日本明年开征"出境税" 返程外国游客也要交

1评论 2018-04-11 19:56:30 来源:观察者网综合 游资亲授打板神技

  【观察者网 综合报道】打算明年去日本的游客注意!你将多花60元的机票钱或船票钱,因为日本政府要收“出境税”了。

  据日本共同社4月11日报道,日本国会参议院当天通过名为《国际观光旅客税法》,其中规定:对从日本出境的人士不论国籍统一征收1000日元(约合人民币59元)的旅客税。新法将于2019年1月7日起实施。

  届时,无论是日本人还是外国人,只要年满2岁从日本出境,每人都要缴纳1000日元的税。机组或船务人员、过境旅客等不在征收之列。至于征收方式,将通过附加在机票、客轮票价内收取。

  日本共同社指出,这是继1992年的地价税之后,日本再次新设永久征收的国税。

  图自共同社

  重点解决外国游客不满的内容

  日本政府日前提出2020年增加访日观光客至4000万人次的目标。共同社称,此次征收国际观光旅客税的目的,是为了确保观光政策所需的财源。

  新税的用途规定为“为实现舒适旅行而完善环境”、“提升体验型观光的满意度”和“加强有关日本魅力的宣传力度”等3个领域。新征得的税收将用在例如加速机场出入境审查的脸部辨识系统,以及强化国立公园的观光资源等方面。

  日媒去年报道称,日本政策投资银行和日本交通公社曾向访日外国游客做意向调查。

  调查显示,在赴日游行的不满之处(多选)的问题中,回答“英语的通用度”的占19%,位居首位。与此同时,对风景和建筑物讲解不足、不好理解的不满有所增多。调查称,“不少外国人感到‘难以理解’”。分析指出,要想获得回头客,有必要完善观光地的讲解介绍。

  图自日经中文网,下同

  日本政府预估,到2019年3月底(日本年度结束日),2018年度可征得60亿日元;从2019年度开始,每年约可征收约430亿日元。

  日经中文网报道称,日本政府原本力争2017年度内通过《国际观光旅客税法》。然而,受篡改学校法人森友学园售地审批文件问题影响,新法审议被推迟至今才获得通过。

  目前,澳大利亚和韩国也有类似的“出境税”。其中,澳大利亚向乘坐飞机或客轮出境的旅客每人征收约300元人民币,韩国向飞机旅客征收60元人民币左右的出境税。

  开征新税 效果有待观察

  日媒指出,新税开征后,吸引外国观光客是否受到影响,有待观察。

  日经中文网曾于去年11月刊文称,征收“出境税”的资金将被用作日本基础设施建设等的财源。该举措应与日本扩大免税相结合,意在振兴日本旅游业。

  日本政府正计划扩大访日外国人在日购物时的消费税免税制度,旨在促进访日游客的消费需求。

  据了解,即将颁布的新制度内容包括:访日外国人在购买“一般物品”和“消耗品”时,例如服装、化妆品、食品,消费总额只要超过5000日元(约合人民币293元),就可以享受免税。此前,一般商品和消费品的消费额需要分开计算,只有分别超过5000日元才能办理免税。免税制度将在50万日元(约29.3万人民币)上限的范围内放宽。

  2017年,日本旅游市场消费额升至4.4万亿日元(约合2538亿元人民币),并创下历史新高。数据同样显示,2017年中国游客在日本的消费增长了15%至1.7万亿日元(约合988亿元人民币),占旅游消费总额的三分之一以上。

  台“立委”建议征“出境税” 被骂:为抢钱无所不用

  早在去年,日本政府提议征收“出境税”时,台湾民进党“立委”陈欧珀便询问“交通部长”贺陈旦,此举有助增加观光资源,台湾是否会考虑征收?对此,贺陈旦承诺3个月内提出评估报告。结果引发岛内网友痛批,当局为抢人民的钱,无所不用其极,这样只会让台湾观光陷入险境。

  网友质疑称,“以后出家门要不要课税?民进党上台后该涨的涨,该砍的砍,烟税、还要出境税……”

  也有网友痛批“当老百姓(行情603883,诊股)是提款机啊”、 “不想办法增加岛内观光产业的竞争力反而是要出境的得付钱,台湾当局永远没救”、“自己都说台湾观光市场停滞,再征收出境税,那不死定了”。

  贺陈旦,图自台媒

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
5000亿!国务院:定向下调利率0.25个百分点!

2020-02-26 07:01:40来源:新财富

5G概念股涨势如虹!繁荣背后藏隐忧:出货量下滑四成

2020-02-26 07:21:33来源:e公司官微

国务院:增加再贷款再贴现额度5000亿元 用于中小微企业信贷支持

2020-02-26 07:31:39来源:上海证券报

WHO定调:中国疫情顶峰已过 中国的措施避免了数十万人感染

2020-02-26 07:16:00来源:证券时报网

房地产金融政策是否调整?监管标准有所放松?P2P整治如何定调?银保监会回应最新热点

2020-02-26 00:12:30来源:券商中国

国常会确定增加再贷款再贴现5000亿 下调支农支小再贷款利率0.25%

2020-02-25 19:29:56来源:央视新闻

这样用口罩 发改委直呼太“土豪”!

2020-02-26 06:33:55来源:每日经济新闻

疫情结束后 茅台、五粮液会迎来“降价潮”吗?

2020-02-25 21:44:47来源:时间财经

国务院常务会议推出鼓励吸纳高校毕业生和农民工就业措施

2020-02-25 23:15:32来源:新华网

是时候下调应急响应级别了吗?钟南山最新回应

2020-02-25 10:50:35来源:券商中国

疫情将金油比推到历史次高位 会发生经济危机吗?

2020-02-26 08:15:05来源:期货日报

全球产业链上的中国制造:少一个零部件都没法生产

2020-02-25 12:29:00来源:中国企业家杂志

全国31省份新增新冠肺炎确诊病例508例 累计报告77658例

2020-02-25 08:40:18来源:金融界网站

11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉 5年时间构建6大体系 智能网联汽车黄金时代开启

2020-02-25 00:11:05来源:券商中国

李克强:加大中小微金融支持 纾困个体工商户

2020-02-26 07:33:35来源:证券时报

国务院亮出五大举措为个体工商户纾困

2020-02-25 23:16:13来源:新华网

又见公积金购房松动!这座城市刚刚宣布:二套房可以公积金贷款了!还有更多城市跟进?

2020-02-25 00:10:55来源:券商中国

韩国告急!确诊893例 飞青岛机票狂飙600%

2020-02-25 12:07:02来源:中国基金报

韩国人来青岛躲避疫情 首尔飞青岛航班爆满?青岛回应

2020-02-25 10:50:25来源:券商中国

碧桂园一次性换防38位高管!多区域合并 传递出什么信息

2020-02-25 09:24:45来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点