沪伦通争取年内开通 彰显资本市场国际范

1评论 2018-04-11 23:48:50 来源:证券日报 作者:朱宝琛 如何根据对手盘判断龙头股买点

目前各项准备工作正在加快进行,下一步将有序适时开展与市场机构的沟通。

  “沪伦通”作为我国资本市场对外开放的一个重要举措,央行、中国证监会昨日均就此表态,称将争取在今年年内开通。

  在昨日举行的博鳌亚洲论坛2018年年会“货币政策的正常化”分论坛上,中国人民银行行长易纲透露,经过中英双方的共同努力,目前“沪伦通”的准备工作进展顺利,将争取在2018年年内开通。

  中国证监会新闻发言人高莉昨日表示,中国证监会积极推进“沪伦通”准备工作,将与英方共同努力,争取2018年年内开通。

  高莉表示,上海证券交易所和伦敦证券交易所股票市场互联互通是深化中英金融合作,扩大我国资本市场双向开放和向世界表明我国坚定不移扩大开放信心的一项重要举措。为落实2015年10月份习近平主席访问英国成果,以及2018年2月份,习近平主席和李克强总理分别会见英国首相特雷莎·梅时的指示精神,中国证监会积极推进“沪伦通”准备工作。我们将与英方共同努力,争取2018年内开通。

  “下一步,我会将按照党中央、国务院的决策部署,坚定不移地推进资本市场对外开放,打造互利共赢的国际合作新格局。”高莉说。

  上交所有关负责人介绍,作为中国资本市场对外开放的重要举措,“沪伦通”项目在去年年底取得阶段性成果,中英两国政府已同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通。

  “2015年以来,为落实习近平总书记访英成果,上交所在有关部门的指导下,一直与伦敦证券交易所密切合作研究相关业务和技术问题。”该负责人说,目前各项准备工作正在加快进行,两所正在推动规则和操作性安排的落地工作。下一步将有序适时开展与市场机构的沟通。

  上述负责人同时表示,上交所将严格贯彻落实习近平主席关于对外开放的讲话精神,按照中国证监会的决策部署坚定不移推进新时代资本市场改革开放,确保“沪伦通”相关业务规则和系统等准备工作的及时就绪。努力把上海证券交易所建设成为与中国特色社会主义现代化强国相匹配的世界领先交易所,推进我国资本市场向现代化的、既具有中国特色、更富有全球竞争力的多层次资本市场迈进。

  此前,多位业内人士表示,“沪伦通”是中国资本市场在经过“沪港通”和“深港通”之后对外开放的重要举措,随着“沪伦通”的开通,我国资本市场将取得更大的开放程度。

  大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,我国资本市场虽然起步晚但是有国际其他市场的经验借鉴,起点高、发展快。

  财富证券网络金融部副总经理赵欢对《证券日报》记者表示,作为继“沪港通”“深港通”和“入摩”之后A股市场对外开放的一件大事,“沪伦通”的推出,将意味着国内金融市场未来肯定会越来越国际化,同时引入更多的国际投资者来投资。

  “海外投资者相对来说是比较成熟,他们的到来有利于国内资本市场的长期发展。”赵欢说。

  郑虹表示,随着今年6月份A股市场纳入MSCI,我国资本市场不仅可以更好地融入国际资本市场,也可以为更多的国际投资者服务,开展“沪伦通”也是此意。

  值得关注的是,今年1月2日《证券日报》刊发的《2018年中国股市十大预言》提出,“沪伦通”是推进我国资本市场对外开放的一大举措,预计在2018年将取得实质性突破。

关键词阅读:沪伦通 资本市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点