刚刚 易纲宣布进一步扩大金融业对外开放时间表!

1评论 2018-04-11 11:21:46 来源:中国证券报 作者:陈莹莹 完整呈现002247的打板逻辑!

  履新一个多月的中国人民银行行长易纲,成为11日博鳌亚洲论坛2018年年会上“最热”的人物。

  刚刚,易纲宣布进一步扩大金融业对外开放时间表!互联互通每日额度扩大四倍

  摄影:本报记者 车亮

  其在“货币政策的正常化”分论坛上透露,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大四倍。将沪股通深股通每日额度分别调整为520亿元人民币沪港通下的港股通深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。

  易纲还透露,经中英双方共同努力,目前沪伦通准备工作进展顺利,我们将争取于2018年内开通“沪伦通”。

  易纲也表态称:“目前全国主要央行都在退出(货币政策)扩张,也会进行缩表,我们(中国央行)已经观察了很长一段时间,并已经做了一些准备。”

  货币政策

  1,中国货币政策仍会继续审慎

  “目前全国主要央行都在退出(货币政策)扩张,也会进行缩表,我们(中国央行)已经观察了很长一段时间,并已经做了一些准备。”易纲表示,短期而言,中国的货币政策仍会继续审慎。

  易纲将当前金融方面的主要工作概括为三句话。第一,实施好稳健的货币政策。第二,推动金融业的改革和开放。第三,打好防范和化解重大风险的攻坚战,保持金融业整体稳定。其中,货币政策再次被放在首位。

  2,当前中美两国利率处于一个比较舒适的区间

  谈及中美两国当前利率的差异,易纲认为目前处于一个比较舒适的区间。易纲以十年期国债收益率为例,称“目前中国国债收益率为3.7%,美国在2.8%左右,这样的区间我想也是比较合适的。”

  3,利率双轨制将融合统一

  谈及中国基准利率走势,易纲说,“目前为止我们利率的自由化是朝着市场主导的方向发展,价格的变量现在越来越重要了。目前我们有两条渠道,一个是基准利率,一个是市场定价。比如REP(银行间债券回购利率)、政府债利率、公司债利率,现在的货币市场完全是由市场来决定。”

  易纲称,“我要说最好的方式就是促使这两条利率轨道逐渐融合,市场利率更趋统一,这是我们的改革方向。因此,我们要考虑什么是最好的策略,未来最好的策略就是要让这两条轨道更加审慎,然后更加遵从市场化这个方向。”

  易纲说,目前(中国)借贷、储蓄还是有基准利率,但是我们对基准利率放松了一些空间,基准利率作为一个参照,但是(金融机构)的贷款利率、存款利率可以就基准利率而言稍微有所上浮或者下降,这个可以根据市场状况来决定。“虽然我们(目前)有基准利率作为一个指导,但是在未来,贷款和存款利率也将会主要由市场来决定。”

  刚刚,易纲宣布进一步扩大金融业对外开放时间表!互联互通每日额度扩大四倍

  摄影:本报记者 车亮

  金融业对外开放

  根据习主席所说的落实开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”的精神,以下六个金融领域的开放措施将在未来几个月内落实:

  1.取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,内外资一视同仁;允许外国银行在我国境内同时设立分行和子行;

  2.将证券公司基金管理公司期货公司、人身险公司的外资持股比例上限放宽至51%,三年后不再设限;

  3.不再要求合资证券公司境内股东至少有一家是证券公司;

  4.为进一步完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,从5月1日起把互联互通每日额度扩大四倍,即沪股通及深股通每日额度从130亿调整为520亿元人民币,港股通每日额度从105亿调整为420亿元人民币;

  5.允许符合条件的外国投资者来华经营保险代理业务和保险公估业务。

  6.放开外资保险经纪公司经营范围,与中资机构一致。

  在今年年底以前,还将推出以下措施:

  1.鼓励在信托、金融租赁、汽车金融、货币经纪、消费金融银行业金融领域引入外资;

