净投放在延续 MLF到期续作有悬念

1评论 2018-03-15 02:19:12 来源:中国证券报 作者:张利静 账户深套?试试这四个方法

市场人士指出,本月缴税影响未退,预计未来几日央行仍将保持必要的操作力度,在公开市场净投放的支持下,本月税期因素不会造成太大波动。相比之下,面对本月第2笔MLF到期,央行会如何操作,值得关注。

  14日,央行继续通过公开市场操作实施净投放,操作力度下降,但市场资金面仍较为平稳。市场人士指出,本月缴税影响未退,预计未来几日央行仍将保持必要的操作力度,在公开市场净投放的支持下,本月税期因素不会造成太大波动。相比之下,面对本月第2笔MLF到期,央行会如何操作,值得关注。

  连续三日净投放

  14日上午,央行继续开展公开市场逆回购操作,当次进行300亿元7天期和200亿元28天期逆回购交易,因无央行流动性工具到期,全部实现净投放,为本周以来连续第三日净投放。

  本周以来,央行重启逆回购交易,并连续实施净投放,意在对冲税期对流动性的影响。3月份主要税种征期到15日结束,从以往经验来看,税收清缴入库对流动性影响较大的时候主要是15日及其前后两三个工作日。从12日开始,央行实施流动性净投放的针对性很明显。

  值得一提的是,过去三日,央行逆回购操作力度呈下降态势,从12日的900亿元逐渐降至500亿元。市场人士认为,这说明短期流动性供求压力尚有限,金融机构对央行流动性支持的需求不太大。

  从资金面来看,12日仍维持宽松,货币市场利率止跌,13日略微收敛,货币市场利率普遍上涨,但整体资金供求仍维持平衡,14日资金面并不紧张,货币市场利率重新回落。

  MLF操作时点有悬念

  “一般来说,企业缴税高峰将在当月缴税截止日前后达到(3月15日),其后两日税款在途仍会对短期流动性造成一定影响,预计到下周税期影响将消退。”交易员表示,15日既面临税期高峰,也是例行法定存款准备金缴退款日,因此目前还不能断言资金面已经度过税期考验,但央行维持适量操作力度是大概率事件,在公开市场净投放的支持下,本月税期因素应该不会造成太大波动。

  数据显示,本周只有1895亿元MLF到期,没有央行逆回购到期,到期对冲压力小,央行开展公开市场操作的空间和灵活度很大。市场人士表示,本月缴税影响未退,预计未来几日央行仍将保持必要的公开市场操作力度。

  值得一提的是,再次面对MLF到期,央行将如何开展操作引起较多关注。本月共有两笔MLF到期,在3月7日第一笔1055亿元MLF到期时,央行并未像之前很多月份那样采取一次性续作,这给后续操作留下了悬念。

  对于本月央行选择分批续作MLF的动机,市场看法比较一致,一是可结合下半月税期、季末考核等因素对流动性供求的影响,灵活开展操作;二是可以结合美联储3月议息动向,为相应调整公开市场操作利率预留操作窗口。

  但按计划,北京时间本月22日凌晨,美联储FOMC才会公布利率决议及政策声明,要晚于本月第二笔MLF到期。因此,央行何时开展MLF仍不确定。一些市场人士认为,央行可能选择在美联储议息后开展MLF操作,在这之前,先用逆回购对MLF到期影响。

  鉴于本月美联储加息的可能性很大,市场对月内人民银行再次上调公开市场操作利率并没有太大分歧。即便上调,对市场的冲击应该也不会太大。

关键词阅读:净投放 MLF 央行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 01:30:36来源:证券日报

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

专家盛赞易纲行长表态 盼央行释放流动性

2018-06-21 01:31:19来源:证券日报

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 01:34:39来源:证券日报

【欧股收盘】大跌后欧股小幅收涨 白宫贸易顾问发布重磅警告

2018-06-21 01:15:57来源:FX168财经网

中国结算举办今年第二场登记结算业务培训

2018-06-21 01:36:30来源:证券日报

央行打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 01:25:23来源:证券日报

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

一言不合就退群 美国终将形影相吊

2018-06-21 00:41:17来源:每日经济新闻

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

先上车后买票 华通两当城关加气站开建后才拿地

2018-06-21 01:13:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点