外资准入逐步放开 证券行业转型提速

1评论 2018-03-15 01:50:55 来源:中国证券报 作者:赵中昊 林婷婷 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,证监会发布《外商投资证券公司管理办法(征求意见稿)》(简称“《征求意见稿》”),拟允许外资控股合资券商,并逐步放开合资券商的业务范围,统一外资持有上市和非上市两类证券公司股权的比例,放宽单个境外投资者持有上市券商股份的比例限制,完善境外股东条件等。业内人士认为,此举对于内资券商影响不大,短期内不会影响证券行业竞争格局,未来或加速国内券商“轻资产化”向“重资产化”的进程,券商向资本中介、财富管理以及创新业务的转型值得期待。

  业务范围有望看齐中资券商

  此次发布的《征求意见稿》是证监会此前制定的《外资参股证券公司设立规则》(简称“《外资规则》”)的修订版本。具体来看,《征求意见稿》取消了《外资规则》中“外资必须与内资证券公司合作成立合资证券公司”的限制,将外资持有证券公司的股权比例限制放宽至51%。

  奋迅贝克麦坚时律师团队指出,《征求意见稿》删除了《外资规则》中关于合资券商业务范围的限制性规定,这意味着合资券商的业务范围将有望向中资券商看齐,依据《证券法》等,在公司设立时原则上可申请4项业务,并在经营满1年后申请新增业务。但《征求意见稿》同时又规定了合资证券公司的初始业务范围应与其控股股东、第一大股东的经营证券业务经验相匹配,这意味着在外资控股或相对控股的情况下,合资券商新设时的业务范围不能超出其境外母公司的证券业务范围。

  相对于《外资规则》,《征求意见稿》完善了外资持有上市证券公司股份的规定。具体包括:一是将全部境外投资者持有上市内资证券公司股份的比例提高到不得超过我国证券业对外开放所作的承诺(目前为51%),与外资合计持有非上市证券公司的最高股权比例一致;二是适当放宽单个境外投资者持有上市证券公司股份的比例限制,要求“通过证券交易所的证券交易或者协议收购方式,单个境外投资者持有,或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市证券公司已发行的股份比例不得超过30%”。

  合资券商竞争优势不明显

  据中国证券报记者不完全统计,自1995年首家合资券商中金公司(港股03908)成立以来,截至目前,合资券商的队伍中包括:中金公司、高盛高华、东方花旗摩根士丹利华鑫、瑞信方正、瑞银证券、中德证券、汇丰前海证券、申港证券、东亚前海证券和华菁证券。其中,除了早期成立的中金公司、高盛高华、瑞银证券3家拥有较为齐全的业务牌照外,其余券商大多只是获得中方券商股东的投行业务牌照。

  从2017年开始,外资股东的股比限制已开始松动。证监会公告显示,2017年初,摩根士丹利和瑞银集团便已获准对其在华证券合资企业(摩根士丹利华鑫证券和瑞银证券)增持股份至当时的监管上限49%,成为首批获得此类批准的外资金融机构。而2017年6月获准成立的合资券商汇丰前海证券,外资股东汇丰银行在成立之初的持股比例已达到51%。

  业内人士指出,合资券商的发展并非一帆风顺,从营收数据上看,过去几年合资券商也无多少亮眼之处。从中国证券业协会去年公布的2016年度证券公司经营业绩排名情况来看,无论是证券公司的企业规模与经营绩效排名,还是证券公司的风险管理与负债能力,亦或是证券公司客户基础与市场影响力排名,合资券商均无太多优势可言。

  加速券商业务转型

  山西证券(行情002500,诊股)非银分析师刘丽表示:“外资参股的证券公司主要从事投行业务,而且业绩排名均处于十名之后。近几年,证券行业竞争力持续加强,行业前十名券商均为中资。对外资准入的放开,并不意味着牌照价值的弱化。”她指出,长期以来,内资券商依赖牌照生存,但随着行业竞争日益白热化,券商利润率高的业务主要为自营投资、衍生品、资本中介、承销保荐,传统通道业务盈利能力较弱,综合金融服务、投研能力成为制胜关键。目前,放开外资准入,对于内资券商影响不大,短期内不会影响证券行业竞争格局。目前,证券行业实行以净资产为核心的监管框架,大型券商资本、人才、技术、风控上更具竞争优势,尤其是资本实力,直接决定各券商的业务规模。

  亦有分析人士表示,从海外经验来看,行业对外开放势必会经历一个竞争加剧、行业集中度提升的过程,小券商面临的挑战或将更加严峻。虽然在监管趋严,国际化加速的大背景下,具有强大资本实力、业务规范、积极转型的大券商具有比较优势。此外,外资准入的放开也可能加速国内券商“轻资产化”向“重资产化”的进程。牌照类“轻资产化”业务在强监管背景下或迎来更激烈的竞争,有望推动券商向资本中介、财富管理和创新业务转型。

  作为CEPA框架下首批获批的四家合资券商之一,华菁证券方面对中国证券报记者表示,公司更具有内资、港资的“混合优势”,也能发挥新型券商的活力,将依托股东方在境内外资本市场的布局与行业积累,贡献代表着“新经济”的优质客户资源和产品服务,推动“新经济”的成长,助力中国新经济的转型升级

  在定位上,华菁证券不会追求大而全,而会有所为有所不为,把自己打造成专注新经济的创新型投资银行。目前,华菁证券的客户许多来自新经济各细分领域,如TMT、医疗健康,大消费和先进制造等。截至2018年2月底,华菁证券投资银行业务已实现一定数量的储备项目,2个IPO项目进入辅导阶段;固定收益业务累计完成11个项目,融资规模总计超174亿元;资产管理业务已发行7只集合资管产品、1只定向资管产品,产品类型丰富,涵盖权益、量化、固收类等产品线;研究所已针对互联网保险、知识付费、长租公寓、出行行业、人工智能等新经济领域发布深度报告。

关键词阅读:外资准入 证券行业 中资券商 券商业务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

新华社:中央出台意见促进消费释放重要信号

2018-09-21 21:00:45来源:新华网

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

中国互金协会首次公布25家银行白名单 为何是这25家

2018-09-21 22:21:05来源:券商中国

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

58集团回应约谈:立即启动专项整改 期间下架北京所有房源信息

2018-09-21 22:13:54来源:Donews

深交所:本周对中弘股份、乐视网等股票实行了重点监控

2018-09-21 20:45:06来源:金融界网站

《福布斯》全球“数字经济百强”:22家中国企业上榜

2018-09-21 20:57:05来源:新浪科技

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

余额宝平均收益连续跌破3%!10万本金一天只赚不到8块

2018-09-21 07:19:10来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点