郭树清兼任央行党委书记 “打破惯例”利于监管协调

1评论 2018-03-27 06:41:25 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 彭扬 账户深套?试试这四个方法

  郭树清兼任央行党委书记这一打破惯例的安排终于落地。而在此前,3月21日,郭树清刚被任命为银保监会主席、党委书记。

  郭树清兼任央行党委书记,“打破惯例”有利于监管协调

  今年两会期间,郭树清在部长通道接受记者采访 车亮 摄

  3月26日晚间,中国人民银行官网发布消息称,3月26日下午,人民银行召开干部大会。中央组织部有关负责同志宣布了中央关于人民银行主要领导同志职务调整的决定,并就人民银行落实好中央决策部署提出了要求。大会由周小川同志主持,人民银行行长、党委副书记易纲,党委书记、副行长郭树清出席会议并讲话。人民银行其他领导班子成员出席会议。

  郭树清兼任央行党委书记,“打破惯例”有利于监管协调

  易纲表示,坚决拥护中央决定,完全服从组织安排。衷心感谢中央的信任,感谢小川同志团结带领人民银行系统广大干部职工为金融事业和人民银行工作作出的重大贡献。易纲表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持求真务实的作风,保持清正廉洁的政治本色,不忘初心,牢记使命,恪尽职守;按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,求真务实,开拓创新,全面抓好人民银行各项工作;全面担负和履行行长职责,和树清书记与党委成员精诚团结,凝聚全行合力,共同开创人民银行工作新局面。

  郭树清表示,坚决拥护中央决定,完全赞成易纲同志任人民银行行长,非常高兴再次回到人民银行工作。人民银行新一届领导班子安排,体现了以习近平同志为核心的党中央对金融工作的高度重视,体现了党中央的充分信任。坚决维护党中央权威和集中统一领导,深入推进人民银行全面从严治党;努力继承和发扬小川同志的好传统、好作风,谦虚谨慎,求真务实,以身作则,严于律己;全力支持易纲同志履行行长职责,紧密团结、相互信任,坚决贯彻中央要求,和全行同志一起共同应对挑战,做好人民银行各项工作。

  郭、易二人在2001年-2005年期间,便是央行老同事。而此次二人又成新搭档。知情人士对中国证券报记者坦言,“二人都是‘老央行’,合作起来应该更无间隙。而在具体业务层面,一般都是以行政长官为主、为先。郭树清这次兼任两大金融监管部门的党委书记,在金融监管统筹、深化金融机构改革等方面有更深远的意义。”

  根据《中华人民共和国中国人民银行法》第十条、第十一条,“中国人民银行设行长一人,副行长若干人。中国人民银行行长的人选,根据国务院总理的提名,由全国人民代表大会决定;全国人民代表大会闭会期间,由全国人民代表大会常务委员会决定,由中华人民共和国主席任免。中国人民银行副行长由国务院总理任免”,“中国人民银行实行行长负责制。行长领导中国人民银行的工作,副行长协助行长工作”。

  就在前不久的2018年全国两会上,政府工作报告明确“要推动重大风险防范化解取得明显进展”,并强调要“强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管”。

  央行在其四季度货币政策报告中也明确提出:加强金融监管协调,统筹政策力度和节奏,防止叠加共振。履行好国务院金融稳定发展委员会办公室职责,坚持综合施策,打好防范化解重大金融风险攻坚战,守住不发生系统性金融风险的底线。

关键词阅读:郭树清 央行党委书记

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

李嘉诚、马云、马化腾等人下单小米IPO

2018-06-23 15:58:14来源:全天候科技

兴业证券薪酬改革惹积怨:员工吐槽“倒欠公司钱”

2018-06-23 14:40:46来源:财联社

海南又出新政!建10家以上通宵娱乐场所 上脸谱上推特

2018-06-23 16:09:40来源:券商中国

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

7月第一周 美国750亿美元商品将遭多国报复性关税

2018-06-23 06:41:25来源:国际金融报

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

投放这么傻的世界杯广告 厂商们是怎么想的?

2018-06-23 12:14:50来源:中新经纬

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

三大泡沫两个已见顶 2018中国房地产将走向何方?

2018-02-27 07:13:24来源:米筐投资

每平8.5万还很便宜?深圳抢房刷屏 中一套就赚200万

2018-06-23 08:05:25来源:每日经济新闻

李小加:阿里巴巴不在港交所上市 所以我们改了

2018-06-23 16:24:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点