自动驾驶首起命案优步担责 专家称十年内难落地

1评论 2018-03-21 02:07:32 来源:证券日报 作者:龚梦泽 涨停板套利三天赚20%

有分析人士表示,此次事件或许会让一直胶着中的无人驾驶立法进程趋于保守,各国政府对无人驾驶技术会重新审视,进而给全行业带来打击。

  近日,在美国亚利桑那州坦佩市,一辆处于自动驾驶模式的优步自动驾驶汽车撞死一位行人。尽管这并不是自动驾驶汽车首次发生事故,但却是全球首起自动驾驶致死案件。

  事发后,汽车制造商沃尔沃确认了肇事车辆为该品牌XC90,不过是专门用于优步无人驾驶测试的版本。沃尔沃发言人罗素·迪兹表示,该无人驾驶技术并不是由沃尔沃开发的。

  有分析人士表示,此次事件或许会让一直胶着中的无人驾驶立法进程趋于保守,各国政府对无人驾驶技术会重新审视,进而给全行业带来打击。

  纵目科技市场和战略副总裁陈超卓在接受《证券日报》记者采访时表示,实验车上既然配有安全操作员,操作员和优步公司就有着不可推卸的责任。而系统没有检测到行人及时刹车,则是行人检测鲁棒性问题。总之“无地理围栏的无人驾驶,十年内落不了地。”

  优步自动驾驶酿惨剧

  初步调查显示,当时优步车辆时速为38英里/小时(约61公里/小时)。事发时优步正处于自动驾驶模式,车内唯一的乘客、安全员拉斐尔·瓦斯奎兹并没有采取制动措施。

  《证券日报》记者注意到,根据肇事车行车记录仪视频回放,当时受害人推着装满塑料购物袋的自行车,突然从暗处闯入机动车道上。坦佩警方报告称,“由于太过突然,行人突然出现在车前,肇事车驾驶员也是在听到碰撞声音后,才意识到撞人了。”

  亚利桑那州坦佩警察局局长西尔维亚·莫伊尔表示“无论当时采用的是自动驾驶模式或是人类驾驶模式,都很难避免这次事故。”因为受害人过马路时并未走人行横道。

  对此,陈超卓认为,首先该案件是一起人为事故,实验车上既然配有安全操作员,随时可以人工干预,在法律上形同驾驶员,操作员和优步公司有着不可推卸责任。

  同时,“这又是不折不扣的无人驾驶车事故,系统没有检测到行人及时刹车,功能上是车辆的责任,说到底还是行人检测鲁棒性问题。”陈超卓称,在目前量产的L2级别的车里都有行人AEB系统,在NCAP 五星测试流程里也有行人AEB测试。但是在L2级别,驾驶员不能撒手开车,因为即使环境识别系统完全失灵(L0),如果出现事故司机仍负驾驶全责。

  事故发生后,优步公司紧急发声:“我们深切悼念受害者家属,我们正在与地方当局就此事件展开调查。”

  据记者了解,就在今年2月底,美国加利福尼亚州行政法规办公室刚刚批准了一项新规定,宣布允许没有安全驾驶员的“完全自动驾驶汽车”在公共道路上进行测试,最早将在4月2日发布第一张测试许可证。业内普遍认为,这能够帮助未来的无人车测试更多的避免“人为限制”,从而实现24小时连续运行,加快测试效率。

  无人驾驶运用十年难落地

  事实上,一直以来,自动驾驶技术在美国被大力支持,其中加州是全球首个自主为无人驾驶汽车制定法规的州郡。而亚利桑那州更是早已允许无操作人员的路测。相比其他州,亚利桑那州在对待无人驾驶上一直采取开放的态度,承诺帮助无人驾驶行业免受规定的限制,更自由地发展。根据州长办公室的介绍,目前在亚利桑那州有超过600辆自动驾驶汽车在公共道路上测试,而加州只有365辆。

  除了较低的政策门槛之外,亚利桑那州全年阳光充足,气候干燥,雨雪天气很少,可以降低自动驾驶汽车的传感器的故障概率,是非常理想而简单的地里围栏训练场地。此外,在钱德勒,有四分之一的人口从事与高科技有关的工作。结果就是大量无人驾驶科技公司都蜂拥至此进行路测。

  然而,此次致命事故的发生,或将打破民众和政府对这项技术的信任。自动驾驶汽车法规或将被重新商讨制定,势必会对一些自动驾驶公司和项目产生不同程度影响。

  面对新技术,业内管制的宽松可能会引发不良后果,但过于严苛又会拖累甚至阻碍技术进步。而且从全局来看,自动驾驶的事故率仍远低于人为事故发生率,人们是否因小概率意外就转为保守发展成为热议焦点。

  对此,陈超卓对《证券日报》记者表示,L3以上领域,环境识别率即使达到99.99%也不行,哪怕万分之一的误判率,也不能将车辆释放到城市道路无人驾驶。“无地理围栏的无人驾驶,十年内落不了地。几年内能落地的无人驾驶只有两种地理围栏,即高速简单场景和低速园区场景。”

关键词阅读:自动驾驶 优步

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

不粘锅厂商回应“李佳琦直播翻车”:鸡蛋温度过低可能粘锅

2019-10-31 16:33:56来源:金融界网站

朱民对话格林斯潘:老龄化是全球投资萎缩根源 贸易摩擦没有赢家

2019-11-12 18:29:51来源:财经

卖掉近300亿资产的潘石屹 SOHO中国的办公楼也要卖了?

2019-10-31 07:59:15来源:每日经济新闻

“盖楼15天 我分到3块钱红包”

2019-11-12 15:49:00来源:蓝鲸财经记者工作平台

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点