奚国华:积极申报国有资本投资公司试点

1评论 2018-03-15 01:45:34 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  全国政协委员、新兴际华集团(行情601718,诊股)有限公司董事长奚国华(港股00370)14日在《对话新国企 奋进新时代》系列访谈活动中表示,将主动争创、积极申报国有资本投资公司试点,构筑六大板块至少各有1个上市公司独立支撑、并行发展的产融结合发展格局,把集团真正打造成富有特色的国有资本投资公司。

  奚国华表示,新兴际华涉足冶金、轻工、装备、服务、应急、医药六大业务板块,业务多元、行业分布广。因此,在坚持打造“小总部、大业务”的价值创造型总部的基础上,对二级板块的管控推行了以资本为纽带的“交叉合议制”,即“板块分管领导牵头,班子交叉任职董事,外部股权派驻董事,重大决策提前合议”。

  对于六大板块的发展,奚国华指出,新兴际华将按照六大业务板块,对全集团业务再梳理、产业再整合,下大力气调整产业布局,优化业务结构,通过重塑战略业务单元,打造核心竞争能力突出、行业地位领先的支柱业务,让六大业务板块向真正的专业化集团方向发展。板块内部整合完成后,根据需要和发展阶段加快对外并购重组,引进技术、人才、渠道、品牌、资质,打造先进要素资源富集高地。未来每个板块都会有一个上市公司,让它的产业和资本有机地融合起来。集团现有的上市公司为新兴铸管(行情000778,诊股)和际华股份,现在正在筹建两个上市公司,未来还可以通过其他途径来快速登陆资本市场

  对于2018年,奚国华表示,首先,新兴际华将不断丰富发展“党组织推荐、董事会选择、市场化选聘、契约化管理,人本化激励、共性化监督”的选聘管理模式,更加注重选聘后的“契约化管理,人本化激励、共性化监督”环节,积极申请职业经理人试点,并且在所属企业层面积极探索管理层持股,通过创新股权预留吸引人才的方式,建立管理层和核心员工的股权激励机制,形成资本所有者和劳动者利益共同体。目前,正在一个已经是混合所有制的二级公司层面探索,通过增资扩股方式,实现核心管理人员持股5%,再预留5%的股权用于未来引进人才,充分发挥混合所有制下的股权激励机制正能量,放大改革的质量效益。

  其次,新兴际华推动对外兼并重组的目的是为了完善六大业务链条,推动要素优化配置转型升级传统产业,延伸拓展现有产业,集成发展新兴产业。他说,以新兴际华目前在全国牵头打造的应急产业联盟为例,我们将围绕安全谷和应急物资网络平台两个核心项目,引进战略合作伙伴,建设应急产业与金融、地产、文创、互联网相结合的国际一流应急服务企业;依托国家级产业创新战略联盟和受托筹建的中国应急产业协会,打造我国应急能力提升的高端要素产业集群,形成国内外应急领域高端资源生态圈,培育“安全谷”国际品牌。新成立的医药板块要成为以基药、普药和应急保障用药为主导,以健康产业和生物制药为方向,打造中国领先、百姓声誉的特色医药商,在集团业务发展中成为“黑马”。但以集团现有的制药企业远远不够,这就要抓住国内医药产业供给侧结构性改革和医疗医保医药“三医联动”改革良机,从兼并上市医药公司入手,加快制药企业并购重组,引进医药资质、人才、品牌,发挥国有企业和民营企业双方各自的独特优势,实现合作双赢。

  第三,要筹建管好应急产业发展基金、绿色铸造产业基金、军民融合发展基金等各类基金或投融资平台,集团建立财务公司。与其他国有资本运营公司、国有资产管理公司建立战略联盟,加大资本运作力度,加强内外股权合作。坚持产业金融联动,搭建和社会资本共同发展的产融平台,为安全谷、铸造园、际华园、双创园、物流园、连锁店等新业务布局产业链、优化价值链“加油”,在产融互动中调整产业结构,培育发展新兴业务和新兴业态。

关键词阅读:国有资本投资公司 奚国华

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-21 22:21:05来源:券商中国

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

新华社:中央出台意见促进消费释放重要信号

2018-09-21 21:00:45来源:新华网

深交所:本周对中弘股份、乐视网等股票实行了重点监控

2018-09-21 20:45:06来源:金融界网站

善林金融53人被移送检察机关起诉 涉非法集资736亿

2018-09-21 20:17:04来源:金融界网站

万亿私募要注意:仅剩40天 自查报告这15项不可不知

2018-09-21 19:40:30来源:中国基金报

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

58集团回应约谈:立即启动专项整改 期间下架北京所有房源信息

2018-09-21 22:13:54来源:Donews

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点