美国页岩油重构原油市场再平衡

1评论 2018-03-24 04:52:07 来源:中国证券报 作者:王亚宏 账户深套?试试这四个方法

  在能源领域,只要提到美国,就少不了被戴上“全球最大原油消费国”的帽子。美国通过干涉中东地缘政治,奠定自身能源安全格局是上世纪70年代以来的主题。然而近年来这一主题出现了变奏的音调,因为随着页岩油革命的迅速推进,全球最大生产国的桂冠也在向美国招手。美国正在由传统的原油进口大国向出口大国转化,而这出“变脸”大戏,也在影响全球能源市场。

  博弈形成当前“金发油价”

  今年以来,国际市场上油价在每桶60美元左右徘徊。和两年前每桶27美元的价格相比,现在的油价已经翻了一番,不过和五年前110美元的油价比,则依旧处于接近被腰斩的状态。比上不足,比下有余,这是目前油价的真实写照。而这种不上不下的油价可以被看作是“金发女孩价格状态”。

  《金发女孩和三只熊》是西方一则脍炙人口的童话故事,将一位在森林里迷路的金发姑娘进入了熊的房子,她尝了三只碗里的粥,试了三把椅子,又在三张床上躺了躺,最后决定小碗里的粥最可口,小椅子坐着最舒服,小床上躺着最惬意,因为那是最适合她的。

  孩子们在读这个故事的时候,会对金发女孩和熊之间的隐形互动觉得有趣。原油分析师们关注的则是金发女孩选择的过程,即大家都倾向于进入自己的舒适区域。每一价格的形成都有特定的边际,不应超越极限,按此行事产生的价格博弈后的相对稳定区间就是“金发女孩价格状态”。

  童话里金发女孩选的粥不冷不热,椅子不大不小,这也正是原油市场里各方都可以暂时接受的理想状态。在当前油价下,原油进口国的经常性账户赤字被限定在可控范围内,大部分欧佩克和非欧佩克产油国能减轻公共支出负担,而对于美国的页岩油生产商这股新兴力量来说,也处于有利可图的区间。

  原油的“金发女孩价格状态”并非主动形成的,而是市场多方力量博弈的结果,其中美国在油市中角色转变发挥了很大的促进作用。

  页岩油革命成为X因素

  过去五年里原油价格之所以会大幅波动,并最终稳定在目前水平,除了受到大宗商品周期共同性因素影响外,更主要的就是加入了美国页岩油革命这个X因素,让油市在供应端发生了重大变化。

  虽然早在1914年美国人就在阿巴拉契亚盆地泥盆系页岩中,发现了世界第一个页岩气田,但受地质认识和技术手段的限制,人们对这类资源并没有重视,也没有认识到它的巨大潜力,更没有想到它可以被大规模地开采利用。直到近百年后坚持不懈的基础地质研究进步,以及水平井和水压致裂技术的采用,才使大量页岩油在美国率先进入商业开采阶段。

  美国页岩油在过去10年里迅速增加,而且这一趋势仍会保持。国际能源署的数据显示,到2019年美国原油产量会比2010年翻一番,日产量达1583万桶,且增长的主要是轻质致密油(LTO)产量。目前美国轻质致密油日产量超过600万桶,是2010年13倍。

  由于页岩油产量增加,美国进口石油逐年减少,石油的对外依存度从2010年49.3%进一步降至2015年的25%,现在更降至20%以下。2005年,美国曾创下平均每天进口1250万桶石油的纪录,而如今美国的石油进口量已经锐减至每天不足300万桶,是45年以来的最低值。照此趋势,美国很有可能在2029年成为石油净出口国。

  美国多产出的油气已经足以满足国内市场,尤其是轻质油的供应已经过剩。在这种情况下,执行了40年的原油出口禁令与市场格局已经格格不入,于是在2015年放开原油出口。当时美国国会投票通过了解除原油出口禁令的“HR-702号法案”,这让全球原油市场新增一大供应源,美国页岩油的生产商因此得以扩大生产,进而争夺海外市场。

  “割喉战”后形成新平衡

  由传统的原油进口大户转变成原油出口国,这一“变脸”触动了老牌原油生产国的利益。

  沙特主导的欧佩克对全球原油市场价格走势具有较强的话语权,能通过改变全球原油市场的供求态势对原油市场施加影响。在市场竞争中,面对美国页岩油企业挑战,以沙特为代表的OPEC国家放弃了限产保价的策略,而选择增加原油供给以抢夺市场份额,意图通过价格手段将羽翼未丰的美国页岩油挤出市场。从2013年起,原油市场上一场波澜壮阔的“价格割喉战”开打。油价一路从当时的每桶110美元左右,降到2016年初的不足30美元,跌幅超过70%。

  欧佩克想通过价格战毕其功于一役,将美国页岩油打倒在地。因为当时推测美国页岩油的生产成本在每桶70美元左右,当油价低于这一水平后,页岩气生产商只能亏本生产,直至停工破产。沙特等国的“低价挤出”战略本身没错,但其高估了欧佩克伙伴的财政能力,也低估了页岩油企业的坚韧度。

  于是在这场旨在争夺未来市场控制权的低油价战争打响两年多后,欧佩克产油国普遍财政难以承受,从而迫使其更愿意采取稳定市场和抬升油价的策略。反观由于价格传导的滞后效应,美国的页岩油生产除了在油价低谷的2016年有所下降外,其余年份都还在增加。

  对传统能源生产商来说,他们在价格战后也不得不承认页岩油的地位,其标志是在2016年底欧佩克与非欧佩克原油大国达成了新的限产协议。这说明国际油价绝不仅仅是原油生产成本的简单反映,为促进石油市场再平衡,欧佩克与非欧佩克产油国之间需要加强合作。

  限产保价的结果是“变脸”后的美国页岩油已经大量流向国际市场。美国官方统计数据显示,美国港口的原油出货量就已经从2013年的每天10万桶,增长至每天超过150万桶,出口目的地遍及欧亚。虽然和欧佩克每天2400万桶左右的出口量相比,这一数字并不大,但此消彼长间,始终让传统石油生产商如芒在背。

  未来,全球石油市场或出现谁也奈何不了谁的情况,油价也会在“金发女孩价格状态”维持一段时间,直到供需两端的变化再次突破边界。当然,率先越界的仍可能是处于技术革命中的页岩油,美国在全球油市中的“变脸”仍未结束。

关键词阅读:美国页岩油 原油市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

投放这么傻的世界杯广告 厂商们是怎么想的?

2018-06-23 12:14:50来源:中新经纬

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

三大泡沫两个已见顶 2018中国房地产将走向何方?

2018-02-27 07:13:24来源:米筐投资

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点