【国金策略】潜在贸易战对行业影响几何

1评论 2018-03-23 08:28:30 来源:金融界网站综合 作者:李立峰 魏雪 艾熊峰 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  本源原发于3月5日公众号“策略李立峰与行业配置笔记

  主要观点

  事件:美国商务部长Ross称,总统特朗普已经与许多世界领袖们沟通,但仍然没有考虑钢铁关税豁免。相比美国,贸易伙伴们在贸易战中损失的会更多。上调关税不会对美国就业造成太多破坏,也不会大幅推高物价。欧盟报复性关税所构成的威胁微不足道,不会对美国经济造成太大影响。白宫贸易顾问Peter Navarro则表示,本周或最迟下周,将签署关税。 随着时间的推移,世贸组织(WTO)需要变革。 拒绝置评美国是否计划退出WTO。

  一、特朗普打出贸易保护“组合拳”,其主要目的是:1)重振美国制造业;2)扭转美国贸易逆差;3)增加其在2018年美国中期选举的政治筹码。特朗普上任以来,美国贸易保护政策不断升级,先后对“太阳能(行情000591,诊股)板、大型洗衣机、钢铁和铝”等产品征收高额进口关税。在“美国优先”的口号下,特朗普意图通过贸易保护政策来重振美国制造业,扭转美国贸易逆差,并为其在2018年美国中期选举中赢得更多的政治筹码。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  二、2017年底以来,特朗普对华贸易方面保持强硬态度,2018年中美贸易战潜在风险在不断上升。近期刘鹤访美协调中美经贸关系,从侧面反映了中美贸易紧张局面。2017年底以来,特朗普对华贸易方面保持强硬态度,引发市场对于中美贸易战的担忧:1)白宫的“国家安全战略报告”将中国列为“战略竞争对手”;2)特朗普称美国将动用一切工具在贸易上对华施压; 3)美国商务部针对中国密集开展“反倾销和反补贴”调查。近期刘鹤访美协调中美经贸关系,从侧面反映了中美贸易略偏紧张的局面。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  三、以史为鉴,历史上的贸易战如何演化?1995年“日美汽车贸易战”是贸易战的经典案例。总结日美汽车贸易战的经验教训,我们得到如下三点启示:1)长期的贸易不平衡是贸易战的重要诱发因素;2)贸易战主要措施是关税等贸易限制政策;3)友好磋商和谈判解决是化解贸易战的主要方式。从贸易战的影响来看,在1995年日美汽车贸易战期间,日本汽车行业股票指数大幅下跌。随着1995年6月两国达成协议,日本汽车行业股票开始反弹。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  四、从中美贸易结构来看,美国贸易保护潜在领域或将聚焦在中国优势出口产业,尤其是美国进行“反倾销和反补贴”调查的行业。机电产品、家具、玩具、纺织品、金属制品、塑料和橡胶制品等中国对美国的优势出口产业,如果中美之间爆发贸易战,上述产业或将成为美国限制进口的重点领域,尤其是美国进行“反倾销和反补贴”调查的细分行业。根据 USITC 的数据统计,特朗普上任以来,美国共进行了80次“反倾销和反补贴”调查,其中针对中国的次数高达40次(占比达50%)。具体分行业来看,“金属及其制品、文体用品、纺织原料及纺织制品”等行业是美国对中国进行“反倾销和反补贴”调查的重灾区。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  五、如果“美国优先”贸易保护主义抬头,行业影响几何?

  1)利空两国优势出口产业链,利好进口替代产业链。正如前文所述,美国贸易保护潜在领域或将聚焦在中国优势出口产业,尤其是美国进行“反倾销和反补贴”调查的细分行业,如“机电产品、金属制品、文体用品”等。如果美国引起中美贸易战,作为回击,中国或将限制那些美国对华出口规模较大的商品贸易,如“农产品(行情000061,诊股)(大豆等)、民用飞机”等。因此,如果中美之间爆发贸易战,那么中国的“机电产品、金属制品、文体用品”等优势出口产业链将遭受出口下滑的冲击,而中国本土的“农产品”等产业链则受益于进口下滑。当然中国亦会权衡农产品价格波动对国内通胀的影响。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  2)从上市公司层面看,依赖海外(美国)业务的个股或受一定冲击。具体到A股市场,A 股上市公司中海外(美国)收入占比较高的行业主要集中分布在“电子、机械设备、化工、汽车、家具玩具”等。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  风险提示:中美贸易战风险上升、海外黑天鹅事件(政治风险、主权评级下调等)、政策监管 (金融去杠杆等)

  报告正文

  

  一、特朗普打出贸易保护“组合拳”,中美贸易战潜在风险上升

  1.1 特朗普打出贸易保护“组合拳”:1)重振美国制造业;2)扭转美国贸易逆差;3)增加其在2018年美国中期选举的政治筹码

  特朗普打出贸易保护“组合拳”,贸易保护政策不断升级。特朗普上任以来,美国贸易保护政策不断升级,先后对太阳能板、大型洗衣机、钢铁和铝产品征收高额进口关税。2018年1月,美国宣布对进口太阳能板和大型洗衣机将征收30%和20%起的关税。2018年3月,美国认为目前的钢铁和铝产品进口现状可能威胁到美国的国家安全,美国政府将对钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税。