  2.对商业银行新发起设立的金融资产投资公司和理财公司的外资持股比例不设上限;

  3.大幅度扩大外资银行业务范围;

  4.不再对合资证券公司业务范围单独设限,内外资一致;

  5.全面取消外资保险公司设立前需开设2年代表处要求。

  争取2018年内开放沪伦通

  易纲透露,“目前沪伦通的准备工作进展顺利,我们争取2018年内开放沪伦通。”

  多位业内人士此前表示,沪伦通是中国资本市场在经过沪港通、深港通之后对外开放的重要举措,随着沪伦通的开通,资本市场将取得更大开放成就。

  对此,证监会新闻发言人回应称:

上海证券交易所和伦敦证券交易所股票市场互联互通(以下简称“沪伦通”)是深化中英金融合作,扩大我资本市场双向开放和向世界表明我坚定不移扩大开放信心的一项重要举措。为落实2015年10月习近平主席访问英国成果,以及2018年2月,习近平主席和李克强总理分别会见英国首相特雷莎?梅时的指示精神,我会积极推进“沪伦通”准备工作。我们将与英方共同努力,争取2018年内开通。

下一步,证监会将按照党中央、国务院的决策部署,坚定不移地推进资本市场对外开放,打造互利共赢的国际合作新格局。

  互联互通每日额度扩大四倍

  易纲表示,为进一步完善内地和香港两地股市互联互通的机制,从今年5月1日起把互联互通每日的额度扩大四倍。将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。

  对此,证监会今日回应称:

  沪深港通自推出以来,整体运行平稳有序,每日额度安排在保障市场稳定运行方面发挥了重要作用。为完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,稳步扩大资本市场双向开放,两地证监会同意扩大互联互通每日额度,将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

  下一步,两地监管部门将继续加强跨境资金流动监测和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行,促进两地市场共同繁荣发展。

关键词阅读:易纲

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年版市场准入负面清单来了!放开“养老机构设立许可”

2019-11-22 11:43:10来源:中国证券报

313亿!财政部提前发放新能源汽车补贴!宁德时代冲击涨停

2019-11-22 13:07:25来源:e公司官微

烫手山芋变金子? 深圳一“沉睡”楼盘9年房价增4倍

2019-11-22 01:53:44来源:证券时报

王思聪房产、汽车、存款被法院查封 一个月数次刷上热搜

2019-11-22 13:01:15来源:券商中国

杭州七成地王面临亏损 土地市场已步入筑底阶段?

2019-11-22 13:02:33来源:券商中国

恒大豪气分红!总额或达187亿 打破茅台分红纪录

2019-11-22 13:02:55来源:券商中国

贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工 三瓶灭地产

2019-11-22 06:28:20来源:券商中国

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

2019-11-22 05:53:50来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

5000亿市场机遇来了!国家重磅发文

2019-11-22 07:16:10来源:中国基金报

连环"爆雷"!交了一年房租只住7天 就被"扫地出门"

2019-11-22 07:15:05来源:中国基金报

5200亿!史上最大医药企业并购大案刚落地

2019-11-22 00:24:25来源:中国基金报

太奇葩!房子只盖了31层 却卖出33层 购房者懵了

2019-11-22 06:58:55来源:每日经济新闻

农业农村部:生猪生产出现四大积极变化 年底前存栏有望止降回升

2019-11-22 10:58:34来源:金融界网站

农业农村部:重点抓好五方面工作 促进生猪生产加快恢复

2019-11-22 10:20:51来源:金融界网站

新华社:以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力

2019-11-22 11:21:00来源:新华社

潘向东:面向2020,再论真实繁荣

2019-11-16 20:42:51来源:金融界网站

2020年拼假攻略来了!你可以凑出两个“13天”假期

2019-11-22 07:41:34来源:中新经纬

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

养老机构等设立许可放开!2019年版负面清单再缩减13%

2019-11-22 10:03:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点