上交所:送转比例需与净利润或净资产增长幅度相挂钩

1评论 2018-04-04 18:39:00 来源:中新经纬 感谢300643

  中新经纬客户端4月4日电 据上交所网站消息,日前上海证券交易所起草了《上海证券交易所上市公司高送转信息披露指引(征求意见稿)》和起草说明。

  《高送转指引》起草说明指出,送转股比例与业绩增长相挂钩,上市公司送转股份,应当结合公司实际经营情况,与公司业绩增长相匹配。具体包括以下三方面内容:

  一是送转比例需与净利润或净资产增长幅度相挂钩。《高送转指引》要求披露高送转的公司最近两年同期净利润持续增长,且送转比例不得高于最近两年同期净利润的复合增长率;对于报告期内因实施再融资或并购重组等导致净资产变化较大的公司,送转比例不得高于期末净资产较之于期初净资产的增长率。

  二是为业绩持续增长公司的股本扩张需求预留空间。对于股本较小的上市公司,以及进入成熟期业绩稳定但股价较高的公司,考虑到其扩张股本、增强流动性的实际需求,《高送转指引》允许最近两年净利润持续增长且最近3年每股收益均不低于1元的公司,其送转比例不受与净利润或净资产增长率挂钩的限制。同时,要求充分披露原因并揭示风险,且其送转后每股收益不得低于0.5元。

  三是限制业绩欠佳公司的高送转行为。近年来,一些业绩大幅下滑甚至亏损的公司提出高送转方案,其合理性与动机存疑。对此,《高送转指引》明确最近一个报告期净利润或预计净利润为负值、净利润同比下降50%以上的公司,不得披露高送转方案。另外,《高送转指引》也要求高送转后的每股收益不得低于0.2元,主要是防止公司实施高送转后每股收益被过分摊薄。

  该起草说明表示,高送转披露时间与限售股解禁相挂钩,公司应就高送转方案前后6个月内的限售股解禁情况进行详细披露。《高送转指引》明确规定,上市公司提议股东、控股股东及其一致行动人、董事、监事和高级管理人员等相关股东所持限售股解禁期届满前后3个月内,公司不得披露高送转方案,进一步体现了从严监管高送转的立场态度。

  起草说明指出,高送转披露时间与重要股东减持相挂钩,董事及提议股东应明确披露未来6个月的增减持计划。为避免曾出现的不少公司的重要股东在披露高送转方案半年内实际减持等情况,《高送转指引》将相关主体的减持行为与高送转披露时间挂钩,规定公司主要股东(包括提议股东、控股股东其一致行动人、董事、监事、高级管理人员)在前3个月存在减持情形或者后3个月存在减持计划的,不得披露高送转方案,以期从制度上彻底切断高送转与二级市场行为之间的利益链条,减少中小投资者盲目追捧高送转而遭受损失。

  起草说明还指出,送转股份与公司业绩挂钩,上市公司应当根据经营业绩,审慎决策送转比例。为充分保障投资者知情权,《高送转指引》设置了高送转披露的时间限制,要求上市公司必须在披露本期业绩预告业绩快报后,再披露高送转方案。(中新经纬APP)

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

央行两大金融数据超预期,社融飙升!短期内还会降准吗?

2019-12-10 22:05:55来源:中国证券报

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点