圣湘生物戴立忠:锻造分子诊断、基因检测新兴“独角兽”

1评论 2018-03-20 06:31:10 来源:上海证券报 低吸也能抓涨停!

  戴立忠

  ⊙记者 夏子航 ○编辑 孙放

  “让老百姓(行情603883,诊股)方便看病、看得起病、看得好病固然重要,而更关键的是,如何降低发病率。”全国人大代表、圣湘生物董事长戴立忠在接受上证报记者专访时表示。这句话看似简单,背后却有着戴立忠对医疗体制顶层设计、医疗领域经济学、老百姓切身体验与获得感等三个维度的思考。本次全国两会,戴立忠提出了“加强重大疾病防控”“培育体外诊断产业本土品牌、提高中国体外诊断行业国际竞争力”等多项建议。

  这些都源于戴立忠“产业报国、科技创新、惠民利民、守护健康”的一腔抱负。先后在北京大学、普林斯顿大学、麻省理工学院深造,从硕士、博士读到博士后的戴立忠,于10年前回国创办了圣湘生物。目前,圣湘生物在分子诊断和基因检测领域已取得诸多突破性进展,逐步替代进口高端诊断、检测产品。“我们让老百姓有了用得起、用得好的本土医疗产品。”戴立忠说。

  建议医保增加大病预防筛查项目

  这些年,我国出台了诸多医疗扶持政策,主要解决了“以治为主”的问题,但还存在“重治轻防”的不合理之处。

  “这样往往治标不治本,投入大、效率低。”戴立忠说。他建议在国家层面加强顶层设计,真正做到防治并重,特别是加强重大疾病防控体系建设,以降低重大疾病发病率。

  戴立忠给记者算了一笔账。“我们国家的疾病消费结构,目前来说仍以治病为主,用于治病的花费和用于疾病预防的花费比例是9:1。”而据世界卫生组织调查显示,要达到同样的健康标准,所需的预防投入与治疗费比例为1:8.5,即预防上多投入1元,就可以少花8.5元的治疗费。

  “重治轻防”会导致怎样的结果呢?清华大学医疗服务治理研究中心的一项测算显示,我国的卫生医疗总费用在进入老龄化社会后快速增长,具有指数式增长的趋势。如不加以控制,我国医疗卫生总费用将由2013年的3万亿元增长到2040年的273万亿元,将对财政、医疗保险基金和个人带来沉重负担。

  戴立忠认为,目前的关键在于提前做好相关重大疾病的预防、筛查。以癌症为例,不少是由感染性病原体引发的。我国近30%的新发癌症(宫颈癌、肝癌、胃癌、鼻咽癌等)是由感染性疾病引发,而西方发达国家由于采用先进的分子诊断和基因检测技术进行了提前检测和筛查,目前已成功将这一比例控制在4%以内。

  为此,戴立忠建议:应一方面加大力度普及推广先进的准确有效的筛查和检测惠民技术,另一方面可将重大疾病常规体检项目纳入医保报销。“目前,我国的医保费用报销主要是针对已发生疾病在治疗环节的支出,并没有把体检费列入医保报销范围,这并不利于重大疾病的早期发现、早诊早治。”

  力主科技创新 瞄准“精准医学”

  紧盯分子诊断和基因检测所处的“精准医学”领域,圣湘生物大下功夫。

  圣湘生物自主研发了获得国家科技进步二等奖的高精度“磁珠法”技术、全球首创的快速简便“一步法”技术和“通用型统一样本处理”技术等。近期,圣湘生物申请的国际发明专利“Device for nucleic acid extraction using magnetic bead method(一种磁珠法核酸提取装置)”正式获得美国专利授权。

  核酸提取与纯化是分子诊断和基因检测领域的关键环节。目前,圣湘生物以分子诊断和基因检测技术为核心,集医疗诊断试剂、仪器的研发、生产、销售和技术服务以及第三方医学检验服务为一体,是国内分子诊断、基因检测行业领军企业之一。

