 作者:李金磊 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新网客户端北京3月15日电(记者 李金磊)前两月中国经济开局如何?中国是否进入了富足国家行列?房地产市场下一步走势如何?居民自有住房有没有纳入到GDP核算?在国新办14日举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇回应了一系列经济热点问题。

  前两月中国经济开局如何?

  ——起步向好,稳中有进,进中育新

  前两月中国经济取得了“起步向好”的开局。国家统计局表示,1-2月份国民经济稳中有进,进中育新,迈向高质量发展起步较好。

  具体的数据指标印证着上述判断:工业生产有所加快,1-2月份全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,比上年同期加快0.9个百分点;消费比较活跃,1-2月份社会消费品零售总额同比增长9.7%,比上年同期加快0.2个百分点;价格总体平稳,1-2月份全国居民消费价格同比上涨2.2%;就业继续向好,1-2月份城镇调查失业率继续位于低位,低于5%,比上年年末包括上年同期均有小幅回落。

  记者注意到,在描述中国经济形势时,国家统计局用了一个新词:“进中育新”。在外界看来,这说的是中国经济在稳中有进的过程中,新动能在不断孕育。

  毛盛勇表示,新动能支撑能力不断提升。新动能有两块:一块是传统的动能在加快改造升级,两年来,在持续推进供给侧结构性改革的背景下,一些落后的产能逐渐退出市场,实际上为优质产能腾出空间,传统的行业、传统的产能在持续改造升级。另一块是新兴动能在加快成长,装备制造业、高技术产业持续保持比较快的增长。

  中国是否进入了富足国家行列?

  ——中国仍然是世界上最大的发展中国家

  2017年中国城乡居民的恩格尔系数(居民消费支出中用于食品烟酒的支出占整个消费支出的比重)是29.3%,降到了30%以内。从国际经验来看,发达国家或者是富足国家的恩格尔系数一般在20%-30%之间。据此,有观点认为中国已经进入了富足国家行列。

  对此,毛盛勇回应称,从这个数据情况来看,中国恩格尔系数确确实实进入了发达国家的行列,但反过来,不是说恩格尔系数进入这个行列就是发达国家了。

  毛盛勇指出,因为衡量一个国家是否为发达国家,除了恩格尔系数以外还有很多的指标,比如人均国民收入水平、人均GDP水平、国民收入分配情况、人均受教育程度、人均预期寿命等指标,特别是人均国民收入。2017年,尽管中国经济总量确实是稳居世界第二,但是人均GDP按平均市场汇率来算还不到9000美元,所以在全球还处在比较低的水平。

  “党的十九大报告当中提出两个没有变:我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;我们仍然是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。所以,发展仍然是执政兴国的第一要务,对这些我们还是要有清醒的认识。”毛盛勇称。

  房地产市场下一步走势如何?

  ——有条件保持平稳较快发展

  数据显示,1-2月份商品房销售面积14633万平方米,同比增长4.1%,增速比去年全年回落3.6个百分点。1-2月份全国房地产开发投资10831亿元,同比增长9.9%,增速比上年全年加快2.9个百分点,

  “经过一段时间的调控,房地产市场包括房价整体比较平稳,房地产投资也保持比较合理的增长,商品房销售面积在过去大幅增长的基础上尽管出现回落,但还是保持了一定增长。”毛盛勇认为。

  毛盛勇指出,从下一个阶段来看,按照中央提出来的“房子是用来住的,不是用来炒的”基本定位,加快推进多主体供给,多渠道保障,租购并举政策的推进,再加上前期房地产土地的成交面积还保持比较快的增长,房地产投资应该会延续比较平稳的增长。

  “同时,一线城市为了抑制房价过快上涨,还会有计划地推出一些土地的供应,再继续大幅上涨难度比较大。再加上现在加快推进房地产长效机制的建设,我觉得下一步整个房地产市场还是有条件保持平稳较快的发展。”毛盛勇说。

  居民自有住房是否纳入到GDP核算?

  ——GDP核算中已经考虑了居民自有住房

  对于外界“中国的居民自有住房没有纳入到GDP核算里面”的说法,毛盛勇纠正说:“这个是不对的。”

  毛盛勇表示,GDP的核算是核算生产活动,比如是在市场中租房子住要付租金,就核算进去了。还有一部分是住自己的房子,住自己的房子就没有市场交易行为发生,这样大家就认为没有被纳入到GDP的核算里,实际上不是这样的。

  “我国在GDP核算中已经考虑了居民自有住房,” 毛盛勇说,“我住自己的房子跟我到市场上租房子对我来讲是享受了同样的服务。自有住房的核算方法,国际上有多种方法,我们现在还在权衡和选择,看看是用成本法还是用虚拟租金法,用哪一种方法更能真实准确地反映中国居民自有住房的基本情况。”

  毛盛勇强调,全国GDP核算数据是真实可信的,一是核算的方法和国际接轨,也是前沿的、科学的,也是国际可比的,这一点国际机构认可、国外同行也是高度认可。二是现在整个统计基础数据的质量在改进。(完)

关键词阅读:毛盛勇 经济总量 国家统计局 成交面积 经济形势

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

证监会对郁红高、谢一峰操作证券市场开出罚单

2018-07-19 12:39:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

财富管理平台慢钱获1.2亿元B轮融资,盈利系资产端技术收费

2018-07-19 11:09:04来源:蓝鲸TMT

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 14:17:49来源:每日经济新闻

东北制药混改落地 辽宁方大两月时间一跃成为实控人

2018-07-19 12:11:00来源:中国网财经

外管局:未来中国经常账户不可能出现持续大幅逆差

2018-07-19 11:55:00来源:证券时报·e公司

美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动232调查

2018-07-19 07:50:34来源:新华网

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

汉王智能学习灯:辅助学习,可搜题解题

2018-07-19 12:01:58来源:蓝鲸TMT

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点