手机、电脑修旧不如买新:里面有猫腻吗?

1评论 2018-03-29 16:04:20 来源:新华视点 作者:杨稳玺 抢反弹必备短线战法

  近年来,各类电子产品、生活用品年年“推陈出新”:花样越来越多、价格日益亲民;加上网购方便快捷,让“买买买”成为一种“潮流”。但与此同时,不少产品维修时却遭遇了修旧不如买新甚至修比买贵的尴尬局面。这究竟是商品质量下降、维修乱收费等猫腻导致,还是社会发展大势?

  尴尬:修旧不如买新

  “手机从兜里不小心摔地上,屏幕就裂了,换屏得好几百。”宁夏银川市的闫励最近比较“郁闷”,用了两年不到的千元手机屏裂了,想修觉得贵,买新手机又觉得浪费。

  闫励一边划动手机一边说:“你看用起来一点问题没有,就是屏碎了,但人家说修好了可能有‘后遗症’,建议我加钱买新款。”

  近年来,随着科技发展,电子产品更新换代速度日益加快,纵然没有大问题,没过几年也难免“落伍”,面临“修旧不如买新”的尴尬局面。

  “我4年前5000多元买的电脑,现在一些软件、游戏带不起来,还经常会重启、死机。”相比闫励,重庆市大学生李振更加“尴尬”:电脑没有“大”问题,就是用起来不“给力”,在检修、升级配件和买新之间举棋不定。

  修旧不如买新尚有选择,一些产品却修比买贵。“上次电水壶坏了,想拿去修,好久才找到1家维修店,修要50元,新的都没这么贵。”在深圳务工的王岩说,为了避免麻烦,自己一次买了3个电水壶。

  疑问:内有猫腻还是发展大势

  “我以前在商场租了1个柜台,每月租金就好几千,开销太大才搬到小区,现在电子产品价格基本透明,我们就赚一个辛苦钱。”宁夏电子产品维修商马海军说。

  他说:“很多顾客说网上一个屏幕、配件才多少钱,为什么我卖的贵?因为我保证质量,而且劳动也需要回报啊。”

  能否从网上购买材料后请维修店修理?针对此问题,多家电子、数码、家电维修店表示一般不提供此类服务。马海军说:“你自己带材料,修的时候出了问题说不清。而且我们也确实要从材料上挣一些利润。”

  “生产商大规模采购、流水线生产,成本必然比消费者单独购买配件便宜,看似修旧不如买新、修比买贵的问题,其实是工业化生产下消费者享受到的低价购买产品福利导致。”品控工程师季征认为,这类现象里可能有一些问题,但根本原因是社会发展进步导致的好事。

  他说:“过去维修便宜,但那是建立在商品价格昂贵的基础上,现在商品价格下降,人工成本上升,修旧不如买新在情理之中。”

  “过去商品价格贵但耐用,现在价格便宜但用不了多久就出问题”“前一阵子不是还曝出某企业故意让手机变慢吗?我觉得这种情况就是商家故意的,想让我们多花钱”……多位受访市民认为修比买贵、修旧不如买新内有“猫腻”。

  针对这些疑虑,记者采访了多位相关人士。某产品经理说:“目前科技高速发展,很多人觉得新产品用不了多久就有‘问题’,这可能是软件要求提高导致的硬件落伍,也有可能是商家‘价格战’下产品选材质量成本压缩导致。此外,电子产品日益精密、高频次使用也是‘不耐用’的一大原因。”

  “一些官方售后、维修店也出售产品,如果维修利润没有销售提成高,那他们肯定推荐买新。”曾在某卖场打工的大学生曲胜男说。

  警示:莫让小现象引发大问题

  有多家研究机构指出,修旧不如买新、修比买贵等类似现象导致了资源浪费、垃圾增多、环境污染等问题。

  以电子产品为例,据国际电信联盟和联合国大学等机构发布的《2017年全球电子垃圾监测报告》指出:价格下跌使得全球大多数人都能买得起电子和电器设备,同时,在较富裕的国家,人们被鼓励及早更换新设备。因此,2016年全球产生的电子垃圾比2014年增加了330万吨,增多了8%。

  该报告称,消费者在“爆买”电子产品时不仅增大了回收者的负担,同时也加大了社会健康和环境成本:2016年全球产生了令人震惊的4470万吨电子垃圾,其中3410万吨可能最终被焚烧,进入垃圾填埋场,或在非正规作业中回收,或留在人们的家中。

  记者就如何处理淘汰下来的旧货这一问题采访了数十位消费者,绝大多数受访者表示会出售、送人、留在家中直至丢弃,仅有少部分市民表示会分类妥善处理。

  此外,一些消费者还认为修旧不如买新、修比买贵有违当下倡导的工匠精神。闫励说:“工匠精神讲究精益求精,对产品质量严格负责;但现在产品迭代速度这么快,出了问题就换新的,哪有时间去证明产品品质?”

  “小问题顾客还愿意修,需要钻研的疑难杂症顾客一看不划算就直接买新,我们就算有技术也没空间施展,技术劳动的价值很难得到体现。”马海军说。

关键词阅读:手机 电脑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

海南副省长:中央有关方面正研究特色自由贸易港政策

2018-12-14 18:00:11来源:金融界网站

上交所首单民营企业债券融资支持工具正式落地

2018-12-14 17:53:09来源:金融界网站

证监会发布会集锦:集中督办10起典型案件

2018-12-14 16:50:31来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

证监会集中督办10起典型案件 涉及四类情形

2018-12-14 16:27:23来源:金融界网站

国内油价四连降!汽柴油每吨分别降低125元和120元

2018-12-14 17:00:52来源:金融界网站

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

央行:金融机构发起设立黄金资产管理产品应备案

2018-12-14 16:39:29来源:金融界网站

2018年12月14日新闻发布会

2018-12-14 18:00:45来源:证监会

2018中国创业武林大会下周将于北京盛大开启

2018-09-13 14:52:02来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

两家头部券商经纪部门确定更名 组织架构调整在即

2018-12-14 15:39:05来源:券商中国

提议弃领养老金奇葩? 沈阳有市民建议:提高地铁票价

2018-12-14 15:21:15来源:金融界网站

美国运钞车故障高速路上撒钱 众司机不顾安全下车疯抢

2018-12-14 14:59:38来源:金融界网站

中国证监会和香港证监会就沪深港通信息交换达成协议

2018-12-14 17:06:03来源:金融界网站

董明珠状告别人侵吞10亿 也被人告了

2018-11-13 15:48:10来源:中国基金报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

俄罗斯央行将基准利率上调至7.75% 预估为7.50%

2018-12-14 18:32:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点