  特朗普开始实施全面贸易保护政策的主要目的有三个:1)重振美国制造业;2)扭转美国贸易逆差;3)增加其在2018年美国中期选举政治的筹码。具体来说,1)特朗普上任后开始实施“美国优先”战略,其中重振美国制造业是其重要的政策目标,特朗普希望通过减税和贸易保护等措施,能重振美国制造业,增加美国就业;2)扭转美国贸易逆差是特朗普的政治承诺,不论是在竞选时期还是执政以来,特朗普反复强调要扭转美国贸易逆差。贸易保护政策被特朗普作为扭转贸易逆差的重要举措;3)2018年美国中期选举对于特朗普来说至关重要,贸易保护政策被特朗普当作中期选举中的政治筹码。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  1.2 中美贸易不平衡问题凸显,2018年中美贸易战潜在风险在不断上升

  2017年美国对中国贸易逆差创新高,中美贸易不平衡问题凸显,2018年中美贸易战潜在风险在不断上升。中美贸易不平衡问题一直是中美经贸关系的焦点,2017年中国对美贸易顺差扩大至3752.3亿美元,创历史新高。扭转贸易逆差是特朗普的政治承诺,特朗普执政以来,反复强调要扭转美国贸易逆差,中国作为对美贸易顺差的第一大国,且被特朗普定性为“战略竞争对手”,中美贸易摩擦在所难免。在特朗普开始实施全面贸易保护政策的的背景下,2018年中美贸易战的潜在风险在不断上升。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  1.3 近期刘鹤访美协调中美经贸关系,从侧面反映了中美贸易紧张局面

  在两会前夕这一特殊的时点,刘鹤访美协调中美经贸关系,从侧面反映了中美贸易紧张局面。2017年底以来,特朗普对华贸易方面保持强硬态度,引发市场对于中美经贸关系的担忧:1)白宫的“国家安全战略报告”将中国列为“战略竞争对手”;2)特朗普称美国将动用一切工具在贸易上对华施压;3)针对中国密集开展“反倾销和反补贴”调查。在两会前夕这一特殊的时点,为协调中美经贸关系,刘鹤于2月27日至3月3日赴美访问,者从侧面也反映了中美贸易紧张的局面。外交部称,在此次访问中,中美双方就双边经贸关系中最主要的问题进行了坦诚交流,为下一步深入合作创造了必要条件。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  二、从中美贸易结构来看美国贸易保护的潜在领域

  2.1 中美贸易结构:美国对中国出口“民用飞机、大豆、汽车”等;中国对美国出口“机电产品、家具玩具和纺织品”等

  从贸易结构来看,中美贸易之间具有的互补性:1)美国对中国的出口集中在高端制造(如民用飞机和汽车等)和农产品(如大豆等);2)中国对美国的出口集中在中低端制造(如机电产品、家具玩具和纺织品等)。2017年美国对中国出口产品中,民用飞机、大豆、乘用车等行业的出口规模分别为162.66亿美元、123.62亿美元和105.26亿美元,占比分别达12.48%、9.48%和8.07%。2017年中国对美国出口产品中,机电产品、杂项制品(家具玩具等) 、纺织品等行业的出口规模为1985.49亿美元、520.28亿美元和425.17亿美元,占比分别达45.84%、12.01%和9.82%。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  2.2 聚焦美国贸易保护潜在领域:中国优势出口产业,尤其是美国进行“反倾销和反补贴”调查的行业

  美国实施贸易保护政策的主要目的是重振美国制造业、拉动美国就业,扭转美国贸易逆差等。从前文关于中美贸易结构分析我们可以看出,中国对美国的优势出口产业集中劳动密集型产业,如果对于这些领域采取贸易保护措施,不仅能减少美国贸易逆差,而且还能增加美国就业。

  因此,我们认为美国贸易保护潜在领域或将聚焦在中国优势出口产业,尤其是美国进行“反倾销和反补贴”调查的行业。从中美贸易结构可以看出,机电产品、家具、玩具、纺织品、金属制品、塑料和橡胶制品等是中国对美国的优势出口产业,如果中美贸易战爆发,上述行业或将成为美国限制进口的重点领域,尤其是美国进行“反倾销和反补贴”调查的行业。根据 USITC 的数据统计,特朗普上任以来(2017年以来),美国共进行了80次“反倾销和反补贴”调查,其中针对中国的次数高达40次(占比达50%)。具体分行业来看,金属及其制品、文体用品、纺织原料及纺织制品等行业是美国对中国进行“反倾销和反补贴”调查的重灾区。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  三、以史为鉴,历史上的贸易战如何演化?

