手机、电脑修旧不如买新:里面有猫腻吗?

1评论 2018-03-29 16:04:20 来源:新华视点 作者:杨稳玺 "A股豪门"操盘术曝光!

  近年来,各类电子产品、生活用品年年“推陈出新”:花样越来越多、价格日益亲民;加上网购方便快捷,让“买买买”成为一种“潮流”。但与此同时,不少产品维修时却遭遇了修旧不如买新甚至修比买贵的尴尬局面。这究竟是商品质量下降、维修乱收费等猫腻导致,还是社会发展大势?

  尴尬:修旧不如买新

  “手机从兜里不小心摔地上,屏幕就裂了,换屏得好几百。”宁夏银川市的闫励最近比较“郁闷”,用了两年不到的千元手机屏裂了,想修觉得贵,买新手机又觉得浪费。

  闫励一边划动手机一边说:“你看用起来一点问题没有,就是屏碎了,但人家说修好了可能有‘后遗症’,建议我加钱买新款。”

  近年来,随着科技发展,电子产品更新换代速度日益加快,纵然没有大问题,没过几年也难免“落伍”,面临“修旧不如买新”的尴尬局面。

  “我4年前5000多元买的电脑,现在一些软件、游戏带不起来,还经常会重启、死机。”相比闫励,重庆市大学生李振更加“尴尬”:电脑没有“大”问题,就是用起来不“给力”,在检修、升级配件和买新之间举棋不定。

  修旧不如买新尚有选择,一些产品却修比买贵。“上次电水壶坏了,想拿去修,好久才找到1家维修店,修要50元,新的都没这么贵。”在深圳务工的王岩说,为了避免麻烦,自己一次买了3个电水壶。

  疑问:内有猫腻还是发展大势

  “我以前在商场租了1个柜台,每月租金就好几千,开销太大才搬到小区,现在电子产品价格基本透明,我们就赚一个辛苦钱。”宁夏电子产品维修商马海军说。

  他说:“很多顾客说网上一个屏幕、配件才多少钱,为什么我卖的贵?因为我保证质量,而且劳动也需要回报啊。”

  能否从网上购买材料后请维修店修理?针对此问题,多家电子、数码、家电维修店表示一般不提供此类服务。马海军说:“你自己带材料,修的时候出了问题说不清。而且我们也确实要从材料上挣一些利润。”

  “生产商大规模采购、流水线生产,成本必然比消费者单独购买配件便宜,看似修旧不如买新、修比买贵的问题,其实是工业化生产下消费者享受到的低价购买产品福利导致。”品控工程师季征认为,这类现象里可能有一些问题,但根本原因是社会发展进步导致的好事。

  他说:“过去维修便宜,但那是建立在商品价格昂贵的基础上,现在商品价格下降,人工成本上升,修旧不如买新在情理之中。”

  “过去商品价格贵但耐用,现在价格便宜但用不了多久就出问题”“前一阵子不是还曝出某企业故意让手机变慢吗?我觉得这种情况就是商家故意的,想让我们多花钱”……多位受访市民认为修比买贵、修旧不如买新内有“猫腻”。

  针对这些疑虑,记者采访了多位相关人士。某产品经理说:“目前科技高速发展,很多人觉得新产品用不了多久就有‘问题’,这可能是软件要求提高导致的硬件落伍,也有可能是商家‘价格战’下产品选材质量成本压缩导致。此外,电子产品日益精密、高频次使用也是‘不耐用’的一大原因。”

  “一些官方售后、维修店也出售产品,如果维修利润没有销售提成高,那他们肯定推荐买新。”曾在某卖场打工的大学生曲胜男说。

  警示:莫让小现象引发大问题

  有多家研究机构指出,修旧不如买新、修比买贵等类似现象导致了资源浪费、垃圾增多、环境污染等问题。

  以电子产品为例,据国际电信联盟和联合国大学等机构发布的《2017年全球电子垃圾监测报告》指出:价格下跌使得全球大多数人都能买得起电子和电器设备,同时,在较富裕的国家,人们被鼓励及早更换新设备。因此,2016年全球产生的电子垃圾比2014年增加了330万吨,增多了8%。

  该报告称,消费者在“爆买”电子产品时不仅增大了回收者的负担,同时也加大了社会健康和环境成本:2016年全球产生了令人震惊的4470万吨电子垃圾,其中3410万吨可能最终被焚烧,进入垃圾填埋场,或在非正规作业中回收,或留在人们的家中。

  记者就如何处理淘汰下来的旧货这一问题采访了数十位消费者,绝大多数受访者表示会出售、送人、留在家中直至丢弃,仅有少部分市民表示会分类妥善处理。

  此外,一些消费者还认为修旧不如买新、修比买贵有违当下倡导的工匠精神。闫励说:“工匠精神讲究精益求精,对产品质量严格负责;但现在产品迭代速度这么快,出了问题就换新的,哪有时间去证明产品品质?”

  “小问题顾客还愿意修,需要钻研的疑难杂症顾客一看不划算就直接买新,我们就算有技术也没空间施展,技术劳动的价值很难得到体现。”马海军说。

关键词阅读:手机 电脑

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

央行、银保监会政策出现重大变化!这六大要点是核心

2018-07-19 08:22:41来源:金融界网站

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

人民币跌破6.75 创一年新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-18 21:50:00来源:券商中国

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

风险集中爆发 万亿P2P何去何从?

2018-07-19 07:17:34来源:Wind资讯

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

总理批示《我不是药神》 这些事情正在改变

2018-07-19 06:40:30来源:国是直通车

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

特斯拉来华 背后居然暗藏着这样一个大趋势

2018-07-19 06:41:44来源:经济观察报

朱邦凌:巴菲特再捐34亿美元 美国富翁为何热衷捐赠?

2018-07-18 09:41:55来源:金融界网站

阿里新零售憋大招:150亿入股分众 卡位500万线下触点

2018-07-18 23:22:23来源:每日经济新闻

银保监会:要加大信贷投放力度 降低小微企融资成本

2018-07-19 06:46:23来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点