世行:一旦贸易战爆发 德国、中国香港、新加坡最吃亏

1评论 2018-04-04 09:59:26 来源:凤凰国际iMarkets 抢反弹首选这8只股!

  新闻配图

  最容易陷入贸易战的国家有哪些?

  凤凰iMarkets编译自ETFtrends网站,美国政府近日向外界透露了拟议中的关税政策,虽然这对美国或其他经济体的具体影响还尚不知晓,但目前全球市场的反应是大幅抛售,股市的波动性也随之增强。谈到股市,许多新闻都会良莠不分。在以保护主义为主题的竞选活动结束后,特朗普政府将提出新关税政策,并为重新谈判许多长期贸易协议铺平道路,这并不令人感到意外。

  目前尚不清楚的是,特朗普的目标国家将如何回应,以及协商最终会带来怎样的结果。一般来说,就像任何谈判一样,意图和实际结果往往并不完全一致。在目前还不清楚的情况下,我们认为随着特朗普提出这些想法,这些关税将不会产生多大的经济影响。然而,如果最终一场全面的贸易战发生,那么每个国家的情况将会大相径庭。

  如何确定哪个国家处于贸易战危险之中?

  从总体上来看,严重依赖国际贸易的国家在全球贸易战中面临的风险最大。尽管目前还不清楚这一事件的具体将会如何上演,但投资者应通过考察国际贸易在一个国家经济中所占的比例,来对一个国家陷入贸易战争的广泛风险进行评估。在这样做的过程中,考虑进口和出口都很重要,因为只关注出口就会忽视一个国家通过进口获得的好处。例如,国内消费者往往受益于价格较低的进口货物,并且能够选择更广泛的商品和服务,而不是仅仅通过国内渠道。进口减少很可能导致价格上涨,进而导致国内消费者的选择减少。

  图表来源:世界银行

  自1960年以来,全球经济贸易的比例一直稳步增长,但或许在几年前就已经达到最大,为60%以上。最新的数据是2016年的56%,虽然与之前相比,这一数据略有回落,但仍反映了全球一体化的经济体系。

  图表来源:世界银行

  如果通过全球贸易战争或其他现象,这个贸易体系被破坏,某些国家可能会比其他国家更危险。例如,国际贸易总额占美国经济活动的27%,中国是37%,中国往往是美国贸易政策所针对的目标。其他国家的风险更大,比如新加坡是318%,越南是185%,匈牙利是169%,加拿大是64%,英国是59%。此外国际贸易总额占比卢森堡GDP407%,占比中国香港GDP373%。

  显然,国际贸易不是零和游戏,因此国际贸易可以代表一些国家超过100%的经济。国内生产总值(GDP)是衡量经济活动的一个常用指标,它是通过以下五个要素计算得出:消费+投资+政府支出+出口-进口,或C+I+G+X-M。

  考虑一个有10亿美元消费、10亿美元投资和10亿美元政府支出的小国。接下来,我们分析它们的出口和进口。这个国家有一个大工厂,生产的商品比国家所消费的商品要多,出口价值20亿美元的货物。现在的GDP是50亿美元(10亿美元+ 10亿美元+ 10亿美元+ 20亿美元)。

  这个国家用出口赚来的钱来进口价值20亿美元的商品和服务。进口应该从GDP中减去,因此,此时总的GDP为30亿美元(50亿美元-20亿美元)。国内消费者受益于这种贸易,因为价格更低,并且能多选择更为广泛的商品和服务。对这个小国来说,国际贸易总额是40亿美元(20亿美元的出口加上20亿美元的进口),而国内生产总值是30亿美元,所以国际贸易总额占GDP的133%,从这一点看国际贸易对其经济显然很重要。

  接下来的国际贸易局势将会怎样?

  一般来说,国际贸易与经济规模的比率越大,国际贸易对该经济体取得成功就越重要。因此也就不难理解,国际贸易与经济之比越大,经济对国际贸易的破坏就越敏感,比如贸易战争。当然,影响的大小将取决于交易关系的性质。例如,尽管国际贸易占加拿大经济的64%,但大部分贸易都是与美国进行,因此加拿大的国际贸易不太可能受到贸易战的影响。其他国家可能更加敏感。

  根据我们今天所了解的事实,未来大规模的贸易战可能不会出现。更重要的是,我们认为这些关税谈判和贸易威胁不会对全球经济造成重大破坏。正如在意外的脱欧公投和随后的市场抛售之后,我们提到的那样,参与这些协议谈判的人了解自己的经济历史,以及国际贸易对经济福祉的重要性。尽管市场可能会经历一阵恐慌,但我们预计全球贸易将继续大幅增长,经济基本面将保持稳定。(双刀)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

美元升值冲击趋缓 新兴市场料分化

2018-05-25 02:40:18来源:中国证券报

发改委煤炭会议并未要求现货降价至570元

2018-05-24 13:45:25来源:财联社

商务部:中国没有削减对美国贸易顺差的量化承诺

2018-05-24 10:23:35来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

机构分析师认为 美联储例会纪要未明确今年加息次数

2018-05-25 02:40:37来源:中国证券报

毕马威最新报告:中企跨境并购逐渐回归理性

2018-05-25 02:41:21来源:中国证券报

杨元庆发内部信:联想新篇章开启 用优秀业绩反击谣言

2018-05-24 14:46:45来源:金融界网站

王毅经停华盛顿 背后有何考虑?

2018-05-24 11:53:00来源:政知道

央行2018金融统计大检查开启!银行信托消费金融全覆盖

2018-05-24 10:30:11来源:券商中国

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

王毅:希望中美双方相互开放市场 保护知识产权

2018-05-24 08:10:19来源:外交部网站

证监会:蒋锋任上交所党委副书记、总经理

2018-05-24 16:51:21来源:金融界网站

新华社揭套路贷陷阱:借款3万元 一年后竟滚成800万

2018-05-24 13:44:39来源:新华网

“金领”要过“苦日子” 投行直面“冲击波”

2018-05-25 02:42:23来源:中国证券报

关税下调究竟受益多少?新能源车冒出一批“独行侠”

2018-05-24 06:28:29来源:上海证券报

美国商务部:已对进口汽车、SUV等启动232调查

2018-05-24 08:22:18来源:金融界网站

特朗普:不会与金正恩举行会晤

2018-05-24 21:53:23来源:新华社

大连机床董事长遭公安部A级通缉 8只违约债224亿负债

2018-05-24 22:21:00来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点