  3.1 1995年日美汽车贸易战的演化

  20世纪60年代以来,日本经济发展迅速,逐步成为全球的主要出口国之一,而美国是世界最大的进口国,由于美国对日本连续多年承受巨额贸易赤字,日美之间的贸易摩擦不断升级。在其期间,日美在“纺织品、钢铁、汽车、半导体、电信”等诸多领域产生贸易纷争。其中,1995年“日美汽车贸易战”是贸易战的经典案例。

  90年代以来,日本对美贸易顺差直线上升,其中汽车贸易顺差占比高达60%,日对美大量出口汽车成为两国贸易不平衡的主要原因之一。为缓解贸易赤字,1995年日美开启汽车贸易谈判,美方要求日方开放汽车市场,在三年内从美国增加90亿美元的汽车零部件进口。日方以不接受任何形式的“数值指标”为由拒绝美方要求。同年5月,美国宣布对日本13中豪华汽车及其零部件的关税由2.5%提高至100%,日美贸易战一触即发。作为反击,日本上诉至世界贸易组织,并表示,如果美国提高关税的措施付诸实施,日本将进行报复,把目前美国汽车零部件对日本的出口额削减10%。至此,日美汽车大战愈演愈烈。6月日美两国互有让步,最终达成协议。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  3.2 日美汽车贸易战的影响

  总结日美汽车贸易战的经验教训,我们得到如下三点启示:1)长期的贸易不平衡是贸易战的重要诱发因素:导致美日汽车贸易战的主要原因是日对美大量出口汽车造成两国贸易不平衡;2)贸易战的主要措施是关税等贸易限制政策:在日美汽车贸易战中,美国提高关税,日本则以削减进口配额作为回应;3)友好磋商和谈判解决是化解贸易战的主要方式:日美汽车贸易战争正是通过多轮谈判,最终才达成协议,防止贸易战范围进一步扩散。

  从贸易战的影响来看,日美两国“汽车”产业是日美汽车贸易战的直接影响对象。以日本为例,从当时股票市场的反应来看,在1995年日美汽车贸易战期间,受美国对进口日本汽车实施100%关税影响,日本汽车行业股票指数大幅下跌。随着1995年6月两国达成协议,日本汽车行业股票开始反弹。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  四、如果“美国优先”贸易保护主义抬头,行业影响几何

  4.1 利空优势出口产业链,利好进口替代产业链

  如果中美贸易战爆发,利空两国优势出口产业链,利好进口替代产业链。正如前文所述,美国贸易保护潜在领域或将聚焦在中国优势出口产业,尤其是美国进行“反倾销和反补贴”调查的细分行业,如“机电产品、金属制品、文体用品”等。如果美国引起中美贸易战,作为回击,中国或将限制那些美国对华出口规模较大的产品贸易,如“农产品(大豆等)、民用飞机”等。因此,如果中美之间爆发贸易战,那么中国的“机电产品、金属制品、文体用品”等优势出口产业将遭受出口下滑的冲击,而中国本土的“农产品”等则受益于进口下滑。当然中国亦会权衡农产品价格波动对国内通胀的影响。

  4.2 从上市公司层面看,依赖海外(美国)业务的个股或受一定冲击

  从上市公司层面来看,如果中美之间爆发贸易战,依赖海外(美国)业务的个股或受一定冲击。具体到A股市场,A 股上市公司中海外(美国)收入占比较高的行业主要集中分布在“电子、机械设备、化工、汽车、家具玩具”等。

  【国金策略】中美贸易专题||潜在贸易战对行业影响几何

  风险提示:中美贸易战风险上升、海外黑天鹅事件(政治风险、主权评级下调等)、政策监管 (金融去杠杆等)

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

商务部副部长将应邀率团赴美举行中美经贸问题磋商

2018-08-16 09:30:47来源:金融界网站

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

铁哥们卡塔尔驰援150亿美元 土耳其有救了?

2018-08-16 13:49:56来源:每日经济新闻

传央行限制商业银行向境外拆放人民币 增加做空成本

2018-08-16 15:54:09来源:金融界网站

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股(细则)

2018-08-16 06:56:45来源:券商中国

红芯回应“抄袭门”:站巨人肩膀上做了创新

2018-08-16 13:56:20来源:金融界网站

农业农村部:黑龙江调往郑州的生猪确诊发生非洲猪瘟

2018-08-16 15:55:42来源:金融界网站

党报"钟声"评论:美挑起贸易摩擦颇有过把瘾就死的气势

2018-08-16 09:17:14来源:人民日报

房价1年暴涨6%!新西兰人怒了:将禁止外国人买房

2018-08-16 13:50:20来源:每日经济新闻

新华社:美土交恶 殃及欧洲

2018-08-16 14:57:52来源:新华网

四大AMC将协助化解P2P风险 资管公司总裁称已在研究

2018-08-16 14:04:59来源:金融界网站

银保监会召集四大AMC开会 协助化解P2P风险

2018-08-16 10:06:14来源:金融界网站

外管局通报21起外汇违规案例:多家银行涉违规转口贸易

2018-08-16 13:51:22来源:金融界网站

是时候担心物价了!面对通胀 普通人该如何应对?

2018-08-16 10:30:45来源:投资者报

一线城市房租全线上涨!有人在炒房租?

2018-08-16 08:04:44来源:中国证券报

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

华夏幸福百亿卖股后又发百亿债 资金饥渴博弈融资难

2018-08-16 13:31:06来源:镁刻地产

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点