贫困村里的扶贫故事 人民银行南宁中心支行选派“第一书记”驻村帮扶工作纪实

1评论 2018-03-24 09:25:00 来源:金融时报-中国金融新闻 接力诚迈科技的好票出现

  3月20日,人民银行南宁中心支行扶贫点桂平市石龙镇新隆村村委会议室人员聚集,非常热闹,原来是新隆村正在进行扶贫驻村第一书记的交接仪式。头发花白的梁维富正坐在其中,他饱含着不舍与喜悦,不舍的是他为之倾心付出的扶贫驻村第一书记任期结束了,两年多的扶贫之路让他对这里充满了感情;而喜悦的是新任扶贫驻村第一书记就是比他年轻的一位同事,新隆村今后的扶贫之路会走得更好。

  以驻村“第一书记”的身份,自2015年10月起,梁维富带着人民银行南宁中心支行党委的信任和重托,来到贫困的新隆村履责任职。如今,新隆村因为老梁的到来发生了新的变化,山村的路通路了,学校修建好了,农民喝上了自来水。近日,记者走进新隆村,聆听这位第一书记的扶贫故事,品尝他两年多来扶贫工作的甘苦,也一起感受贫困村的变化和乡亲们的喜悦。

  2017年新隆村成功脱贫摘帽,提前一年实现了全村脱贫摘帽的目标。在这份沉甸甸的成果背后,有驻村第一书记梁维富的辛勤付出——

  是他,寒冬酷暑,访遍穷沟沟山窝窝,给贫困户带去温暖和希望。2017年梁维富被评为贵港市第一届“最美第一书记”称号,荣获中国人民银行总行公德奖,贵港市推荐他广西“五一”劳动奖候选人和2017年度广西脱贫攻坚先进个人候选人。石龙镇党委书记罗汉军评价道:“梁书记没来的时候,新隆村在镇里的考核都是垫底的,可梁书记来了之后,新隆村的各项考核在镇上甚至在市里都是排名前列。”而梁维富自己说这些都是虚名,新隆村能脱贫能实现小康那才是对他最大的奖励。

  梁维富是广西贫困村基层党组织中年龄较大的第一书记,当梁书记来到新隆村当第一书记的时候,村里人还觉得他就是来走走过场,不可能有什么大作为。新隆村村支书刘华棉告诉记者说:“我第一天看见他的时候,他一头花白的头发,我担心驻村的扶贫工作会将他的身体搞垮。”但梁维富担任第一书记以来,他一次又一次奔走在筹集建设资金的道路上,白天不是逐屯逐户走访,就是到各单位汇报情况,晚上就在昏黄的灯光下整理扶贫信息,寒来暑往,坚守在扶贫一线。

  村里人还说梁书记的公文包就像是一个“百宝箱”。里面有扶贫户的联系方式、扶贫的最新文件、还有手提电脑、应急药品等,不管去到哪里,只要村民一看他的公文包就知道梁书记又来做扶贫工作了。当记者问到:对梁书记扶贫工作印象最深的事,村里的文书这样说:“印象最深的一次就是,当时梁书记的亲人去世了,但梁书记还是坚持把手头扶贫工作做完才匆匆赶回去为亲人办理后事。后事办完后,又匆匆赶回新隆村,一心投入到脱贫攻坚中去,我都被他的精神感动了。”

  梁维富在新隆村这两年做了很多事,有两件事是村民们津津乐道的。一件是梁书记组织村民成立了3家种养专业合作社,养鸡场建起了,养羊地圈起来,村民的钱包也鼓起来了。另一件是龙腾现代农业示范景区项目在村里建起来了,这可是投资总额达1.2亿的大项目,在全市乃至全广西都是不得了的产业扶贫项目。该项目全部投入运营后,每年将实现营业收入6000万元,创税450万元,为贫困户提供450个就业岗位,为新隆村永久脱贫致富打下坚实基础。贵港市委书记李新元对该项目进行考察时,感叹在边远山区居然有这么大的项目投资。这也成为广西扶贫项目中最大的乡村旅游项目。这些大事都是梁书记上下协调,四方奔波才引进的,村民说:“以前从来没有想过村里会成为旅游点,梁书记居然做到了!”

  贫困户的笑脸,是支撑梁维富前行的动力。新隆小学一直是他心头最挂念的,每每看到新隆小学破旧的校舍,陈旧的课桌与孩子们稚嫩的脸庞、天真烂漫的笑容形成了鲜明的对比,于是他默默下定决心,要为新隆小学的老师与孩子们创造更好的学习与生活环境。还有孩子们上学途中必须经过的水库大桥,多年失修,破烂不堪,几根缠绕的铁丝组成了扶手,很容易造成安全问题。

  一次又一次,梁维富奔走在筹集校园建设资金的道路上。半年来,终于筹集10多万元,给新隆小学修建一个学生饭堂,添置了新的厨房设施,配备了崭新的桌椅,改变了学生蹲在地上吃饭的状况。水库大桥也得以修复,桥上还配备了安全警示标识,当地群众和小学生实现了安全出行。另外,他本人还自掏腰包,资助几个特别贫困学生的学杂费,为的就是不能让贫困耽误了孩子们学习和成长。村民黄培核特别感谢梁书记:“梁书记真是好人,我两个女儿上学,用钱多,梁书记知道情况后,自掏腰包送我女儿500元伙食费,还花费3000多元购买了200多只鸡苗送给我,我通过养殖鸡苗获得5000元收入,才有钱送我的两个女儿上学,真是太感谢梁书记了!”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老年痴呆症有救了!“神药”研发成功两公司市值一天暴涨900亿

2019-10-24 00:46:15来源:中国基金报

国常会放大招 再推十多条稳外贸、稳外资新举措

2019-10-24 00:45:34来源:券商中国

美方称中国经济57年来最差 外交部这样回应

2019-10-23 16:33:18来源:人民日报

地方政府专项债加力助推 重大项目开工潮如约而至

2019-10-24 07:09:14来源:上海证券报

李国庆俞渝 好奇葩的一对夫妻

2019-10-24 08:06:41来源:虎嗅APP

现实版致命女人?俞渝手撕李国庆:拿走1.3亿现金、家暴、同性恋……编剧都不敢这么写

2019-10-24 07:15:12来源:金融界网站

前三季人均可支配收入榜:京沪超5万,“4万元俱乐部”空缺

2019-10-24 07:33:19来源:中新经纬

国务院12条措施稳外贸稳外资

2019-10-24 01:28:25来源:北京商报

“史上最严限行”下的京牌生意:租赁、假结婚过户价格翻倍

2019-10-24 07:06:53来源:中新经纬

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

叶檀财经:30年首次!这座超大城市 正遭遇致命危机!

2019-10-22 10:06:20来源:金融界网站

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

国务院再出稳外贸重磅措施:加大农产品、日用品进口……

2019-10-23 22:19:13来源:每日经济新闻

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

万达体育:新价值助力产业高质量发展

2019-10-23 14:47:16来源:金融界网站

三天投放5000亿 资金价格现见顶迹象

2019-10-24 05:58:37来源:中国证券报

地产青铜时代:开发商扛不住了 拼命降价

2019-10-24 08:05:29来源:棱镜

银行理财子公司“挖人:年薪480万 银行背景勿扰

2019-10-23 20:10:40来源:中国证券报

经济在谷底 会有牛市

2019-10-22 09:40:12来源:金融界网站

国务院:进一步稳外贸 优化外汇管理

2019-10-24 03:41:35来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点