拜耳收购孟山都更进一步 全球农化行业格局将获重塑

1评论 2018-03-15 01:40:44 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 账户深套?试试这四个方法

  据媒体报道,中国商务部13日公告称,有条件批准德国化工大厂拜耳(BAYGn.DE)收购全球最大农业种子与肥料供应商孟山都(MON.NYSE)的计划。

  值得关注的是,如果交易得到全球各主要国家监管当局的批准,全球农业化肥市场将重塑,最终形成“拜耳+孟山都”、“中国化工+先正达”、“陶氏+杜邦”三足鼎立格局。业内人士指出,合并后的巨头,随着技术研发成本的降低和国际话语权的提升,农化行业将迎来复苏。

  “六巨头”变“三足鼎立”

  早在2016年9月底,拜耳就对外宣布要收购孟山都。原计划本应于2017年底前完成,但由于陆续遭到各地反垄断调查,一度搁浅。

  分析人士指出,中国方面有条件批准标志着交易距完成越来越近。拜耳曾于2月底表示,全球大约30个监管机构中已有一半以上批准了这项收购交易。

  公开资料显示,拜耳的核心业务包括医药保健和农业,其中农业业务占比约为22%,若成功收购孟山都,农业业务在新公司业务比例将达到40%。

  为成功收购孟山都铺路,拜耳于2015年将原核心业务材料科技板块剥离,更名为Covestro(科思创),单独上市;并于2017年承诺将部分种子和除草剂业务售予全球化工巨头德国巴斯夫(BASF),以缓解欧盟对收购孟山都交易的反垄断担忧。据悉,欧盟委员会预计将于4月5日就该交易案作出决定。

  对于不惜血本收购孟山都,拜耳曾解释称是因作物科学将会是未来几十年人类生存的刚需。其预计,2050年全球将有97亿人口,届时,粮食问题将成为全球社会的巨大挑战。此外,拜耳市场主要集中在欧洲和亚洲,而收购孟山都后,则可强势进军美国市场。

  根据协定,拜耳拟以每股128美元收购孟山都全部股权,总金额规模达约635亿美元,交易完成后,孟山都将成为拜耳的全资子公司。

  值得关注的是,拜耳收购孟山都丝毫不亚于同业竞争者杜邦(Dupont)与陶氏(Dow’s)总值1300亿美元的合并,以及中国化工430亿美元对全球最大农化巨头先正达(Syngenta)的收购。据摩根士丹利估计,如果拜耳能成功收购孟山都,合并后的公司将占据约28%的全球农药市场,约36%的美国玉米种子市场和28%的大豆种子市场。

  对此,银河证券发布研究报告称,“三起巨头的并购顺利完成后,全球种业和农化的战略格局将发生重大的变化,该行业在全球的集中度将进一步提高。总体来看,全球农化行业将形成中国、美国、德国三足鼎立之势。”

  或拉动农化行业复苏

  业内人士分析,全球种业和农化领域巨头并购频繁,主要源于近年来的行业低迷。财报显示,伴随着谷物出口竞争加剧、农业经济环境恶化等上游影响,包括孟山都、先正达、杜邦、巴斯夫等在内的农化巨头近几年来均出现亏损。

  另外,技术瓶颈或许也是推动巨头接连战略并购的原因之一。有分析指出,目前,农作物亩产量已达较高水平,急需整合育种和农作物化工业务研发,提高科技水平,同时提供一站式服务。

  “从传统农化行业转向种子行业,从传统农药转向环保生物农药,从渠道及研发合作转向跨界农业信息技术合作,”业内人士指出,“国际农化巨头通过并购重组迅速进入新领域,产品线不断丰富,产业链不断扩大,最终实现了从单一产品、服务转向综合的解决方案。通过农化全产业链布局,巨头们提升了行业竞争优势。”

  中信建投也表示,并购是农化巨头强强联合,提升国际竞争力的必然之举,将进一步提高农化行业龙头公司的议价能力,优化农化行业的竞争格局,促进农化产品价格企稳回升。并购前,六大巨头控制了全球60%以上的种子市场和75%的农用化学品市场。

关键词阅读:拜耳 孟山都 农化行业 商务部

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 01:30:36来源:证券日报

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

专家盛赞易纲行长表态 盼央行释放流动性

2018-06-21 01:31:19来源:证券日报

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 01:34:39来源:证券日报

【欧股收盘】大跌后欧股小幅收涨 白宫贸易顾问发布重磅警告

2018-06-21 01:15:57来源:FX168财经网

中国结算举办今年第二场登记结算业务培训

2018-06-21 01:36:30来源:证券日报

央行打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 01:25:23来源:证券日报

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

一言不合就退群 美国终将形影相吊

2018-06-21 00:41:17来源:每日经济新闻

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

先上车后买票 华通两当城关加气站开建后才拿地

2018-06-21 01:13:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点