支付宝微信将接入银联? 银联:方案尚在初始阶段

1评论 2018-03-15 02:39:06 来源:证券时报 作者:张雪囡 账户深套?试试这四个方法

银联证实了该方案但称还在初始阶段,暂不作过多回应;微信表示正在学习《条码支付业务规范》政策,但是对银联的方案暂不清楚不予回应;支付宝方面表示该问题较敏感,正在了解与确认中。

  近日,网上流传了一份微信、支付宝接入银联的方案。接入方案显示,微信和支付宝的收单业务将接入银联流程。此外,针对联机交易处理、相关原则、微信和支付宝存量商户和新增用户如何入网,方案也均作出相应解释。

  证券时报记者向相关三方了解接入方案是否属实以及接洽程度,截至发稿时,银联证实了该方案但称还在初始阶段,暂不作过多回应;微信表示正在学习《条码支付业务规范》政策,但是对银联的方案暂不清楚不予回应;支付宝方面表示该问题较敏感,正在了解与确认中。

  或存在两大变化

  接入方案显示,微信、支付宝接入银联后将会发生两个变化:一是联机交易的改变,即收单机构与微信间的商户进件与联机交易将通过银联处理;其次,清算业务将通过人行大额系统进行资金清算。

  与此同时,为遵循央行关于印发《条码支付业务规范(试行)》的要求,接入方案显示,延用微信、支付宝的现有接口和对账文件格式。

  据悉,在微信端口,微信支付对银联提供新的接口支持清算组织统一转接和清算,微信确定新的接口能兼容收单现有接口,即不让收单机构在接口层面改动。对于新增商户,收单机构需要通过银联进行商户入驻。对于存量商户,收单机构不需要通过银联再行进行商户入驻。

  而在支付宝端口,将延用现有接口。针对新增商户,收单机构需要通过银联进行商户入驻。此外,对于存量商户,收单机构需要到银联统一重新入驻。

  值得一提的是,接入方案显示,在争议差错的处理方面,若收单机构通过微信、支付宝的交易发生争议的,暂时按照现有的交易查询、退货等方式进行差错处理,后续将逐步迁移到银联标准的争议差错处理规则上来;若收单机构通过银联现有标准APP的交易发生争议的,按银联现行业务规则执行差错处理。

  网联银联分割支付蛋糕

  银联推出的接入方案意义何在?业内人士认为,作为正规的清算、支付机构,银联出具相关方案实际上直指央行“断直连”政策。

  “断直连”即以合法的清算平台为中介,一端对接持牌支付机构;另一端对接银行系统,禁止支付机构与银行直连。目前最大的两家清算平台分别为网联与银联。

  据悉,中国支付清算协会于2017年8月要求支付宝、财付通等45家机构,签署《网联清算有限公司设立协议书》,要求2018年6月30日前全部接入“网联”,放弃以往的直连模式。

  那么,接入网联后,为什么微信与支付宝还要接入银联?记者了解到,作为大型具备合法资质的清算机构,银联和网联扮演的角色并不相同。银联主要占领线下市场,而网联负责第三方支付线上与各家银行之间资金清算的职责;此外,网联主要处理支付机构发起的、涉及银行账户的网络支付业务,纠正支付机构违规从事跨行清算业务,改变目前支付机构与银行多头连接开展业务等情况。而银联方面主要在覆盖境内、境外、线上、线下的网络,以及包括市场、技术、运营、客服在内的一站式解决方案。

  在“断直连”大限将至的背景下,银联又于2018年1月29日推出新一代无卡业务转接清算平台。最新数据显示,银联已完成与17家全国性商业银行、180余家区域银行在内的主要商业银行联网。截至2017年底,银联已接入银行数量近200家,接入支付机构近40家,并于2018年6月30日完成全部切量。

  继接入网联后,在移动支付领域占有超90%市场份额的支付宝、微信真的会接入银联吗?对此,支付宝与微信支付对是否接入银联无任何回应。而银联出具该方案也属于一个初步意向,具体进展情况还是未知。

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,中国银联、网联等具有合法资质的转接清算机构是在配合央行,加大对支付清算市场乱象的整治工作,未来银联和网联都可能成为转接清算市场的有效供给者,无论是接入银联还是网联,支付机构都将获得优质服务。

关键词阅读:支付宝 银联 微信 接入方案 恒丰银行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 01:30:36来源:证券日报

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

专家盛赞易纲行长表态 盼央行释放流动性

2018-06-21 01:31:19来源:证券日报

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

【欧股收盘】大跌后欧股小幅收涨 白宫贸易顾问发布重磅警告

2018-06-21 01:15:57来源:FX168财经网

一言不合就退群 美国终将形影相吊

2018-06-21 00:41:17来源:每日经济新闻

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 01:34:39来源:证券日报

国务院:保持流动性合理充裕和金融稳定运行

2018-06-21 01:22:35来源:证券日报

央行打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 01:25:23来源:证券日报

侠客岛:这一次美国的举动 真的很讽刺

2018-06-21 02:01:00来源:侠客岛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点