  “缺少老百姓用得起、用得好的本土医疗产品,就难有高质量的全民健康。”戴立忠向上证报记者表示,这正是他的初衷:“我国医疗产业要加速科技创新,研发更多高性价比、能替代进口的产品。”

  近年来,圣湘生物在传染病诊断、肿瘤早期筛查、优生优育检测等领域研制了一系列性能赶超国内外先进水平的近300种产品。其中,乙肝检测试剂、全自动核酸提取系统等产品性能已赶超国际一流水平,价格却仅为国外巨头产品的1/5到1/3。

  圣湘生物相关产品正在加速实现进口替代。据悉,一家国外巨头因为圣湘生物高性价比产品的快速替代而被迫关掉了其在中国的肝炎、艾滋病等传染病分子诊断产品生产线。

  争做分子诊断、

  基因检测“引领者”

  目前,圣湘生物产品已进入全国绝大多数三甲医院,拥有1000多家标杆医院用户,全国传染病领域排名前十的医院中有9家使用公司产品,日均使用患者达5万余名。

  圣湘生物在分子诊断、基因检测产品的“出海”方面也取得不俗成绩,产品远销德国、法国、新加坡等40多个国家,并承接了巴基斯坦、埃及、古巴等国家的一系列公共卫生服务项目。

  不容忽视的是,我国分子诊断、基因检测企业还有很大追赶空间。资料显示,国际制药和医疗诊断巨头罗氏2017年总营收535亿瑞士法郎(约合3549亿元),其中,药物业务和诊断业务收入分别为412亿瑞士法郎(约合2733亿元)和121亿瑞士法郎(约合800亿元),目前市值约2200亿美元。国内的同类企业尚难望其项背。

  但圣湘生物并未因途远而踟蹰,2017年12月末,公司发布消息:与礼来亚洲基金、弘晖资本、君和资本、爱尔眼科(行情300015,诊股)董事长陈邦等签署协议,引进战略投资逾5亿元。戴立忠的目标是,将圣湘生物发展成为分子诊断和基因检测领域的龙头企业,“这是有信心可以做到的。”

  戴立忠建议,应加大力度将更多国产医疗品牌培育成国际一流品牌,加大对本土医疗企业的扶持力度,将之作为国家创新体系建设的重要内容,培育一批具有强大国际竞争力的龙头企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

习近平:中国关税总水平超出对世界贸易组织的承诺

2018-11-17 11:01:13来源:央视新闻

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

习近平:无论冷战、热战还是贸易战 都不会有真正赢家

2018-11-17 11:50:01来源:央视新闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

招商宏观:商品价格的“至暗时刻”?

2018-11-17 10:06:25来源:金融界网站

习近平:一种模式也不可能解决所有国家的问题

2018-11-17 11:23:36来源:央视新闻

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

习近平:“一带一路”是共谋发展的阳光大道

2018-11-17 11:25:08来源:央视新闻

习近平:自我封闭只会失去世界 最终也会失去自己

2018-11-17 10:34:49来源:央视新闻

谁差点“杀死了”ofo?

2018-11-17 11:20:03来源:经济观察网

习近平鼓励企业家勇做经济全球化的弄潮儿

2018-11-17 10:54:01来源:央视新闻

易到回应CEO逼员工磕头:饭局氛围与“逼迫”不符

2018-11-16 13:11:46来源:金融界网站

华夏幸福这一年:股价腰斩 深陷裁员风波

2018-11-17 11:10:34来源:中新经纬

习近平:亚太是举世公认经济增长的重要引擎

2018-11-17 10:52:59来源:央视新闻

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

山东:确有困难民营企业缴纳税款最长可延期3个月

2018-11-17 10:14:00来源:证券时报·e公司

银行人眼中的民企纾困:“一二五”目标会如何落地

2018-11-17 10:40:47来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点