上海交通大学安泰经济与管理学院副教授黄少卿:若资本为王 互联网出行将是一场没有止境的战场

1评论 2018-04-04 00:09:48 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  每经记者 苏杰德 每经编辑 赵 桥

  2018年可谓是互联网出行变局之年,先是美团进入出行市场,高德宣布进入顺风车领域,紧接着携程获得网约车牌照。网约车市场在沉寂一年多后,随着网约车平台的增加,混战之势再度出现,网约车大战进入2.0时代。

  网约车混战愈演愈烈,美团、携程可能不会是最后一个宣布进入市场的“搅局者”。这种混战出现的原因是什么?未来会有什么样的发展?就此,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了上海交通大学安泰经济与管理学院副教授黄少卿。

  网约车混战源于资本逐利

  NBD:沉寂了一年多后,网约车平台又进入战国时代。先是美团,又是高德,现在又是携程,网约车混战愈演愈烈,这种情况出现的原因是什么?

  黄少卿:有一种说法是为了获得范围经济优势,一家公司可以为一个客户提供不同类型的服务。通过范围经济来降低经营成本,增加竞争优势。美团、携程就是这样的公司,高德不太一样,它做顺风车。

  不过,大家愿意进来,愿意打价格战,愿意把收费降低,不全是因为范围经济。我想一个根本原因是网约车市场中,谁能够成为赢家,未来就有一个垄断性的利润预期。这与资本逐利的属性有关。

  NBD:网约车平台竞争激烈,是否意味着网约车的门槛变低了?

  黄少卿:网约车的门槛依然很高,但门槛不是技术,是资本。平台的规模经济,汇聚了更多司机和乘客的平台,其网上撮合的成本会降低。所以要建一个类似的平台,通过补贴挖掘乘客、司机,把平台规模做大,没有雄厚的资本去进行大规模补贴,很难打破这种先入者的规模经济优势。

  对于出行市场的龙头公司来说,后入者抢夺市场对它来说可谓生死攸关,公司客户、司机流失会影响公司的高估值。

  垄断和竞争之辩

  NBD:虽然像滴滴、美团分属不同公司,但它们都属于网约车平台。在您看来,网约车平台有什么特征?

  黄少卿:网约车平台公司实际上并不只是一个交易场所。标准化的平台,直接参与方只有两个,他们直接互动,平台只是一个交易的场所。网约车平台还有一个特别强的功能叫网络外部性。这种网络外部性具有自我强化作用,打车人越多,更多的人愿意用这个平台,用户多了,司机也会过来;反过来司机多了,用户也愿意过来。

  NBD:网约车平台特性有什么作用?

  黄少卿:平台经济有一个非常典型的现象就是赢家通吃,这种需求者规模经济带来的网络效益容易产生一种自然垄断属性。

  但问题在于,网约车的经营模式是城市客运服务商。网约车平台是直接提供服务的,而在服务环境里面天然需要竞争的。如果不竞争的话,所有的服务来自于一个服务商就容易形成垄断。我们知道,经济学讲到垄断会带来一系列的问题,比如垄断定价、价格歧视、供给的总量低于社会合理量等问题,这些问题会给社会带来巨大损失。

  没有止境的争夺

  NBD:您曾提到解决网约车垄断方法一个是分拆,但是分拆会把网约车规模经济降低,有没有办法解决这个问题?

  黄少卿:可以引入多平台竞争。但如果既要引入平台多,又不以损失网络外部性带来的社会福利,则要确保乘客和司机用户参与多个平台的可能性,用户既可以参与A平台,可以参与B平台,也可以参与C平台,就不会削减规模经济效益。

  NBD:从乘客角度来讲,手机上可以装很多软件,可以用曹操,也可以用滴滴。但是,目前来看司机并没有这么多大随意性?

  黄少卿:是的,目前最大的问题是司机很容易被分割。A平台让你有忠诚度,不能随便跑到B平台,B平台则要求你不要跑到C平台。为了让你不容易转移,还要求你投资,让你买一些车、设备等,变相让你付出一些成本。如果司机离开这个平台,成本就损失掉了。这增加了司机换平台的成本,使得司机不能在平台间随便转换。

  NBD:您觉得网约车市场的未来走向如何?

  黄少卿:对于出行市场,很多资本是对它垂涎三尺的。所以,我觉得,这是一个没有止境的战争,因为即便今天一家公司打赢了,成为新的垄断者,但保不准还有资本实力更强的采取类似的方式,继续新的战争。

  责编 祝裕

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点